СЕГОДНЯ 25 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

ВКЛАДЫ: что происходит?

07.10.2016 1172

 

- Да, были ставки в наше время! - примерно так мечтательно будут вспоминать вкладчики банковские депозиты начала 2015 года. Помните, совсем недавно вроде можно было открыть вклад под 18 - 20% годовых. Эксперты предупреждают: ставки будут таять и дальше. И что тогда делать со своими сбережениями?

Меньше, чем до кризиса

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в крупнейших банках уменьшилась до 8,7%. Это минимальный показатель за два года. Еще ниже ставка последний раз фиксировалась в середине июня 2014 года. То есть до кризиса.

Первая и главная причина снижения ставок - банки перестали нуждаться в деньгах вкладчиков. Ни бизнес, ни население нынче особо в кредитах не заинтересованы. Поэтому у банков скапливается слишком много наличности, которую некуда девать.

Во-вторых, Центробанк усердно контролирует уровень процентных ставок по вкладам. Сейчас средняя ставка, как было сказано выше, - 8,7%. Банки имеют право ее превысить максимум еще на 3,5%. Так что самое большее, на что можно рассчитывать сейчас вкладчику, - это 12% годовых. Правда, за превышение придется заплатить дополнительные взносы в фонд страхования вкладов. А банкам это невыгодно. Поэтому в реальности максимальная ставка вклада на год едва ли превышает 10%.

Центробанк снизил, и мы снизим

Банк России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 10%. Хорошая новость: следом банки начнут опускать проценты по кредитам. Плохая новость: ставки по вкладам тоже не останутся в стороне от процесса. Банкиры пока говорят об этом очень осторожно.

- Для нас важнее уровень инфляции и позиция основных игроков рынка, - пояснил Александр Меленкин, директор финансового департамента ВТБ 24. - Тем не менее, общий тренд - в русле последнего решения ЦБ. Уже точно можем говорить о том, что ставки по депозитам для юридических лиц будут снижаться. Что касается физлиц - будем следить за реакцией рынка.

По прогнозам аналитиков, средняя ставка у десяти крупнейших банков до конца года снизится еще на 1 процентный пункт - будет около 8%. А годовая инфляция (если считать с августа 2015-го) у нас почти 10. И как, спрашивается, сохранить свои сбережения от неизбежного обесценивания?

Что делать?

Альтернативы вкладам у обычных граждан почти нет, грустно констатируют эксперты. Можно вложиться в валюту, но рынок сейчас очень нестабильный. Доллар то укрепляется к рублю, то наоборот. Можно, вообще, выйти в минус.

- Инвестируя в валюту, нужно не только просто бесконечно сидеть и ждать. Нужно знать, когда ее продавать, формировать портфель из нескольких валют, следить за курсами, - рассуждает Александр Шустов, директор компании "Манни Фанни".

Вкладывать деньги в акции и облигации тоже простому человеку тяжело. Нужно уметь делать выводы из новостей фондового рынка, строить прогнозы, иметь брокерский счет.

Сами же россияне действуют по старинке. По опросам Национального агентства финансовых исследований, на протяжении шести лет наши соотечественники считают недвижимость самым надежным вложением денег. Так полагает больше половины россиян. Этот же способ признали самым выгодным 69%.

На втором месте по надежности и выгодности, по мнению народному, - покупка золота и драгоценностей. И только на третьем - личный счет в государственном банке.

На заметку

//mt.kp.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
146