СЕГОДНЯ 05 Февраля 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ - ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ КОМЕДИИ

25.01.2023 458

 

Об интересных эпизодах жизни и творчества легендарного советского режиссера, сценариста, народного артиста РСФСР, подарившего миру бессмертные киношедевры.

БОГАТАЯ БИОГРАФИЯ

Будущий режиссер родился 30 января 1923 года в г. Свободный Амурской области в семье Иова Гайдая. Летом семья перебралась в Читу, затем в Иркутск. 

В детстве Леонид очень любил кино, особенно фильмы Чаплина. В воскресенье, когда показывали Чаплина, Леня приходил на первый сеанс. В конце фильма он заползал под сидения и, спрятавшись, пережидал перерыв между сеансами, чтобы снова посмотреть фильм. Иногда он проделывал этот номер несколько раз в день.  

Его называли озорным и непредсказуемым ребенком. Он неплохо учился, много шалил, задирал в школе девчонок. Любил разыгрывать, конфликтовать, лихо бренчал на балалайке, участвовал в художественной самодеятельности, ездил с культурным десантом по Кругобайкальской дороге.

18 июня 1941 года Леонид окончил школу, а 23 июня пошел записываться добровольцем на фронт, но в армию его не взяли. Тогда Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал Московский театр сатиры, но затем театр остался в Иркутске в эвакуации. Гайдай ездил с ним на гастроли и одновременно занимался в театральной студии при ДК железнодорожников, где играл в спектаклях. 

 7 февраля 1942 года был призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии - он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Гайдай очень хотел попасть на фронт. И когда военком приехал отбирать пополнение, на каждый вопрос офицера: "Кто в артиллерию? В кавалерию? Во флот? В разведку?" Гайдай отвечал: "Я". Этим он вызвал недовольство начальника: "Да подождите вы, Гайдай. Дайте огласить весь список". Позднее данный эпизод вошел в комедию "Операция "Ы". 

Гайдая направили на Калининский фронт, во взвод пешей разведки. Он неоднократно ходил во вражеский тыл, брал языка и был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид подорвался на противопехотной мине, был тяжело ранен в ногу. Врачи хотели ему ампутировать ногу, но он категорически отказался, ссылаясь на то, что "одноногих актеров не бывает". Последствия ранения преследовали его всю жизнь. Он был инвалидом, хотя никогда не говорил об этом.  

Выписавшись из госпиталя, Гайдай  поступил в студию при Иркутском областном драмтеатре, окончил её в 1947 году. Он был хорошим актером и пользовался успехом у публики. О его работе в спектакле по роману А.Фадеева "Молодая гвардия" написали в газете. Но Леонид достаточно трезво оценивал потенциал своей специфической внешности и начал присматриваться к работе режиссеров.  

В 1949 году Гайдай поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Г.Александрова. На экзамене он сдавал стихотворение Я.Смелякова "Про девочку Лиду", которое позднее Демьяненко читал Селезневой в известной комедии. 

 Однажды Гайдай с приятелем выходил из института, и молодая сотрудница ВГИКа, боясь идти по темным улицам, пошла с ними. Через несколько минут Леонид, стараясь говорить как можно развязнее, обратился к девушке: "А ну, снимай шубу!.. Я что, непонятно сказал? Или тебе помочь?.." Когда та, растерявшись, начала раздеваться, студенты рассмеялись. Но начинающий режиссер был отчислен за профнепригодность, и Гайдаю стоило немалых усилий восстановиться во ВГИКе с испытательным сроком. 

Во ВГИКе Леонид Гайдай познакомился с Ниной Гребешковой. Вместе они ходили пешком из института до Гагаринского переулка, где жила Нина, поэтому он неизменно опаздывал на последнюю электричку, а когда спустя несколько дней Гребешкова высказала ему по поводу несвежей рубашки, Гайдаю ничего не оставалось, как сделать ей предложение. У супругов родилась дочь Оксана. С Ниной Леонид прожил всю свою жизнь.

ЗНАМЕНИТОЕ ТВОРЧЕСТВО

Будучи студентом, Гайдай поработал режиссером-практикантом и снялся как актер в комедии Б.Барнета "Ляна". В 1958 году он сыграл в оптимистической драме "Ветер". Это была его последняя работа в качестве актера в чужих фильмах. С середины 50-х Леонид Иович обратился к режиссуре и с тех пор на экране появлялся в эпизодах только в собственных фильмах. 

С 1955 года Гайдай - режиссер киностудии "Мосфильм". Первый фильм "Долгий путь" он поставил в 1956-м.

