СЕГОДНЯ 18 Января 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Не води свиней без надзора властей!

23.09.2016 1180

За свиней и навоз придется отчитываться. Минсельхоз готовит поправки, которые обяжут владельцев приусадебных участков регистрировать животных в своих сараях и обеспечивать им регулярный осмотр ветеринара. 
Одновременно этим летом владельцев скота и птицы начали штрафовать за отсутствие у них лицензии на обращение с удобрениями. 

Разводить свиней без надзора властей больше будет нельзя. Согласно новому своду правил для владельцев приусадебных хозяйств, нужно будет в обязательном порядке сообщать в местный сельсовет обо всех изменениях в поголовье домашнего скота: приплоде, покупках молодняка, забитых и погибших животных.

Кроме того, нужно быть готовым в любой момент пустить в свой сарай инспекторов Россельхознадзора или чиновников сельсовета - они будут ответственны за учет скота в личных хозяйствах

Если владельцы откажутся отчитываться о своих животных, то, вероятно, последуют санкции. Какие именно - пока обсуждается. 

"Таким образом мы сможем контролировать состояние животных и вовремя выявлять очаги и угрозы. Сегодня личные подсобные хозяйства не подлежат надзору и контролю, то есть фактически это биологически опасное производство продукции, которая может выйти на открытый рынок, где-нибудь возле дороги, и нанести вред здоровью и даже привести к смертельным случаям среди населения. Поэтому нужно обязать регистрировать всех своих животных и существенно повышать штрафы за нарушение ветеринарных правил", - рассказывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Еще одна новая проблема - это утилизация навоза. 

Владельцам ферм предписано работать с ним по установленным правилам: перерабатывать, перевозить и утилизировать - только по лицензии. Стоит она от 100 тыс. рублей, а штраф за ее отсутствие составляет от 10 до 30 тыс. рублей. Даже для местного использования (в качестве удобрения) хранить навоз теперь следует в бетонных ямах, к чему большинство хозяев оказалось не готово. Из ряда регионов сообщают, что уже есть оштрафованные.  

"Никогда навоз в моей практике никому не мешал, кроме свиного. Свиной навоз радости никому не приносит. Ну, а птичий - это на больших птицефабриках. У них вопрос с удалением и утилизацией уже решен", - отмечает гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

Чиновники и экологи с этим категорически не согласны. 

Ежегодно российские фермы производят 300 млн тонн навоза, а на поля попадает всего 50 млн, то есть одна шестая часть. Остальное гниет и пропадает.

Из-за этого даже личное подсобное хозяйство может быть реальной угрозой экологии. Одна дойная корова выдает до 50 кг навоза в сутки, это почти 20 тонн в год. Чтобы утилизировать такой объем удобрений, нужно ежегодно засаживать по гектару картофеля, что для среднего хозяйства явно много. Излишки навоза не идут на поля, потому что его дорого перевозить. Дешевле и проще закупать готовые промышленные удобрения, что большинство огородников и делает.  

"Да, навоз - это не лучшее удобрение. Профессиональные агрономы это знают. Навоз нужно компостировать, чтобы он вылежался, чтобы в нем "перегорели" вредные микроорганизмы (это могут и возбудители всевозможных болезней), плюс семена сорняков в огромном количестве содержатся в навозе. И, внося свежий навоз, вы фактически сеете сорняки", - поясняет председатель организации "Садоводы России" Андрей Туманов.

Новые правила для фермеров нужны, убеждены эксперты. Если работать по старинке, то продукция выходит дороже импортной. 

Строгие ветеринарные правила и нормы обращения с удобрениями, по сути, имеют одну и ту же цель - подтолкнуть аграриев внедрять современные технологии и теснить на российском продуктовом рынке зарубежных конкурентов.

Валерий Емельянов //radiovesti.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
166