В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий поэтапное повышение призывного возраста в России. Текст документа размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты российского парламента. В случае утверждения этих нововведений, они вступят в силу 1 января будущего года.
В законопроекте сказано, что решение о призыве на военную службу может быть принято в отношении граждан мужского пола в возрасте до 30 лет, состоящих либо обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе.
Для таких россиян предлагается ввести следующий порядок исполнения конституционного долга: для тех, кто должен идти в армию нынешней весной и осенью, призывной возраст останется неизменным; если молодому человеку к тому времени исполнится 18 лет и не будет отсрочки, его поставят в солдатский строй.
А с будущего года в России заработает переходный период, пишет "РГ".
С 1 января по 31 декабря 2024 года призыву на военную службу будут подлежать граждане от 19 до 30 лет.
С 1 января по 31 декабря 2025 года призывной возраст определили с 20 до 30 лет.
С 1 января 2026 года и далее - с 21 года до 30 лет.
В скорректированном законе предлагается также прописать, что граждане, достигшие 18 лет после 1 января 2024 года, решившие пройти призывную службу ранее наступления соответствующего возраста и подавшие в военкомат соответствующее заявление, подлежат набору в армию.
В проекте закона есть важное уточнение о предоставлении отсрочек от казармы. Предлагается установить, что те, кто их имел до нововведений, смогут ими пользоваться до истечения срока действия или до исчезновения оснований для отсрочки.
Кроме того, в проекте сказано, что его положения коснутся военнообязанных, которые до достижения 30 лет приобрели гражданство РФ и в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона "О воинской обязанности и военной службе" встали на воинский учет. По статистике, таких в России набирается около 2 тыс. в год.
В пояснительной записке к документу отмечается, что его реализация позволит государству ежегодно экономить на медосвидетельствовании призывников, получающих общее или среднее профобразование, почти 640 млн рублей. Речь идет примерно о 675 тыс. призывников, получивших отсрочку от армии для продолжения учебы. Из них более 35 тыс. обучаются по программам общего образования, еще почти 390 тыс. - по программам среднего профессионального образования.
Закон об изменении призывного возраста Госдума рассмотрит на весенней сессии.
Напомним, с предложением увеличить возраст призыва в армию выступил министр обороны Сергей Шойгу. В декабре прошлого года в присутствии главы государства он так сформулировал это предложение: "При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный - повысить до 30 лет". После этих слов призывная тема сразу стала одной из самых обсуждаемых в стране.
Что касается авторов соответствующей законодательной инициативы, то ими стали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его первый заместитель Андрей Красов и заместитель Юрий Швыткин. Такое решение назрело давно. А специальная военная операция лишь подтолкнула руководство Минобороны к необходимости не откладывать его в долгий ящик.
В зоне СВО востребованы хорошие армейские специалисты. Чтобы квалифицированно обслуживать и применять современные технологичные образцы оружия и техники, требуется определенный набор знаний и навыков. Школьного багажа 18-летнего призывника тут явно недостаточно.
С выпускниками техникумов и колледжей командирам будет работать намного легче, с новобранцами, успевшими после их окончания еще и потрудиться, - тем более: в армию они придут с определенным профессиональным опытом.
МЕЖДУ ТЕМ
С 1 апреля текущего года россиянам начнут вручать повестки в армию. В регионах уже идет подготовка.
В России весенний призыв проводится ежегодно с 1 апреля до 15 июля, сроки регламентированы законодательством. Однако в прошлом году старт осеннего призыва был отложен на один месяц из-за проведения частичной мобилизации.
Призыву на срочную службу подлежат мужчины - граждане России от 18 до 27 лет.
По существующим правилам, призывникам обязаны вручать повестки лично в руки и под роспись - это может происходить по месту жительства, учебы или работы.
Как отмечает "Юридическая социальная сеть", все призывники в обязательном порядке пройдут медкомиссию, а отсрочку на законном основании могут получить:
• студенты вузов и аспирантуры очной формы;
• отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке;
• отцы-одиночки;
• отцы, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет;
• состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности;
• ухаживающие за немощными родственниками;
• опекуны престарелых родителей.