СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Исповедь погорельца

07.05.2015 1395
Более чем за два десятка лет занятия журналистским ремеслом никогда так тяжело не приходилось начинать готовить материал для публикации. И дело тут вовсе не в масштабах той информации, которую нужно проанализировать и обобщить, и не потому, что сейчас у меня нет даже своей оргтехники, и пишу эту статью на чужом компьютере, любезно предоставленном на часок-другой. Просто никогда ещё не приходилось сочинять некролог, посвящённый своей прошлой жизни…
 
12 апреля навсегда останется в истории Шира зловещей датой, разделившей жизнь жителей нашего райцентра на два совершенно разных этапа. До этого дня у каждого ширинца была обычная жизнь со своими будничными заботами, каждодневными хлопотами, текущими проблемами, радостями и печалями. Пасхальный апрельский день 2015 года подвёл черту под той жизнью. Смертоносный пожар, унёсший в своём безжалостном огне десятки человеческих жизней и третью часть жилого сектора села, забрал с собой и ту обычную жизнь людей.
Шира уже никогда не будет прежним. Даже те ширинцы, чьи дома не пострадали от огня, уже вряд ли смогут жить так, как они жили раньше. Ведь у каждого есть родные, друзья или просто хорошие знакомые, лишившиеся своего жилья или погибшие в страшном огненном смерче. Да и психологически любому человеку, испокон века считавшего свой дом надёжной крепостью, осознавать, что за считанные минуты можно лишиться всего имущества и даже жизни, очень тяжело. А ведь ещё совсем недавно местоположение Шира нам всем, его жителям, казалось очень удачным: подтопление нам никогда всерьёз не грозило, да и лесные пожары, были уверены мы, по причине отсутствия вблизи села таёжной территории, не страшны. 
Для тех же, кто потерял в огне всё, нажитое за предыдущую жизнь, и кому пришлось хоронить заживо сгоревших родных и близких, прежняя жизнь тем более уже не вернётся никогда. Говоря о потерянном имуществе и его реальной стоимости (тут можно отметить, что по зловещей иронии судьбы многие ширинцы совсем недавно сделали дорогостоящие ремонты в своих домах и усадьбах), наверное, уже и не самое главное, что при нынешнем экономическом кризисе и перманентном росте цен в нашей стране, даже людям с хорошими доходами на приобретение мебели, бытовой техники, прочей домашней утвари и восстановление былого уровня благосостояния потребуются долгие годы.
 
 
Не менее страшно, что вместе со сгоревшими фотоальбомами, личными записными книжками, домашними видеоархивами, хранившими счастливые мгновения первых шагов детей, прощальных школьных звонков и выпускных балов, свадебных маршей, какими-то особыми семейными реликвиями, передававшимися из поколения в поколение, люди потеряли не просто память о лучших днях из своей прошлой жизни, но и саму эту жизнь. Часть сердца и души погорельцев превратилась в чёрный пепел, оставшись безвозвратно на месте пожарищ навсегда.
У популярного советского писателя Чингиза Айтматова есть повесть о степных рабах–манкуртах, которым их жестокие правители полностью уничтожали память, делая их фактически роботами без всяких эмоций для выполнения тяжёлой физической работы. Уверен, что погорельцам сейчас даже хуже, чем этим манкуртам. Ведь у манкуртов наряду с памятью исчезали и эмоции, в том числе грусть и печаль по предыдущей жизни. Нам же, лишённым физических свидетельств счастливых мгновений прошлого, осталась память о нём, память, жестоко возвращающая каждый день в ту жизнь, не дающая ни на мгновенье забыть о былых годах, когда за сиюминутными заботами и делами ещё и не подозревали, что это были лучшие годы нашей жизни.
Теперь же память с неумолимой жестокостью средневекового палача ежеминутно не даёт забыть тот жаркий апрельский день с его пожирающей всё на своём пути огненной стихией. И если первые дни возникали ещё спасительные иллюзии, что этот жуткий пожар всего лишь страшный сон, и стоит только проснуться, как увидим привычную спокойную жизнь в своей хорошо знакомой домашней обстановке. Увы, теперь даже и этих фантомов прошлой счастливой жизни не осталось. 
Сейчас не хочется давать оценку компетентности муниципальных властей и соответствующих специальных служб, на парадных учениях за считанные минуты бодро заливающих возгорания любой степени сложности и с улыбками рапортующих о своих безупречных действиях. Во-первых, сразу после пожара начала работать большая группа сотрудников Следственного комитета России, детально разбирающихся во всех обстоятельствах произошедшего. И вслед за арестом первого подозреваемого, думаю, недолго ждать осталось «посадок» и более высокопоставленных лиц. Совершенно очевидно, что за смерти десятков людей должен ответить не только один главный сельский пожарный. Причём ответить по всей строгости действующего законодательства.
Во-вторых, если передать на бумаге эмоции и высказывания погорельцев, касающиеся действий властей разного уровня, то эту статью по нынешним законам смело можно заносить в разряд экстремистских материалов. А уж от обилия нецензурной лексики из уст ширинцев, переживших трагедию, если её передать на бумаге, печатное издание контролирующими ведомствами и вовсе можно смело закрывать. 
Своими глазами 12 апреля видел и отчаянные действия пожарных, и попытки хоть как-то скоординировать людские силы перед разгулом стихии со стороны местных чиновников. Но наблюдал также и пожарных в состоянии абсолютной беспомощности и растерянности, и чиновников, попавших после привычных им высоких трибун и мягких кресел в чрезвычайные обстоятельства, и потому находившихся в состоянии полной деморализации, и, возможно, думающих в те страшные минуты о чём-то своём.
Да и по итогам того, как будет развиваться ситуация вокруг помощи жертвам огненной стихии, в первую очередь, как быстро и качественно будет строиться новое жильё, к этой теме придётся вернуться ещё не раз. Вот тогда погорельцы и дадут оценку работе властей, причём по самому высокому счёту. 
Сегодня обязательно хочется сказать слова огромной благодарности в адрес людей из самых разных регионов страны, воспринявших нашу беду как свою личную, и помогающих чем возможно. Причём, по моим личным наблюдениям, активнее помогали люди с не самым большим достатком. Огромной благодарности заслуживают волонтёры, бросившие свои дела и приехавшие в наш район, в первые дни помогавшие погорельцам практически круглосуточно. Нельзя не сказать искреннего человеческого «спасибо» рядовым сотрудникам ширинского сельсовета, районной администрации и других государственных ведомств, работавших первые дни после трагедии, по сути, на пределе человеческих возможностей, в отличие от некоторых больших чиновников, пока запомнившихся в основном туманными и противоречивыми заявлениями по поводу будущего погорельцев.
И уж, конечно, самую большую помощь пострадавшим оказали руководство и простые работники курорта «Озеро Шира» и ширинского Аграрного техникума, разместившие у себя сотни погорельцев, и старающиеся окружить обездоленных людей заботой и создать хоть какое-то подобие домашнего уюта.
Есть в нашем журналистском сообществе негласная «фишка», что любой материал будет выглядеть лучше и выигрышней, если ты сам становишься непосредственным участником описываемого события. В некоторых изданиях даже есть рубрики вроде «Испытано на себе». Нисколько не лукавлю, что если бы у меня был выбор, то я, ни секунды не сомневаясь, предпочёл бы навсегда уйти из мира журналистики, чем иметь повод написать сегодняшний материал.
На фото: в этих руинах, бывших ещё совсем недавно уютной трёхкомнатной квартирой в центре Шира, я прожил 34 года из своих сорока. 
Владимир Чаптыков
Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
4