СЕГОДНЯ 24 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Землю - китайцам?!

22.07.2015 1465

Губернатор Забайкальского края анонсировал подписание договора с гражданами КНР на аренду 115 тыс. га земли. Между тем, подобные сделки могут оказаться смертельно опасны для россиян.


Водоросли синеют
Даже если не обсуждать сумму и сроки аренды, сделка выглядит весьма сомнительно. Достаточно посмотреть на опыт работы с китайцами в других регионах РФ. Наиболее яркий пример - Красноярский край, который вообще запретил гражданам КНР вести сельскохозяйственную деятельность. Там большие площади угодий были выведены из оборота.
В них настолько превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, что в ближайшее время сажать ничего нельзя. Превышение было по мышьяку, фтору, бензапирену (в отдельных местах в 50 раз!) - а это вещество первого класса опасности, является мощным канцерогеном не только для людей, но и для животных.
В Иркутской области нашли превышение нитритного азота. Приморский край - ядохимикаты, многократное превышение по пестицидам. В Новосибирской обл. Россельхознадзор выявил, что китайцы уничтожали плодородный слой почвы, обнаружил повышенное содержание пестицида и хлороталонила.


Хакасия - нарушена концентрация мышьяка, фтора, нитратов азота. Были возбуждены уголовные дела, в том числе по ст. 254 УК РФ - порча земли. В Волгоградской области азотистые соединения с полей попадали в водоемы, в результате начали расти синие водоросли и погибла рыба.
Много нареканий к китайским методам ведения сельского хозяйства в центральной полосе, были проблемы даже в Подмосковье.
На Сахалине в проверках участвовала ФСБ. Было установлено, что ряд химикатов, изъятых у китайских фермеров, запрещены к использованию даже на территории КНР! В частности, дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких, а усилители роста, позволяющие снимать 10-12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений. Китайцы также использовали генетически модифицированные семена овощей. Согласно экспертным оценкам, земля, на которой применялись запрещенные в РФ химикаты и пестициды, непригодна для выращивания на ней сельхозпродукции в течение 70-100 лет.

 

Чьи помидоры?
Везде основные проблемы - это использование запрещенных в РФ химикатов, которые завозятся контрабандой. Превышены ПДК вредных веществ не только в почве, но и в готовой продукции. Проверяющих органов на каждого такого горе-фермера не хватает. А китайцы не скупятся на химию, главное - снять по несколько урожаев в год, что противоестественно в наших климатических условиях. Сбывают этих мутантов нам по демпинговым ценам. Кстати, когда вам продают помидоры или огурцы, то не всегда сообщают, что это от китайцев. Для маскировки достаточно найти местных посредников или оформиться как российское хозяйство, действующее на привлеченной иностранной силе.
В Волгоградской области зафиксировали использование несертифицированных биодобавок. Провели экспертизу, и оказалось: эти добавки ускоряют рост растений, при этом истощая плодородный слой почвы. Китайцы забрасывают истощенный участок, идут на следующий. Так же ведут они себя и с нашими лесными участками: увозят кругляк, оставляя крону и корневище на месте, что засоряет лес и препятствует росту новых деревьев. Кроме того, вывозят подстилку (слой почвы, где растут ягоды): сворачивают, как ковер - и в Китай. Сейчас китайцам землю в аренду в больших объемах сдают только африканские Танзания, Камерун, Зимбабве, Конго, Замбия и… Россия.
Я понимаю, что власти регионов лоббируют эти сделки не из корыстного интереса. Во многом виновата наша бюджетная политика: губернатору надо платить зарплаты бюджетникам, тянуть социалку, а денег из центра он получает минимум. Регион физически не может развивать сельское хозяйство. Немногочисленные фермеры едва тянут лямку, инфраструктуры нет, доступных кредитов нет, тарифы запредельные. Нужны федеральные вложения, но их на Дальнем Востоке и в Забайкалье давно перестали ждать.


Но выход ли - отдать землю китайцам? Что будет через 49 лет? Край получит арендных платежей всего 1,4 млрд руб. - это 3,5% нынешнего бюджета Забайкалья. А сколько будет стоить восстановление почвы и здоровья людей? 

//aif.ru
Николай Миронов, гендиректор 
Института приоритетных 
региональных проектов

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
2