СЕГОДНЯ 20 Октября 2023г. ВОЙТИ| ПОМОЩЬ| НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2 ° Мин.: -10 °

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: ° Мин.: -9 °

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4 ° Мин.: -4 °

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

Прием объявлений

Куда рвануть на выходные из Калининграда летом? Делюсь опытом!

Куда рвануть на выходные из Калининграда летом? Делюсь опытом!

Ребят, помните, как я однажды застрял в пробке по дороге в Янтарный, пытаясь успеть на последний сеанс в Музее янтаря? Ох, и весело было! Вместо музея янтаря - закат на пляже. Кстати, весьма неплохо вышло, и я открыл спонтанность. С тех пор я немного иначе планирую поездки на выходные, особенно летом. Калининградская область – это же кладезь возможностей, только успевай.

Летом каждый уголок области преображается. Если хотите больше узнать про сам Калининград, вот вам путеводитель по калининграду. Но мы то хотим вырваться за город, верно? Так вот, вариантов на самом деле масса — от банального пляжного релакса до погружения в историю с осмотром замков. Все зависит от ваших предпочтений и... наличия свободных выходных.

Обзор лучших направлений. Куда же мы поедем?

Самые очевидные варианты – это, конечно, побережье. Куршская коса, Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск, Янтарный. Это если хочется моря, солнца и, возможно, немного людей. Туда легко добраться, инфраструктура развита (более или менее), и точно найдется, чем заняться.

Если пляжи не в приоритете – можно углубиться в область. Посмотреть замки (Инстербург, Вальдау, Шаакен – моя страсть!), кирхи (их тут десятки, и каждая со своей историей!), или вообще уехать на озеро Виштынецкое, подальше от цивилизации. Тут, кстати, важно понимать, что "подальше от цивилизации" – это, как правило, и "подальше от хорошего интернета". Учтите, если работаете удаленно!

Куршская коса: единение с природой за минимальное время

Это место – must see, я считаю. Даже если вы видели миллион фотографий Танцующего леса, вживую он все равно впечатляет. Странные, изогнутые сосны... Будто кто-то гигантской рукой их скрутил. Энергетика там особенная, не зря раньше тут жили всякие язычники и прочие интересные личности.

Дюна Эфа – еще одна точка притяжения. Огромная песчаная гора, с которой открывается вид на залив и море одновременно. Подниматься – тяжеловато, особенно в жару (берите воду!), но оно того стоит. Кстати, на косе легко можно зависнуть на целый день, гуляя по экотропам или просто валяясь на пляже. Высота Мюллера – тоже отличное место, но до неё придется пройтись.

Доехать до Косы просто: ходят автобусы, можно на машине (парковки платные, будьте готовы), или взять экскурсию. По житью – варианты разные. От отелей до палаток, если вы любите дикий отдых. Одно время я даже пробовал освоить орнитологию и снимал птиц на длиннофокусный объектив... Ну, как освоил – наснимал размытых пятен, зато весело. Это я к тому, что занятие найдётся для каждого.

Светлогорск: курортный вайб и немецкий шарм

Если хочется чего-то более "цивильного", чем Куршская коса, – вам в Светлогорск. Городок небольшой, но очень уютный. Старые немецкие виллы, узкие улочки, знаменитая водонапорная башня... Там приятно просто гулять, дышать морским воздухом, пить кофе с видом на променад.

В Светлогорске часто проходят всякие концерты и фестивали. Органный зал – это отдельная тема, даже если вы не фанат классической музыки, сходить стоит (акустика потрясающая!). Искупаться тоже можно, хотя вода в Балтике, конечно, не парное молоко... Ну, вы понимаете. Я обычно езжу туда на электричке – быстро и недорого. Можно и на автобусе, и на машине, но с парковкой в сезон могут быть проблемы.

Зеленоградск: котики, променад и релакс

Зеленоградск – это, в первую очередь, город котов. Их там реально много, и они везде: на скамейках, в витринах магазинов, на специальных "кошачьих домиках". Даже кошачий сквер есть! Не знаю, как так вышло, но коты там явно чувствуют себя хозяевами жизни.

Променад в Зеленоградске – длинный и широкий, идеальное место для вечерних прогулок. Есть пирс, с которого можно полюбоваться закатом (или, если повезет, увидеть тюленей!). Кафе и ресторанов тоже хватает. И снова – добраться можно на электричке (мой любимый вариант), автобусе или машине.

Балтийск: суровый, но по своему притягательный

Балтийск – город с военной историей. Там находится база Балтийского флота, поэтому атмосфера соответствующая. Но в этом и есть его изюминка. Можно посмотреть на корабли (издалека, конечно), прогуляться по набережной, посетить Музей Балтийского флота. Крепость Пиллау – впечатляющее сооружение, но учтите, что туда не всегда пускают (нужно уточнять). И, кстати, из Калининграда в Балтийск летом ходит паром – это само по себе небольшое приключение. А так – автобус или машина.

Янтарный: солнце, песок и... янтарь, конечно.

Главная "фишка" Янтарного – это, разумеется, янтарь. Там находится Янтарный комбинат, где его добывают в промышленных масштабах. Есть музей янтаря, где можно посмотреть на всякие интересные штуки из этого камня. Например инклюзы. Насекомые или растения застрявшие в смоле.

Но, кроме янтаря, в Янтарном еще и отличные пляжи – широкие, песчаные, с пологим входом в воду. Считаются одними из лучших в области. А еще там есть парк Беккера – приятное место для прогулок. Добраться можно на автобусе или машине. Я, кстати, как-то раз нашел на пляже в Янтарном небольшой кусочек янтаря. Мелочь, а приятно!

А что если хочется чего-то эдакого?

Если все вышеперечисленное кажется слишком банальным, то можно отправиться, например, в Железнодорожный (бывший Гердауэн) – там сохранилась старая кирха и вообще атмосфера такая... немного заброшенная, но интересная. Или в Правдинск (бывший Фридланд) – там тоже есть кирха и остатки крепости. Еще можно исследовать замки – Инстербург, Вальдау, Шаакен... Но учтите, что многие из них в довольно плачевном состоянии. Это не туристические объекты в привычном понимании, а скорее исторические руины.

Озеро Виштынецкое — отличный вариант для тех, кто любит природу и тишину. Там можно покататься на лодке, порыбачить, пожить в палатке. Единственный минус – добираться туда не очень удобно, нужен свой транспорт. Да и инфраструктура там, скажем так, минимальная. С другой стороны, именно близость к природе меня и привлекает.

Пара советов от бывалого

Перед поездкой, особенно в сезон, лучше заранее бронировать жилье. Цены могут кусаться, особенно на побережье. Если едете на машине – учитывайте пробки, особенно в пятницу вечером и воскресенье вечером. Не забудьте про средство от комаров – они в Калининградской области бывают очень злыми. И, самое главное, – не бойтесь экспериментировать! Иногда самые интересные открытия случаются, когда ты свернул не туда или решил поехать не по плану.

В общем, Калининградская область – это отличный вариант для летних выходных. Тут каждый найдет что-то для себя – и любители истории, и ценители природы, и те, кто просто хочет отдохнуть от городской суеты. Главное – не сидеть на месте! А если у вас есть свои любимые места в области – делитесь, буду рад узнать что-то новое! Может, в следующий раз вместе махнем куда-нибудь... Кстати, а вы как вообще относитесь к спонтанным поездкам?..

 

 

4592ea006ca5e482429c0fae06c7e4bf