Очень важный законопроект сейчас находится на рассмотрении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Он о любителях намеренно очень громко нарушать тишину.
Все знают, что среди автолюбителей и мотоциклистов есть граждане, которые получают особое удовольствие, когда их "железные кони" невероятно громко "рычат" на скорости. Почему-то особенно много подобного транспорта на наших улицах по ночам.
Формально за такую громкую езду у нас наказание есть. Оно записано в ст. 6.4 КоАП РФ. Штраф за нарушение режима тишины по этой статье для граждан составляет от 500 рублей до 1 тыс. рублей.
Для столицы цена вопроса немного повыше - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (Закон Москвы от 21 ноября 2007 г. №45, ст. 3.13 и Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях).
Однако время показало, что указанные суммы никого из любителей не пугают. Поэтому законодатели предлагают в новом законопроекте совсем другие наказания, поясняет "РГ".
Сначала увеличивается штраф - до 100 тыс. рублей. Если человек не понял с первого раза, будет эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку сразу на три месяца. Для совсем непонятливых - семь дней общественных работ. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП.
Авторы законодательной инициативы считают целесообразным обязать владельцев шумного транспорта устанавливать специальные устройства на выхлопной трубе, которые позволят значительно снизить уровень шума. Они подчеркивают, что для таких случаев владельцам транспортных средств должно оказываться содействие в прохождении сертификации приборов и получении прав на их использование.
Подобное предложение об ужесточении наказаний, по заявлению авторов документа, появилось по результатам опроса. В полутора десятках регионов страны опросили больше 80 тыс. россиян. И примерно 70% из опрошенных заявили, что такой шум их беспокоит.
Авторы законодательной инициативы заявляют, что к ее обсуждениям они привлекали как экспертов, так и мотоциклистов. Причем, по мнению именно мотоциклистов, назначаемый штраф должен "существенно сказываться" на бюджете владельца транспорта.
В последнее время законодатели самое серьезное внимание стали обращать на нарушения тишины.
Напомним, весной этого года депутаты внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан ночью. Речь идет о действиях, нарушающих тишину с 22:00 до 7:00 в домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения, а также запрете в это время на строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и прочие шумные работы.
Во многих регионах этот запрет есть. Но реально на практике добиться его выполнения очень сложно.