СЕГОДНЯ 22 Марта 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОТОТИПЫ ПЕРСОНАЖЕЙ КАРТОЧНОЙ КОЛОДЫ

01.02.2023 564

Мало кто, играя в дурака, задумывается об истории колоды карт. А знали ли вы, что у всех королей, дам и валетов знаменитой российской колоды есть прототипы - это участники придворного бала, состоявшегося в 1903 году в Зимнем дворце. Сами карты к тому же тоже печатали в Петербурге. Они пережили больше 100 лет и до сих пор являются красивым напоминанием о самом зрелищном бале в Российской империи.

Костюмированный бал состоялся во время Масленицы в феврале 1903 года в Зимнем дворце. Императрица Александра Фёдоровна решила для потомков запечатлеть участников, облачённых в старинные исторические костюмы XVII века. Бал был настолько хорош, что растянулся на три вечера.

Фрейлина императрицы Александры Фёдоровны баронесса София Карловна Букс­гевден после вспоминала:

"Мужчины и женщины из высшего общест­ва соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смот­релась на этом балу великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разу­ченные, - зрелище было поистине завораживающим".

Однако тогда о грустном никто не задумывался - веселье было в разгаре. Для запечатления уникальности и красоты праздника не только были призваны лучшие фотографы города, также было решено создать игральные карты с участниками бала. Выпуск карт, получивших название "Русский стиль", при­урочили к празднованию 300-летия дома Романовых.

Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. В 1913 году карты были отпечатаны на Императорской карточной фабрике (до 1860 года носившей название Александровская мануфактура).
Вот те, кто выступил прототипами персонажей на колоде:

Валет червей - Николай Волков, адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант; по другим версиям - подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Петрович Штер или корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Романович Тиздель (костюм боярина или высокопоставленного служилого).

Валет бубен - великий князь Андрей Владимирович (костюм сокольничьего в праздничном одеянии).

Валет треф - великий князь Михаил Александрович (полевой костюм царевича).

Валет пик - Александр Николаевич Безак, штабс-ротмистр, командир эскад­рона

Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича (кос­тюм боярина).

Дама червей - великая княгиня Ксения Александровна (костюм боярыни).

Дама бубен - графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских

Величеств Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны; по другим версиям - княгиня Вера Максимилиановна Кудашева, урождённая графиня Нирод, или София Петровна Дурново, урождённая светлейшая княжна Волконская (костюм боярышни).

Дама треф - великая княгиня Елизавета Фёдоровна (костюм княгини).

Дама пик - княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон (костюм боярыни).

Король червей - император Николай II (костюм царя Алексея Михайловича).

Король бубен - Николай Николаевич Гартунг, действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора (кос­тюм боярина).

Король треф - граф Михаил Николаевич Граббе (костюм жильца).

Король пик - прототипа нет (костюм Ивана Грозного, изображённый на картине А.Д.

Литовченко "Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею").

Примечательный момент: на картах колоды "Русский стиль" первого выпуска был изображён пеликан, кормящий детей мясом своего сердца. Рисунок сопровождался надписью: "Себя не жалея, питает птенцов". Таким образом правительство говорило, что печётся о благе детей-сирот: считалось, что доход, получаемый от продажи карт, идёт в помощь Воспитательного дома, где воспитывали сирот. Таким образом, некоторые азартные карточные игроки были уверены, что своей пагубной страстью помогают детям.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой