СЕГОДНЯ 22 Марта 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ "ЧВК "РЁДАН", ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

15.03.2023 463

 

В последнее время в отечественном медиапространстве разбушевалась истерика различных борцов за "облико морале" детства и юношества. Поводом стало возникновение якобы из ниоткуда новой деструктивной молодёжной субкультуры, последователи которой называют себя "ЧВК "Рёдан".

По, так сказать, "официальной" версии, агрессивная молодёжь якобы "сбивается в стаи и выходит на охоту" за другими подростками, выбирая жертв то ли по национальному, то ли по культурному признаку, происходят и массовые драки в формате "стенка на стенку". Чтобы отличать своих, рёдановцы носят чёрную одежду и изображения двенадцатилапого паука, которые (как и название "группировки") взяты из одного японского мультсериала.

Первые пару дней история с "Рёданом" распространялась исключительно в соцсетях, вызывая недоумение у тех, кто следит за новостями из зоны СВО: это что ещё за ЧВК, и почему она всё не может взять какой-то торговый центр?! Стараниями самых переполошенных мамаш и блогеров "движуха" добралась до СМИ, а уже после этого на неё обратили внимание в "высоких кабинетах".

Само собой, по тернистому пути к славе "Рёдан" шёл не один, а рука об руку с нашим любимым "глухим телефоном", так что перед депутатами Госдумы он уже предстал чуть ли не в виде всероссийской массовой экстремистской группировки типа "Арийского братства". Естественно, не разобравшиеся в ситуации, парламентарии ужаснулись такой новости и бросились генерировать запреты всего и вся: самой "группировки", японской мультипликации аниме, ещё чего-нибудь по мелочи из соцсетей и т.д. О бурлении в "общественном болоте" и говорить нечего.

Скандал с "Рёданом" показал, что у нас в стране по-прежнему туговато со взаимопониманием поколений и пониманием чиновниками работы новейших "соцсетевых" механизмов. По-своему забавно, что разразился он в результате успешной операции то ли украинского Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО), то ли западных специалистов того же профиля.

Зима и рогатки

А начиналось всё до ужаса банально. 19 февраля в московском ТРЦ "Авиапарк" произошла потасовка между двумя группами подростков - событие не то чтобы приятное, но и не катастрофа. По слухам, этот торгово-развлекательный центр регулярно становится ареной молодёжных "разборок", в правой среде о нём говорят как о "гнезде кавказцев", которые целенаправленно ходят туда "задирать русских ребят".

Судя по имеющимся видео с места, в драке 19 февраля одной из сторон определённо были подростки неславянской наружнос­ти. Оппонентами их выступили некие ребята "на стиле", с длинными волосами и в модных одёжках, у одного из которых на кофте был тот самый "паук", который через несколько дней станет "гербом" вымышленной "молодёжной экстремистской группировки" (на деле это обыкновенная толстовка линейки Hikikomori kai genei ryodan выпуска 2020 года).

Собственно, сама потасовка каких-либо трагических результатов не имела: помахали кулаками и разошлись. Но пос­ле этого получившая отпор "стайка" провокаторов начала вылавливать своих противников по одному и, угрожая избиением, требовать от них извинений под камеру. В духе времени это всё было выложено в соцсети не позднее 23 февраля.

Поскольку в подростковых драках, даже с национальным подтекстом, ничего особенного нет, история могла на этом и закончиться, но она попалась на глаза какому-то любителю японской анимации из числа украинских или западных "профессиональных пользователей соцсетей". 

Отталкиваясь от характерного внешнего вида участников потасовки, специалисты быстренько состряпали легенду о группировке "мстителей", которая планирует выйти "на тропу войны против неруси, скинов и футбольных фанов", и вбросили её в Сеть. 
В том, что это была именно целенаправленная "психическая атака", никаких сомнений нет. Даже бег­лый анализ многочисленных групп и каналов с "ЧВК "Рёдан" в названии показывает, что под эту тему не только создали новые, но и перепрофилировали раскрученные старые сообщества с тысячами подписчиков (зачастую, ботов). 

Всё это было для того, чтобы создать иллюзию "массовости" молодёжного движения. Перефразируя одного известного переводчика, малолетние глупыши подхватили тренд: начали вешать аватарки с пауками, орать "Рёдан!" - к месту и не к мес­ту, размещать в соцсети видео драк, как относительно спортивных ("раз на раз"), так и групповых избиений одиночек.

