СЕГОДНЯ 26 Сентября 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ПРИЗВАТЬ СОСЕДЕЙ К ПОРЯДКУ!

21.09.2022 344

 

Призвать к порядку собственника жилья, который устроил из квартиры производст­венный цех или совсем запустил свою квартиру, стало проще. С сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, касающиеся недвижимости.

1 сентября вступили в силу принятые в конце прошлого года поправки, которыми ГК РФ дополнен двумя новыми главами: гл. 6.1 "Недвижимые вещи" и гл. 17.1 "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (ФЗ №430 от 21.12. 2021 г. "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации").

В новых главах дается определение недвижимости, порядок ее образования, определение общего имущества и т.п., пишет "РГ". Например, в соответствии с новыми правилами, создание сооружения или здания возможно только в результате строительства. 

- Эта норма призвана положить конец имевшей место ранее практике признания недвижимым имуществом объектов наподобие выгребных ям или замощения конюшни, - говорит вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. 
Это могло давать определенные права на земельный участок или, напротив, позволяло избегать соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и штрафов за это, поясняет юрист. 

Поправки прямо допускают сдачу в аренду частей недвижимых объектов. Иногда в аренду сдают фасады зданий для размещения рекламы, однако законом это никак не регулировалось, отмечает Кузнецов. Теперь же есть прямая норма, допускающая такую возможность.

Новые правила касаются и общего имущества собственников помещений в нежилых зданиях. Ранее законом регулировался режим общего имущества только в жилых домах.

Помимо этого, новая редакция ГК РФ прямо гласит, что образование помещений и машино-мест (как отдельных объектов недвижимости) в объектах незавершенного строительства не допускается, а право собственности на вновь возведенный объект возникает у собственника земельного участка, на котором здание было построено. 

Важно знать, что договором стороны могут согласовать иные условия, поскольку вопрос о введении в законодательство принципа единства судьбы здания и земельного участка до конца не разрешен, отмечает Кузнецов.

Для владельцев жилья самая, пожалуй, интересная статья - о прекращении права собственности на бесхозяйст­венно содержащееся помещение, где установлены своего рода методы борьбы с теми, кто использует жилье не по назначению или не следит за его состоянием. 

Если владелец квартиры, например, открыл в ней производственный цех, сильно шумит, содержит ее бесхозяйно (допустим, не вставляет разбитые стекла в окна), то органы власти могут преду­предить его о необходимости наведения порядка, установить сроки ремонта. Если же это не подействовало, то суд может принять решение о продаже жилья с торгов. 

Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Ранее призвать к ответственности недобросовестного собственника можно было, обратившись в суд, отмечает эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. Теперь же это регулирует непосредственно Гражданский кодекс.

"Прямой нормой закона впервые закреплены последствия за бесхозяйственное содержание жилья или использование его не по назначению, - говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. - Раньше в судебных процессах фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь же это отдельная статья ГК. Это не означает, что конституционные гарантии на неприкосновенность жилища уменьшились, однако чаша весов в судебной практике будет склоняться в сторону страдающих соседей".


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ  БОРЬБЫ С НАРУШИТЕЛЯМИ САНИТАРНЫХ НОРМ

• КоАП РФ, ст. 6.4 "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта".

• ЖК РФ, ст. 4 "Жилищные отношения. Участники жилищных отношений". 

• ЖК РФ, ст. 17 "Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением", п. 4  "Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти".

• ЖК РФ, ст. 30 "Права и обязанности собственника жилого помещения", п. 4 "Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме".

• ГК РФ, ст. 293 "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение". 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой