За еду в нашей стране даже в таких непростых условиях точно можно быть спокойным!
В России две беды - неурожай и урожай. И большой вопрос: что из этого хуже? По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, из-за огромного объема зерна цены обвалились в отдельных регионах ниже себестоимости. Продавать так дешево аграрии не готовы и складируют урожай в амбары в надежде позже продать подороже. Обычно осенью снять излишки с рынка помогает экспорт. Но в этом сезоне он идет туго на фоне санкций, отмечает "РГ".
ОПЯТЬ ПОДВЕЛА ПОГОДА
По данным Минсельхоза, на 21 октября в целом по стране озимые зерновые культуры были посеяны на площади 15,8 млн га (в 2021 год - 17 млн га). Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, прогнозирует, что из-за непогоды регионы Центрального черноземья сократят площади под озимыми примерно на 20%, тогда как в остальных регионах можно ожидать средневысокий сев.
"Компенсировать возможное сокращение сева на отдельных территориях позволит расширение площадей в других субъектах", - рассчитывают в министерстве. При этом именно озимые закладывают базу под новый урожай. Например, из всей пшеницы на озимую приходится свыше 70%. Если с озимыми проблема, то и общего рекорда не жди, говорят эксперты.
КАКОЙ УРОЖАЙ ВОЗМОЖЕН
Рекорды редко повторяются. Есть этому и другие причины, кроме погоды и цен.
"В этом сезоне мы уже вышли на максимумы и по площади, и по урожайности (более 3 тонн с га)", - говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Он допускает повторение рекорда в 2023 году - многое будет зависеть не только от площадей, но и от того, сохранят ли урожайность.
Даже если и произойдет снижение урожая в следующем году, он все равно будет большим, уверены эксперты.
Валовой сбор зерна может снизиться на 10-20 млн тонн, но и 120 млн тонн для страны будет очень хорошим результатом, прогнозирует начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
В этом году урожай может составить 150 млн тонн зерна, а в прошлом собрали 121,4 млн тонн.
МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ
В Минсельхозе пока не дают прогнозов по новому сезону. Но, несмотря на все обстоятельства, там рассчитывают на расширение посевных площадей под урожай 2023 года. По крайней мере, об этом говорят темпы закупки средств производства. Так, удобрений с начала года сельхозпроизводители приобрели около 4,3 млн тонн в действующем веществе - почти на 7% больше, чем год назад. По семенам обеспеченность составляет более 100%.
Там, где могут возникнуть проблемы, государство старается по возможности снять риски.
Так, сейчас более 80% действующих веществ для пестицидов и агрохимикатов закупается за рубежом. И хотя большинство едет к нам из дружественного Китая, власти прорабатывают возможность организации своего производства.
Сельхозтехнику можно купить с приличной скидкой и в льготный лизинг.
Со следующего года планируется повысить компенсацию затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров, ведь пока импортозависимость по семенам велика.
Чтобы поддержать аграриев на фоне низких цен на зерно, государство частично компенсирует затраты на производство и торговлю зерном (по 2 тыс. рублей на тонну) и закупает зерно в Интервенционный фонд.
Уже приобретено около 900 тыс. тонн, до конца года планируется закупить всего 3 млн тонн, отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Тем самым с рынка частично снимаются излишки товара, что должно минимизировать падение цен, сохранить рентабельность аграриев, - это поможет не потерять интерес к новой посевной.
РАСШИРИТЬ ЭКСПОРТНОЕ ОКНО
Во второй половине агросезона будет существенно увеличена квота на экспорт зерновых: вместо 11 млн тонн в этом году - 25 млн тонн.
Это позволит расширить "экспортное окно" и по максимуму вывезти излишки зерновых.
Другой причиной для продолжения роста поставок на внешние рынки, несмотря на санкционное давление, станет климат.
В этом году большая часть стран Западной и Юго-Восточной Европы, Индия, Пакистан, Аргентина, а также часть территории США пострадали от засухи, что не могло не отразиться на объемах урожая зерновых.
Чем дальше, тем больше будет расти потребность в покупке российских продуктов не только из-за нехватки продовольствия на мировых рынках, но и благодаря диспаритету цен внутри России и на мировых рынках (например, цены на пшеницу сейчас в США составляют 400 долларов за тонну, в ЕС - 350 долларов за тонну, в России - 160 долларов за тонну). Этот диспаритет будет подталкивать экспорт вверх.
По оценкам экспертов, за октябрь 2022 года вывезено 4-4,4 млн тонн пшеницы, это гораздо больше, чем в прошлом сезоне.
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ - В БЕЗОПАСНОСТИ!
В Минсельхозе признают, что при всей радужной картине с продовольствием сложности все же есть - с семенами, оборудованием, кадрами. Например, заместить импорт семян не получится быстро. Потребуется минимум 2-3 года, чтобы закрыть потребности своими силами.
"Обеспечение продовольственной безопасности - это не про сделать и успокоиться", - сказал глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
Совершенно очевидно, что сейчас АПК - наименее проблемная отрасль, в том числе и благодаря беспрецедентному уровню господдержки (под 0,5 трлн рублей).
Власти неоднократно заявляли, что по базовому продовольствию Россия с лихвой закрывает свои потребности.
Например, растительного масла мы производим чуть ли не вдвое больше, чем надо. Зерна мы съедаем около 80 млн тонн в год. Поэтому, даже если допустить снижение урожая до 120 млн тонн, очевидно, что и этого объема хватит с избытком.
Продовольственное благополучие в стране принято мерить в первую очередь по урожаю зерна, который "тащит" за собой другие культуры, животноводство и потом уже переработку в готовую продукцию.
"Мы достигли такого уровня развития, что в принципе можем производить все, и нам не нужен параллельный импорт. Не будет у нас какого-то бренда - значит у нас будет другой российский бренд, и наша российская компания это произведет", - считает первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.