Наряду с елочными игрушками, переливающиеся всеми цветами и радостно мигающие огоньки - гирлянды - являются неотъемлемым элементом новогоднего украшения. Но, в отличие от игрушек, история современной электрической гирлянды началась относительно недавно.
До изобретения электрической гирлянды елки украшались бумажной мишурой и свечами. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое - еще у римлян привязанные к дереву ленточки считались символом плодородия и возрождения жизни. Уже позже, в XV-XVI веках, в Европе стали использовать для украшения горящие свечи, которые были призваны отпугивать злых духов от дома. Петр I принес эту традицию и в Россию. Однако при кажущейся безобидности эти украшения таили в себе немалую опасность: открытый огонь, еще и в сочетании с мишурой, создавал опасность возникновения пожара. Поэтому для украшения елки требовалось что-то столь же яркое и веселое, но менее опасное, что позволяло бы не следить за безопасностью помещения постоянно, пишет портал "Елки-гирлянды.рф".
Настоящей находкой стали электрические лампы. После изобретения лампы накаливания они стали проникать во все сферы жизни, в том числе и в украшение дома к Новому году.
Существует несколько версий возникновения электрической гирлянды. По одной из них, первую гирлянду придумал и воплотил в жизнь помощник Томаса Эдисона - инженер Эдвард Джонсон. В 1882 году он соединил проводом окрашенные в разные цвета лампочки. Однако его изобретение не обрело серьезного успеха. Это было связано с технологической трудностью подключения гирлянды - ее владельцу нужно было самому присоединить концы провода к электродам каждой из лампочек, а затем подвести основной провод к источнику питания, в то время немногие способны были это сделать самостоятельно.
Другие источники утверждают, что электрическую гирлянду изобрел американец Ральф Моррис, сотрудник телефонной компании, который постоянно работал с электролампами в распределительных щитах. В канун 1895 года он предложил использовать их и для украшения елки. Задумка была реализована довольно успешно: к тому времени значительное число людей уже было тесно знакомо с электрическими приборами, поэтому для них не составляло сложности самостоятельно подключать гирлянду.
Первая электрическая гирлянда была использована для украшения елки перед Белым домом в 1895 году. Постепенно новое изобретение добралось до Европы. Впервые в 1906 году электрическими гирляндами было украшено несколько елок в столице Финляндии.
В Россию гирлянда добралась позднее: в дореволюционное время ее использование осуждалось Священным синодом как "германское изобретение", а позже сказались Гражданская война и отношение к празднованию Рождеста как религиозного праздника, чьим атрибутом была ель и ее украшения. Лишь после того, как Новый год был назван социалистической альтернативой Рождеству, в 1938 году, в России наконец начался выпуск электрических гирлянд.