Общество взбудоражено атакой украинских беспилотников на Кремль. В СМИ бушуют страсти: где наше ПВО, почему не сбили вражеские дроны на подлете к Москве? А если предположить, что беспилотники не летели в нашу столицу с территории Украины, а были запущены с какого-нибудь пустыря или новостройки в самой Москве? Это как раз в стиле украинских диверсантов. В таком случае никакая ПВО их не обнаружит.
Специалистами отечественной оборонки разработаны самые различные системы, способные прервать полет беспилотника любой конфигурации - управляемого или летящего по заданной программе. Эти системы регулярно демонстрируют на профильных выставках. Большой показ был на форуме "Армия-2022", сообщает "РГ".
Одна из представленных тогда систем называлась "Репеллент-Патруль". Она вызвала большой интерес со стороны иностранных гостей форума. "Рособоронэкспорт" с гордостью заявил, что подписан контракт о продаже нескольких таких систем за рубеж.
Название очень точно соответствует сути мобильного комплекса защиты. Напомним, беспилотные летательные аппараты часто называют дронами. Первыми так их стали именовать англоязычные страны. Слово drone в переводе на русский - "трутень". А репеллент - от латинского repellens - "отталкивающий". Так называют средства для отпугивания членистоногих кровососущих насекомых. И название системной защиты от беспилотников полностью соответствует сути комплекса. Он не уничтожает вражеские дроны, он их отпугивает, не давая возможности приблизиться к охраняемому объекту.
В радиусе от четырех до семи километров "Репеллент-патруль" создает непреодолимый для дронов любых типов радиоэлектронный купол. Влетая в этот купол, беспилотники сразу теряют связь с операторами их управления и, по заложенной в них программе, должны вернуться для восстановления сигнала. Сигнал восстанавливается, дрон влетает в купол и опять теряет связь. В это время оператор "Репеллент-патруля" определяет точку нахождения наводчика вражеского дрона и передает ее координаты тем силам, которые должны его уничтожить. На пеленгацию времени уходит меньше минуты.
Комплекс защиты мобилен, способен работать на ходу автомобиля, то есть может прикрывать колонны в движении. Монтируется на любое шасси. На форуме "Репеллент-патруль" был представлен на базе автомобиля Toyota. Это специально для инозаказчиков.
За рубежом на российскую систему отпугивания дронов обратили внимание еще несколько лет назад. И сейчас "Репеллент-патруль" поставляется инозаказчикам, которые от него в восторге. А вот до передовой на Донбассе наши "Репелленты", похоже, пока не добрались. Хотя если бы такие отпугиватели дронов массово применялись в спецоперации, небо над головами наших воинов давно было бы чисто от тех "трутней", которые до сих пор висят в воздушном пространстве освобождаемых территорий.
Другая система обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам называется "Матрикс". Она предназначена для защиты стационарных объектов в радиусе до 5 км. Как утверждают разработчики, система "Матрикс" обнаруживает, сопровождает и нейтрализует все типы малоразмерных беспилотников, в том числе в городских условиях.
Вполне возможно, что именно "Матрикс" защитил Кремль от атаковавших его дронов. Не мешало бы установить эту защитную систему на всех крупных нефтебазах и других стратегических объектах, находящихся в пределах досягаемости вражеских беспилотников.
Наряду с большими ударными беспилотными летательными аппаратами серьезную угрозу представляют маленькие дроны-квадрокоптеры, выполняющие функции летающего разведчика и корректировщика огня. Но и с такими аппаратами наши специалисты научились бороться. В рамках СВО прошли успешные испытания малогабаритных переносных радиолокационных станций, способных в любых погодных условиях точно определять координаты самых малых беспилотников и наводить на них средства поражения.
Носимую РЛС назвали "Репейник", и там, где этот радар работает, незамеченным не пролетит и самый маленький дрон-разведчик. Одновременно могут быть обнаружены и сопровождаться 256 целей.