Россияне массово получили в январе увеличившиеся в несколько раз счета, хотя рост тарифов с декабря был только на 9%. Граждане стали обращаться в ФАС России для проверки законности назначенных платежей.
Те, кому уже сделали перерасчет за отопление и общедомовые нужды, отмечают, ежемесячный платеж вырос в 2-2,5 раза. Об этом говорят общественники. К примеру, один из жителей Пермского края рассказал, что в декабре платил за однокомнатную квартиру 1 500 рублей, а в январе - 4 000. Пока фиксируются единичные случаи произведенных перерасчетов, основная волна начислений скорее всего произойдет в марте, отмечает Сергей Креков, общественный деятель, инициатор создания общероссийского движения "Народный жилищный инспектор".
Вопрос еще и в том, за какой период делать перерасчеты за общедомовые нужды, добавляет Креков. Постановление, касающееся оплаты ОДН, вступило в силу с сентября 2022 года, однако управляющие организации делают перерасчет не за четыре месяца, а за весь минувший год. "Мы ожидаем массового обращения граждан в суды по этим основаниям", - говорит представитель общероссийского движения .
По сообщениям в соцсетях, в некоторых регионах рост платы за коммунальные услуги доходит до 60%, поясняет директор ассоциации "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Такие решения приняты местными властями.
По данным Росстата, с декабря 2021 года по декабрь 2022 года коммунальные услуги в целом подорожали на 13,46%, жилищные услуги - на 7,21%. В январе, по данным ведомства, тарифы на коммунальные услуги практически не менялись - отмечаются лишь незначительные колебания в десятые доли процента.
С разрешения ФАС в отдельных городах или регионах подорожание может быть более высоким, чем в среднем по стране, если предполагаются инвестиции в ЖКХ, после чего тарифы, если и не станут ниже, но за счет ликвидации утечек и меньших затрат на ремонт, как ожидается, будут расти не так сильно. На это накладываются перерасчеты.
В 76 регионах нормативы занижены, отмечает Вепрецкая, поэтому доплачивать за реальное потребление коммунальных услуг (с чем и связаны перерасчеты за минувший год) придется достаточно много. При этом объяснение подорожания наступившими морозами вряд ли оправданно, говорит Вепрецкая: прошлая и позапрошлая зимы были примерно такими же по температуре воздуха.
Высокие платежи за отопление могут быть связаны и с другими причинами: насколько дом энергоэффективный, есть ли регулирующая отопление автоматика или регулировку проводят вручную, хорошо ли здание было подготовлено к зиме и, в конце концов, нет ли просто ошибки со стороны УК.
По закону житель, озадаченный выставленными платежами, вправе подать заявление в управляющую организацию. Она обязана в течение трех рабочих дней со дня получения предоставить письменную информацию за периоды, интересующие потребителя, - о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись в расчетах, можно пожаловаться в Госжилинспекцию (ГЖИ).
Стоит учитывать, что управляющая компания вряд ли сможет проверить перерасчеты за отопление, отмечает Вепрецкая. Приборы учета тепла устроены сложнее, чем квартирные счетчики, и, чтобы понять объемы потребления, нужно сводить ряд показателей, например, об объемах воды, давлении и пр. УК, как правило, сделать это не в состоянии.
В Минстрое отмечают, что индексация тарифов на коммунальные услуги - традиционная процедура, предусмотренная законом. Она проводится в рамках ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды.
"Со стороны ответственных органов власти регулярно ведется работа, направленная на недопущение превышения предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Так, например, ФАС осуществляет мониторинг цен и тарифов за коммунальные услуги на территории субъектов РФ, проверяет обоснованность установленных тарифов и отменяет их, если они не соответствуют законодательству. ГЖИ контролирует в целом плату за ЖКУ", - прокоментировали ситуацию в ведомстве.
ФАС уже приступила к анализу индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 16 тыс. муниципалитетов, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. Если будут выявлены превышения установленных индексов, то информация будет передана в ГЖИ.
В Минстрое также напомнили, что существует широкий набор мер поддержки населения. Многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий могут получать компенсации расходов на ЖКУ. Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы - в целом по стране более 22% семейного бюджета, регионы могут снизить планку.
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2 млн россиян. Для ее оформления нужно обратиться в МФЦ, органы соцзащиты, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал "Госуслуги".
Кстати
Инспекция Госжилнадзора Пермского края выявила нарушения со стороны теплоснабжающей организации. Выяснилось, что ее сотрудники завысили плату за подачу тепла с жителей трех многоквартирных домов в Березниках. Тепловики делали расчет, используя нормативы потребления для домов со стенами из дерева, смешанных и других материалов. Здесь расценки выше, нежели у панельных и блочных домов, жители которых и обратились в инспекцию за помощью. В результате ресурсники вернули им более 500 тыс. рублей переплаты за период с октября по декабрь 2022 года.
Красноярцы уже несколько недель жалуются в надзорные органы на резкий рост платы за отопление. Депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев проанализировал цифры, которые поступили ему от избирателей, и сообщил, что подорожание в декабре к ноябрю 2022 года составило от 84 до 200%.
Аналогичная ситуация в столице Хакасии - г. Абакане. Как заявил замглавы Хакасии Юрий Курлаев, большинство обращений поступает от собственников домов, не оснащенных погодозависимой автоматикой. Теплоэнергетики также ссылаются на то, что многие дома потребляют тепло избыточно. Это наложилось на рост тарифов и тот факт, что декабрь прошлого года в Сибири стал самым холодным за последние 10 лет. //"РГ"