ТАНЕЦ ФЕИ ДРАЖЕ ИЗ БАЛЕТА "ЩЕЛКУНЧИК"
Петр Чайковский дописал музыку к балету "Щелкунчик" в декабре 1892 года. Тогда же прошла и премьера в Мариинке.
В "Щелкунчике" впервые на русской сцене прозвучала челеста - самый молодой ударно-клавишный музыкальный инструмент, изобретенный за 6 лет до этого французом Огюстом Мюстелем.
Чайковский, покоренный нежным звучанием челесты, лично привез ее из Парижа. Для музыкальной рождественской истории она подходила как нельзя кстати.
Челеста прозвучала в танце феи Драже на балу в Конфитенбурге. Хрустальные перезвоны и воздушный танец итальянки Антониетты Дель-Эра передавали одновременно и прелесть, и хрупкость сказочного мира.
ПОЛОНЕЗ ИЗ ОПЕРЫ "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"
Оперу "Ночь перед Рождеством" Николай Римский-Корсаков создал в 1895 году. Либретто к "были-колядке" композитор написал сам - по одноименной повести Николая Гоголя. Он ввел в сюжет много фантастического и языческого.
"Увлечение мифами и соединение их с рассказом Гоголя, конечно, моя ошибка, но эта ошибка давала возможность написать много интересной музыки", - говорил автор.
Премьера "Ночи перед Рождеством" прошла в Мариинском театре в декабре 1895 года.
Полонез с хором в опере звучит, когда Вакула прилетает в царский дворец. Патетичная музыка контрастирует с другими мелодиями оперы - колядками на народные мотивы, изящным "танцем звезд" и проникновенными ариями Оксаны и Вакулы. Во дворце идет праздничный бал - придворные в пышных платьях и париках исполняют церемониальный танец...
ВАЛЬС ИЗ ОПЕРЫ "ЕЛКА"
Оперу "Елка" Владимир Ребиков задумал написать в начале 1900-х годов. Ее либретто создано по мотивам двух произведений: "Девочка со спичками" Ганса Кристиана Андерсена и рождественского рассказа Федора Достоевского "Мальчик у Христа на елке". Их сюжеты схожи: ребенок из бедной семьи не находит приюта в праздничный вечер и в итоге замерзает на ледяной улице.
Опера Владимира Ребикова имела большой успех: ее много раз ставили в России и за рубежом.
Самой известной мелодией из "Елки" стал кульминационный вальс. Главная героиня слышала трогательную и печальную музыку во время своих чарующих видений, после которых она уже не проснулась.
ПЕСНЯ "ПЯТЬ МИНУТ" ИЗ К/Ф "КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ"
В 1956 году песню про последние пять минут уходящего года слушала вся страна: фильм "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова посмотрели почти 50 млн советских зрителей, а сама мелодия звучала из каждого радиоприемника. Она и сегодня остается одной из традиционных песен новогодних праздников.
Музыку к "Пяти минутам" написал композитор Анатолий Лепин, а слова - Владимир Лифшиц.
В фильме песенка Леночки Крыловой - героини Людмилы Гурченко - длилась пять минут и заканчивалась боем курантов. Специально для номера изготовили декорацию: огромный будильник, по бокам которого располагались музыканты из оркестра.
"Карнавальные" часы тоже стали новогодним трендом на долгие годы - яркие елочные игрушки-"безпятиминутки" вскоре появились в каждом советском доме.
"ПЕСЕНКА О СНЕЖИНКЕ" ИЗ К/Ф "ЧАРОДЕИ"
Фильм "Чародеи" по сценарию братьев Стругацких Константин Бромберг снял в 1982 году. Его показали по телевидению в последний день уходящего года. Музыку к картине написал Евгений Крылатов, а текст песен - Леонид Дербенев. Позже все композиции на одной пластинке выпустила фирма "Мелодия".
Одним из музыкальных символов Нового года стала "Песенка о снежинке" (или "Снежинка") из кинофильма "Чародеи".
Песню о том, как правильно загадывать желание в волшебную полночь, спела Ольга Рождественская с вокально-инструментальным ансамблем "Добры молодцы".
"Снежинка" стала появляться в "Голубых огоньках", на праздничных дискотеках и даже на детских утренниках. И вот уже 40 лет она звучит перед Новым годом на всех радиостанциях и телеканалах. //culture.ru