Жители Кузбасса подписывают петицию против строительства марганцевого завода, а китайцы уже выбрали место для его строительства
На сайте Change.org продолжается сбор подписей против разработки марганцевого месторождения на реке Уса в Хакасии. К настоящему времени петицию подписали более2 тыс. человек.
Автор петиции Эдуард Сорокин адресует воззвание президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому, руководителю Федерального агентства по недропользованию Валерию Паку.
Автор пеиции требует остановить строительство завода электролитического марганца в Ширинском районе республики Хакасия в трёх километрах от посёлка Туим на расстоянии чуть больше полусотни километров севернее Междуреченска и к востоку от Новокузнецка.
В петиции говорится: "В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, жители нескольких близлежащих территорий серьезно обеспокоены тем, что деятельность компании может негативно отразиться на состоянии Усы и главной водной артерии Кемеровской области — реки Томи. Продукция же ферросплавного завода пойдет на экспорт в КНР, а Кузбассу останутся экологические и техногенные проблемы, которые вполне возможны при добыче марганца в Кузнецком Алатау — на расстоянии чуть больше полусотни километров севернее Междуреченска и к востоку от Новокузнецка».
Ранее врио губенатора Кемеровской области Аман Тулеев обратился в министерство природных ресурсов с просьбой лишить компанию ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», которая строит этот завод, лицензии на пользование недрами и разработку данного месторождения. Кроме того, представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов выразил сомнение в том, что стройка будет отвечать российским экологическим нормам.
Между тем, руководство компании «ЧЕК-СУ.ВК» не только утверждает, что проекты разработки карьеров и строительство горно-обогатительного комбината получили положительное заключение Главгосэкспертизы России. Но и активно продолжает внедрение проекта. На днях эксперты компании Sinosteel завершили очередное выездное мероприятие в Ширинском районе Республики Хакасия. Специалисты из Китая прибыли в регион для того, чтобы более точно определить место строительства завода по производству металлического марганца компанией «ЧЕК-СУ.ВК».
Для проведения этого исследования компания Sinosteel дополнительно привлекла экспертов из ведущих китайских институтов провинций Гуанси и Хунан — регионов, являющихся основными производителями металлического марганца в мире. Кроме этого, в обсуждениях приняли участие инженеры российских проектных институтов из Екатеринбурга и Иркутска.
Предполагается, что завод будет расположен на расстоянии свыше двух километрах к северо-западу от границы поселка Туим, на безопасном удалении от жилых кварталов. Как заверяют в компании Sinosteel, являющейся генеральным подрядчиком по строительству марганцевого завода, будет разработан проект, обеспечивающий максимальную защиту окружающей среды. Металлический марганец будет производиться по самым передовым технологиям.
Пресс-служба компании «ЧЕК-СУ.ВК» распространила сообщение, в котором говорится: «Сырье из Усинского месторождения будет проходить предварительное обогащение прямо на месте, на горно-обрабатывающем комбинате в Кемеровской области. Эта территория не относится к особо охраняемым памятникам природы, там нет объектов исторического и культурного значения. Нет там и населенных пунктов. До недавнего времени не было даже дороги к месторождению.
Руда будет добываться открытом способом и проходить обогащение путем дробления, промывки и сепарации. На месторождении не будет применяться никаких реагентов, способ обогащения – механический. А вся технологическая вода будет проходить через самую современную систему водоочистки, и поэтому вреда реке Уса предприятие не нанесет».
Между тем, арбитражный суд Хакасии зарегистрировал иск компании «Руда Хакасии» с требованием расторгнуть ее сделку двухлетней давности с ОАО «Евразруда» о покупке Тейского и Абаканского рудников.
Компания требует расторгнуть договор купли-продажи 2013 года и восстановить ОАО «Евразруда» в качестве собственника 100% доли в уставных капиталах ООО «Абаканский рудник» и ООО «Тейский рудник». Арбитраж намерен рассмотреть заявление 3 августа.
В декабре 2013 года компания Evraz избавилась от убыточных активов в Хакасии, продав их вновь созданному ООО «Руда Хакасии». Рудники и еще несколько активов в Хакасии и Кузбассе были проданы всего за 10 млн. рублей.