СЕГОДНЯ 05 Февраля 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

5 МЕЛОДИЙ О НОВОМ ГОДЕ

28.12.2022 841

 

ТАНЕЦ ФЕИ ДРАЖЕ ИЗ БАЛЕТА "ЩЕЛКУНЧИК"

Петр Чайковский дописал музыку к балету "Щелкунчик" в декабре 1892 года. Тогда же прошла и премьера в Мариинке. 

В "Щелкунчике" впервые на русской сцене прозвучала челеста - самый молодой ударно-клавишный музыкальный инструмент, изобретенный за 6 лет до этого французом Огюстом Мюстелем. 

Чайковский, покоренный нежным звучанием челесты, лично привез ее из Парижа. Для музыкальной рождест­венской истории она подходила как нельзя кстати. 

Челеста прозвучала в танце феи Драже на балу в Конфитенбурге. Хрус­тальные перезвоны и воздушный танец итальянки Антониетты Дель-Эра передавали одновременно и прелесть, и хрупкость сказочного мира.

ПОЛОНЕЗ ИЗ ОПЕРЫ "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"

Оперу "Ночь перед Рождеством" Николай Римский-Корсаков создал в 1895 году. Либретто к "были-колядке" композитор написал сам - по одноименной повести Николая Гоголя. Он ввел в сюжет много фантастического и языческого. 

"Увлечение мифами и соединение их с рассказом Гоголя, конечно, моя ошибка, но эта ошибка давала возможность написать много интересной музыки", - говорил автор. 

Премьера "Ночи перед Рождест­вом" прошла в Мариинском театре в декабре 1895 года.

Полонез с хором в опере звучит, когда Вакула прилетает в царский дворец. Патетичная музыка контрастирует с другими мелодиями оперы - колядками на народные мотивы, изящным "танцем звезд" и проникновенными ариями Оксаны и Вакулы. Во дворце идет праздничный бал - придворные в пышных платьях и париках исполняют церемониальный танец...

ВАЛЬС ИЗ ОПЕРЫ "ЕЛКА"

Оперу "Елка" Владимир Ребиков задумал написать в начале 1900-х годов. Ее либретто создано по мотивам двух произведений: "Девочка со спичками" Ганса Кристиана Андерсена и рождест­венского рассказа Федора Достоевского "Мальчик у Христа на елке". Их сюжеты схожи: ребенок из бедной семьи не находит приюта в праздничный вечер и в итоге замерзает на ледяной улице.

Опера Владимира Ребикова имела большой успех: ее много раз ставили в России и за рубежом. 

Самой известной мелодией из "Елки" стал кульминационный вальс. Главная героиня слышала трогательную и печальную музыку во время своих чарующих видений, после которых она уже не проснулась.


     ПЕСНЯ "ПЯТЬ МИНУТ" ИЗ К/Ф "КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ"

В 1956 году песню про последние пять минут уходящего года слушала вся страна: фильм "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова посмот­рели почти 50 млн советских зрителей, а сама мелодия звучала из каждого радиоприемника. Она и сегодня остается одной из традиционных песен новогодних праздников.

Музыку к "Пяти минутам" написал композитор Анатолий Лепин, а слова - Владимир Лифшиц. 
В фильме песенка Леночки Крыловой - героини Людмилы Гурченко - длилась пять минут и заканчивалась боем курантов. Специально для номера изготовили декорацию: огромный будильник, по бокам которого располагались музыканты из оркестра. 

"Карнавальные" часы тоже стали новогодним трендом на долгие годы - яркие елочные игрушки-"безпятиминутки" вскоре появились в каждом советском доме.

"ПЕСЕНКА О СНЕЖИНКЕ" ИЗ К/Ф "ЧАРОДЕИ"

Фильм "Чародеи" по сценарию брать­ев Стругацких Константин Бромберг снял в 1982 году. Его показали по телевидению в последний день уходящего года. Музыку к картине написал Евгений Крылатов, а текст песен - Леонид Дербенев. Позже все композиции на одной пластинке выпустила фирма "Мелодия".

Одним из музыкальных символов Нового года стала "Песенка о снежинке"  (или "Снежинка") из кинофильма "Чародеи". 

Песню о том, как правильно загадывать желание в волшебную полночь, спела Ольга Рождественская с вокально-инструментальным ансамблем "Добры молодцы". 

"Снежинка" стала появляться в "Голубых огоньках", на праздничных дискотеках и даже на детских утренниках. И вот уже 40 лет она звучит перед Новым годом на всех радиостанциях и телеканалах. //culture.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой