Российскими учеными из СПбГУ совместно с бельгийскими и итальянскими коллегами найден перспективный подход к лечению людей с болезнью Альцгеймера, который позволит создать препарат для борьбы с данным заболеванием, считающимся неизлечимым, сообщает techcult.ru.
В ходе исследований ученые определили, что при активации ряда мозговых рецепторов вспять обращаются процессы, которые связаны именно с болезнью Альцгеймера. После этого они провели лабораторные испытания данной методики на животных, которые показали, что у грызунов, подвергшихся терапии по новому методу, наблюдалось частичное восстановление памяти и когнитивных функций.
При Альцгеймере, которым во всем мире страдает свыше 27 млн человек, в мозге нарушаются связи среди нейронов, что в итоге приводит к проблемам с мышлением и пробелам в памяти, однако в данных исследованиях ученые доказали, что возможно в некоторой части восстановить работу мозга за счет активации в нейронах особых рецепторов к аминам - это остатки аминокислот, присутствующие в мозге.
Как уточнили исследователи, "следовые амины" достаточно давно определялись в мозговых тканях. По своей структуре они похожи на гормоны дофамин и серотонин, но ранее было неизвестно, играют ли они какую-либо роль в мозговых нейронах. Теперь же учеными за счет открытия специальных рецепторов подтверждено участие аминов в работе нейронов.
В первую очередь специалисты обратили внимание на рецептор TAAR1, который на сегодняшний день наиболее изучен из нескольких подтипов аналогичных рецепторов. С помощью активации TAAR1 им удалось частично нормализовать работу головного мозга у больных болезнью Альцгеймера - такой процесс "будит" саму систему межнейронной передачи сигналов, которая при Альцгеймере замирает.
В частности, одной группе грызунов с деменцией нейробиологами был введен рецептор-активатор TAAR1, а вторая группа никакой терапии не получала. В результате мыши первой группы стали намного спокойнее, а также стали демонстрировать улучшение памяти