В Красноярском крае с помощью Big Data проанализировали туристический поток лета 2023 года. С начала летнего сезона он увеличился более чем на 25%.
По данным аналитиков Big Data МТС, чаще всего в Красноярский край едут гости из Хакасии (12%), Иркутска (7,5%) и Новосибирска (6,5%). Также путешествиями в самый восточный миллионник страны интересуются москвичи (6%), жители Кузбасса (4%), а также Тувы, Томска, Алтая, Краснодарского края и Забайкалья.
Мужчин среди туристов больше (58%), возраст самых активных путешественников - от 35 до 44 лет.
Более 90% гостей прибывают в регион автомобилем, 7% - самолетом, остальные - железнодорожным транспортом.
Самыми посещаемыми туристами городами стали Красноярск, Дивногорск и Минусинск.
В Красноярске самым притягательным местом стал центр города - место концентрации памятников архитектуры, музеев, выставочных залов, театров. Именно по этой части города проходит маршрут бесплатного аудиогида "Городские легенды Красноярска", который стартует от дома №11 по ул. Каратанова. Здесь же находится набережная, откуда открывается вид на Енисей и сопки, окружающие город.
Второе по популярности место делят торгово-развлекательный центр "Планета" и остров Татышев, который соединен с центром города Виноградовским мостом. Здесь находится множество спортивных и детских площадок, общественных пространств, проходят забеги, танцевальные open-air и другие мероприятия.
Привлекают туристов и природные локации: национальный парк "Красноярские столбы", фанпарк "Бобровый лог", где можно полюбоваться видом на город и знаменитые скалы, а также самая длинная в России лестница, ведущая на Торгашинский хребет.
Кроме того, точкой притяжения для гостей региона стала Взлетка - здесь, как и в центре города, находятся рестораны и кафе, где можно попробовать строганину, северную рыбу, оленину и другие блюда сибирской кухни.
Набережная Дивногорска и Красноярская ГЭС также являются "магнитом" для туристов, информирует "Дела.ру".
Многие гости по пути из Красноярска заезжают в Овсянку - место, где находится Дом-музей известного писателя Виктора Астафьева, а также на смотровую площадку неподалеку от села, откуда открывается живописный вид на Енисей.
В Минусинске, который в этом году отметил 200-летний юбилей, туристы в основном исследовали Минусинский краеведческий музей и исторический центр города с памятниками архитектуры.
"Мы видим, что города Красноярского края ежегодно привлекают все больше туристов. Многие путешественники, приезжая в Красноярск, планируют побывать не только в знаменитом нацпарке "Красноярские столбы", но и подняться на Торгашинский хребет, посетить музеи и познакомиться со знаменитой локальной кухней. Разумеется, на динамику турпотоков оказывает влияние множество факторов, исследовать их помогает анализ обезличенных больших данных. С помощью Big Data можно предсказать, где именно лучше планировать места размещения туристов, точки общественного питания и как именно лучше развивать инфраструктуру гостеприимства в регионе", - отметил директор филиала МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.