Каким-то образом Михаил Ромм разглядел в молодом режиссере талант комедиографа и посоветовал ему работать в этом направлении. Именно в мас­терской Ромма в 1958 году появилась первая комедия Гайдая "Жених с того света" с Георгием Вициным и Ростиславом Пляттом в главных ролях. Картина была встречена чиновниками в штыки, фильм обругали, сократили и пустили вторым экраном. Гайдай переживал. 

Его второй фильм "Трижды воскресший" вышел через два года. Картина с треском провалилась, и Леонид решил вернуться в Иркутск, где проживали родители.

На чердаке деревянного дома он обнаружил номер "Правды" с фельетоном в стихах "Пес Барбос" С.Олейника, который необычайно увлек его. 

На роль Балбеса в фильме "Пес Барбос и необычайный кросс" поначалу был утвержден Сергей Филиппов, но к началу съемок он находился на гаст­ролях, и ассистенты стали подыски­вать других претендентов. Когда на студию пришел Юрий Никулин, Гайдай сказал: "Всё, Балбес у нас есть. Не надо никаких проб". 

Этот фильм имел огромный успех. Незатейливая короткометражка породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев-масок советского кинематографа: Балбеса, Труса и Бывалого, которые потом были задействованы в короткометражке "Самогонщики"(1962), комедиях: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и "Кавказской пленнице" (1966).  

В фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Гайдай пригласил юную актрису Наталью Селезневу. Нужно было как-то добиться того, чтобы в эпизоде, где героиня с Шуриком готовится к экзамену по физике, она естественно и без стеснения разделась перед камерой до купальника. Однако в то время подобные сцены для режиссеров и актрис были весьма проблематичны, но Гайдай нашел ловкий ход: он сказал, что в кадре актрисе нужно будет раздеться... 

- Но у Вас, возможно, не очень хорошая фигура, - как бы засомневавшись, добавил он. 

- Как это не очень хорошая! - возмутилась Селезнева и одним движением скинула с себя платье. 

"Операция "Ы", "Кавказская пленница" и удостоенная Государственной премии РСФСР в 1970 году "Бриллиантовая рука" создали топ советских комедий. Фильмы за 15 месяцев проката посмотрели 222 млн зрителей - практически все население страны. 

В 1971 году на экраны вышла комедия "12 стульев". Гайдай не раз признавался, что это одна из его самых любимых картин. Самой большой трудностью стали поиски актера на роль Остапа. Режиссер перепробовал 22 артиста, среди которых были Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, пока не остановился на никому неизвестном Арчиле Гомиашвили. Сам Гайдай сыграл в этом фильме эпизодичес­кую роль Коробейникова. 

В 1970-е годы Гайдай поставил еще две комедии, вошедшие в золотой фонд отечественного кино: "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и "Не может быть!" (1975). Песня "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь" стала визитной карточкой всех ресторанов страны 70-80-х годов, а "Иван Васильевич" - одним из лидеров проката.

"В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель... Если рабочие смеются, значит, будет смеяться вся страна! - говорил Гайдай и был абсолютно прав. 

У него был дар работы со словом. Он выбирал выражения и интонации, пока не добивался такого звучания фразы, что она стано­вилась заразительной и ее подхватывали все, кто слышал. "Сядем усе", "Клиент готов", "Наши люди на такси в булочную не ездят", "Не виноватая я..." - таких фраз десяток в каждом фильме.

В 80-х на экраны вышли комедии, также ставшие популярными: "За спичками" и "Спортлото-82", затем  - "Опасно для жизни!", "Частный детектив, или операция "Кооперация", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди".

Гайдай был равнодушен к званиям, он говорил жене: "Слушай, меня опять записали на какую-то цацку", не понимая, зачем нужны артисту звания. 

По словам Нины Гребешковой, "последние годы ему тяжело работалось"  - на ноге открылась рана плюс эмфизема легких. В 1993 году Волович и Инин написали для него комедийный сценарий о подводной лодке. Но вдруг он сказал: "Ребята, я, наверное, не смогу..."

В 70 лет у него началось воспаление легких. А 19 ноября 1993 года он умер от тромбоэмболии легочной артерии.

К 100-летию  Леонида Гайдая по всей стране пройдет множество  мероприятий. Одно из самых масштабных празднований состоится в Иркутске, на родине великого творца. Здесь уже несколько лет успешно работает "Гайдай-центр", призванный не только сохранять память о великом земляке, но  и вдохновлять молодых людей на творчество, показывая  на примере Леонида Гайдая, что добиться жизненных высот абсолютно реально для человека из самой простой семьи. Подробности - на портале цент­ра: https://gaidaicenter.ru.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой