СЕГОДНЯ 22 Марта 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ДОЛИНА ПАДАЮЩИХ ПТИЦ

01.02.2023 563

Необъяснимые чудеса происходят в индийском штате Ассам, в долине Джатинга. 

Внешне долина ничем не отличается от сотен других в горах индийского штата, точнее, это даже не долина, а прос­то впадина размером два на десять километров, окруженная лесистыми склонами. Посреди нее стоит маленькая деревня, где жизнь течет так же неспешно, как и 100 лет назад. Лишь раз в году Джатинга оживает. К концу августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, чтобы принять участие в необычном празднест­ве, название которого в переводе с языка ассами звучит как "ночи падающих птиц".

В последние дни лета, когда ночи становятся длиннее, на деревенской площади вспыхивают кост­ры. И вот ближе к полуночи в воздухе появляются стаи птиц. Они кружатся над самыми головами людей, так что их легко сбить бамбуковым шес­том. Некоторые из них сразу падают на землю. Остается только подобрать ниспосланную с неба добычу, ощипать и зажарить на кост­ре для праздничной трапезы - непыльная работа. Птицепад длится две-три ночи подряд, причем он регулярно повторяется на протяжении многих десятков лет.

Обнаружил загадочную долину английский чаевод Е.П. Джи, который сам наблюдал такой птицепад и описал его в книге "Девст­венная природа Индии" в 1957 году. Он не был орнитологом, и специалисты сочли его сообщение о странном феномене досужим вымыслом. Лишь зоолог Сенгупта заинтересовался необычным поведением птиц и отправился в горы Ассама, чтобы на месте проверить достоверность рассказанного чаеводом.

Все оказалось именно так, как описал Джи. Более того, во время птицепада отдельные птицы залетали прямо в комнату, если там горел свет. По словам Сенгупты, они находились в полубессознательном состоянии и даже не пытались вырваться, когда их брали в руки. Такое состояние длится у птиц несколько дней. Все это время они сидят неподвижно, отказываются от пищи, но потом, будучи выпущены на волю, улетают.

О "феномене Джатинги" Сенгупта сообщил 50 видным орнитологам в Европе и США. Но никто из них не смог предложить объяснение ассамскому птицепаду, причем, по их общему мнению, больше нигде в мире что-либо подобное никогда не наблюдалось. 

Сами жители долины объясняют явление так. Они утверждают, что столь необычным способом Боги вознаграждают их за праведность. На памяти многих поколений в долине не было совершено ни одного сколько-нибудь значительного преступления - ни убийств, ни краж, ни прелюбодеяний.

Сенгупта пришел к выводу, что причинами странного птицепада служат геофизические аномалии и особое состояние атмосферы, которые, накладываясь друг на друга, и "сбивают" птиц, пролетающих над долиной, нарушая работу их нервной системы. Но это только гипотеза, которая еще нуждается в экспериментальной проверке.

Птицы в полетах ориентируются по Солнцу, Луне, звездам, магнитному, а, может быть, и гравитационному полям Земли. Для некоторых из них ориентиром могут служить определенные отклонения в атмосферном давлении. Ученый предполагает, что под долиной находится магнитная аномалия. Но ее воздействие проявляется только при определенном состоянии атмосферного электрического поля и только ночью. Сенгупта полагает, что заснувшие в своих гнездах птицы в гипнотическом или сомнамбулическом состоянии летят на свет зажженных костров.

Так или иначе, но вразумительного объяснения этому феномену до сих пор нет, говорится на licuala.livejournal.com. 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой