СЕГОДНЯ 05 Февраля 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

НОВЫЙ ГОД В ОКОПАХ

21.12.2022 438

По масштабности, жестокости и кровопролитию Великая Отечественная война превзошла все предыдущие военные конфликты. Но даже это не лишало желания советских солдат встретить Новый год. По множественным свидетельствам ветеранов, на фронте этот праздник оставался событием долгожданным, напоминавшим о радос­тях и уюте мирной жизни. А случалось и так, что в новогоднюю ночь, за несколько минут до полуночи, поступала команда: "По фашистам, в честь Нового года, батарея, залпом, огонь!"

Новогодняя ночь 1941-го и перелом войны

Встреча первого Нового года Великой Отечественной была напряженной. Шли бои за Москву, и Красная армия переносила это испытание непросто. Но о празднике забывать никто не собирался. 

В тылу на исходе 1941-го ситуация складывалась по-разному. Чего только стоят страшные зимние воспоминания очевидцев из блокадного Ленинграда! Но даже там случались проблески, и рассказы касались не только ходившей вокруг людей смерти, но и попыток устроить хотя бы тень торжества. 

В осаждённом городе бушевал голод, и единственной спасительной артерией оставалась ладожская "дорога жизни". Получив какой-то минимум продуктов, ленинградцы слушали о первых успехах Красной армии по радио, обменивались полными надежд поздравлениями и праздновали Новый год как могли.

Поражение вермахта на подступах к Москве дало советскому народу надежду. Но уже после событий весны-лета 1942-го немцам удалось обрушить Юго-Западный фронт и в результате дойти до Волги с Кавказом. Перелом ситуации наметился лишь к поздней осени с победоносным контрнаступлением русских в ходе операции "Уран". На этот раз кладбищем для агрессоров вермахта и их уничтоженной военной техники стали приволжские степи. Под Сталинградом советские войска дали отпор немецкой армии во главе с командующим, и к Новому году - 1943 СССР шёл с новыми настроениями.

Дед Мороз - бородатый партизан

Большая часть фронтовых новогодних воспоминаний 1941-1945 годов сводится к рядовой боевой работе. Налеты, марши, тыловые вылазки за вражеским "языком", серьезные разведрейды - всё это редко когда зависело от праздничного календаря. Случалось, что в новогоднюю ночь бойцам едва удавалось обменяться друг с другом устным поздравлением. А вот нарядная ёлка на фронте неизменно оставалась атрибутом праздника. Правда, украшали ее порой не конфетами и мишурой, а композициями из погон, ваты, проволоки, бинтов и даже увешивали стреляными гильзами. Да и Дед Мороз на открытках того периода изображался бородатым партизаном, уничтожающим ненавистных фрицев, сообщает kulturologia.ru.

Праздничный стол бывал разным. Если все складывалось удачно для того или иного подразделения, то к Новому году солдатам доставались даже трофейные гостинцы. 

Надежды Нового, 1944-го

К концу 1943 года вместе с изменениями в пользу Красной армии на фронтах поменялись и настроения людей. Это улавливалось во всем, начиная от легкости в рядах основных сил и заканчивая смелыми распоряжениями командования. 

Вот так вспоминал о новогодней ночи - 1944 сержант Кубанского казачьего корпуса В.Павлов. По его рассказам, за 4-5 минут до полуночи бойцам поступила команда "К бою!". И вместо курантов начинался "салют" по противнику в виде десятков выпущенных боевых снарядов.

К слову, некоторые части на тот момент уже завершили свой боевой путь. Так, на исходе 1944 года 776-й артполк 224-й дивизии стоял в Болгарии. Для этого подразделения новогодний праздник стал не таким суровым, как случалось на передовой. Штабом полка в адрес семей особо отличившихся бойцов были отправлены две сотни поздравительных писем. В дивизионах, полковых школах и на каждом офицерском собрании наряжали ёлку. После торжественного построения полка прошли концерты художественной самодеятельности и последующие гуляния с фейерверками. Новогодний вечер продолжился поздравительной радиопередачей из Москвы по громкоговорителю и праздничным застольем. Утром 1 января 1945-го полк провёл митинг, завершив праздничную программу обедом для всего личного состава.

Всякий раз на этот особенный день возлагались огромные надежды в контексте приближающейся Победы. Советские войска отчаянно "поздравляли" вермахт, гоня его в западном направлении. И если самый первый Новый год в начале Великой Отечественной Красная армия встречала у Моск­вы, то новогодняя ночь 1944-го отмечалась на подступах к немецкому Берлину.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой