Глава МЧС России Владимир Пучков запретил проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, так как это создает излишнее давление на предприятия.
Министр подчеркнул, что МЧС продолжит оптимизацию надзорных органов с целью сокращения административной нагрузки на предпринимательский сектор, особенно на малый и средний бизнес.
Необходимо оставить только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и "Опоры России", отметил Пучков в ходе заседания коллегии МЧС России.
Стоит напомнить, что в опубликованном в июне докладе Минэкономразвития о практике контроля и надзора в 2015 году ведомство констатировало, что в 2015 году число проверок на федеральном уровне сократилось на 11,6% (до 1,49 млн с 1,69 млн в 2014 году) - за счет снижения массовости проверок МЧС (на 17%), Роспотребнадзора (на 15%) и Ростехнадзора (на 6%). На региональном и муниципальном уровнях число проверок выросло: на 6,1% и 41,1% соответственно.
Каждый контрольный орган ведет свою статистику, которую невозможно сопоставить, говорится в докладе. Минэкономики приводит пример с учетом пострадавших от разного рода воздействий: на промышленных объектах эти данные собирает Ростехнадзор, при пожарах - МЧС, на производстве - Роструд, а профзаболеваниями занимается Роспотребнадзор.
При этом уголовные дела нарушителям практически не грозят: надзорные органы лишь в единичных случаях передают материалы по проверкам о причинении вреда в уполномоченные органы, доля таких проверок у Роспотребнадзора, МВД, Ростехнадзора, Росприроднадзора - не более 0,1%.
Ранее отмечалось, что объявленный президентом Путиным трехлетний мораторий на плановые проверки не помог бизнесу - две трети проверок теперь проходят вне плана.