Действительный же масштаб "разгула насилия" неясен. Вроде бы в ряде городов действительно имели место массовые драки средь бела дня, которые пришлось разгонять полиции, но это не точно. Какие видеозаписи с потасовками  свежие, а какие хорошо забытые старые - тоже непонятно. 

"О чём конюх говорил, они не понимали..."

Очевидно, что "операция "Рёдан" - лишь один из элементов "деколонизационной" повестки, которую враги России сейчас усиленно продвигают. Надо сказать, на этот раз зарубежные психологические операторы подошли к делу весьма изобретательно: будто бы показали и "межнациональное разобщение" ("продвинутая белая молодёжь" против "неруси"), и "гражданскую нестабильность" ("подростки в городах взбунтовались против чекистской власти!").

Неясно, правда, достигла ли операция тех результатов, на которые рассчитывали её авторы. Дело в том, что пранк вышел из-под контроля, и свои рёдановцы появились и на Украине, в нескольких городах якобы произошли массовые драки. 28 февраля несколько десятков молодых людей провели что-то вроде стихийных демонстраций с лозунгом "Нет войне!" в Полтаве и Ровно, а 1 марта в Черкассах был задержан 13-летний якобы координатор "Рёдана" (забавно, что кадры арес­та последнего некоторые русофобские паблики попытались выдать за "очередную жестокость путинской полицейщины", даже не замазав логотип Национальной полиции Украины в углу кадра). Сообщается, что сообщество поклонников ЧВК появилось и в Польше.

В родительском сообществе мнения разделились: кто-то требует "запретить и не пущать", кто-то не может понять, с чего сыр-бор. Говорит это лишь об одном: ни массовый, ни среднестатистический обыватель не осознал, как это сработало. Вопли о некоем "деструктивном влиянии" западной культуры здесь ни к мес­ту, равно как и плач о якобы "заброшенности" российской молодёжи. Дело-то в обыкновенной массовой психологии, точнее, в той форме, которую она имеет последние лет десять, если не больше.

Люди, особенно молодёжь и эмоционально-мотивированные группы, всегда были склонны подхватывать ту или иную модную тенденцию, а благодаря соцсетям этот процесс ускорился многократно. При наличии спецов с воображением можно сочинять и вбрасывать тренды буквально пачками ежедневно - и какие-нибудь из них да выстрелят.

С таким же успехом у героя оригинального видео от 19 февраля на спине могла быть "фига", с которой началась бы раскрутка "ЧВК "Кукиш" (возможно, не такая успешная, но всё же), ну а если бы на кофте паренька оказалось что-нибудь типа литеры Z, то радости вражес­ких "криэйторов" не было бы предела.

Думаю, понятно, почему реактивные ответы типа "запрета аниме" тут не помогут. Вообще, любые попытки уйти от "Рёдана" в культурологическую или пат­риотическую плоскость - это пусть в неверном направлении. В конце концов, даже в брежневском СССР всё было в порядке и с патриотизмом, и с пионерией-комсомолией, и с драками "квартал на квартал" чисто из спортивного интереса. Так всегда было и так будет в обозримом будущем.

Однако "борьба" с японскими мультиками (западными видео­играми, или англоязычной музыкой) очень удобна тем, что за неё можно спрятаться от сложных и неудобных реальных проблем, межнациональные трения - это одна из них. 

Например, выяснилось, что в массовой драке с холодным оружием около школы в Челябинске 8 февраля сошлись именно две националистических подростковых "бригады": русская (почти классические скинхеды) и таджикская, и у обеих были взрослые кураторы-идеологи. Какие "мультики" виноваты в этом случае?

Повсеместно продолжается вовлечение подростков в распространение наркотиков, растёт криминализация мигрантов из Средней Азии, включая несовершеннолетних. В "противовес" этому возрождаются группировки правого толка, в том числе и настоящие радикалы, и мимикрирующие под националистов обыкновенные бандиты. 

На таком фоне очевидно, что истерия с "ЧВК "Рёдан" раздута, ко всеобщему удовольствию. Сотрудники ЦИПсО могут похвалить себя за успешную работу, скучающая молодёжь получила новую "движуху", к которой можно приобщиться, а борцы за нравственность - новое пугало, против которого можно безо­пасно повоевать. Ещё через пару недель хайп спадёт, "ЧВК" самораспустится, и уже кто-нибудь из российских чиновников запишет это себе в актив. А реальные проблемы никуда не денутся, равно как и попытки врага разжечь из них реальные внутренние конфликты в России.

Михаил Токмаков //"Репортер"

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой