Генерал Александр Лебедь - не только один из самых успешных российских военных постсоветского периода, но один из ярчайших политиков. Он сыграл заметную роль во многих ключевых для позднего СССР и России событиях: решал конфликт в Приднестровье, разворачивал танки для защиты Белого дома во время путча, подписал Хасавюртовские соглашения, завершив Первую чеченскую войну. Однако Лебедь запомнился современникам не только делами. Его заявления, произнесенные раскатистым басом, были настолько афористичны, что моментально расходились на цитаты.
Говорит мало, но смачно
За свою недолгую политическую карьеру Александр Лебедь успел побывать депутатом, сенатором, председателем Совета Безопасности РФ и губернатором Красноярского края.
Генерал умел внушать доверие, что лишь подтверждают успешные эпизоды вроде предвыборных кампаний, где приходилось много выступать перед людьми. Его отличала прямота, искренность и чувство юмора. Именно благодаря этим качествам, вместе с любовью работать со словом, он и снискал популярность у населения. О депутатах Госдумы он говорил:
"Сидят с видом задумчивой гири".
"Количество волков растёт, и они матереют. А против них выставляют восемнадцатилетних тонкошеих губошлепов. И еще покрикивают, что вы там не победили?" - возмущался Лебедь оценкам войны в Чечне.
Комментируя бомбардировки Югославии авиацией НАТО в 1999 году, он удивлялся: "Одна ракета даже (фрагмент показали) в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а?" А отвечая на вопрос, на чьей стороне он будет в войне между белыми и красными, парировал: "А я буду зеленым и стану колотить красных, пока не побелеют, а белых - пока не покраснеют", пишет russian7.ru.
"Не спеши, а то успеешь"
Это и некоторые другие выражения Лебедя не просто запомнились, а стали афоризмами. Их цитируют даже сегодня. Возможно, потому, что в его выражениях было все, боль за те трудности, которые приходится преодолеваться российскому народу:
• "Работать, работать и ещё раз работать". Помнить, что мы умнее многих, сметливее, трудолюбивее, нас просто годами приучали трудиться с "угнетённой винными парами головой", с "гнетущей потребностью опохмелиться", чтобы мы не особенно задумывались над причинами своего скотского бытия. Потому и делали всё на авось да тяп-ляп".
• "Вот и наляпали, что самим стыдно. Не нужно казнить себя за то, что мы не родились немцами или французами, нужно сделать так, чтобы и мы, и наши потомки гордились высоким званием русского человека".
• "На одни и те же грабли мы привыкли наступать, то по лбу, то по затылку сами себе врежем".
• "Ещё, по-моему, Чехов писал, что русский человек не может без того, "чтобы не сунуть в рот что-нибудь этакое, необыкновенное". Вот и суём всё без разбору".
• "Умные люди сначала считают, а потом режут, мы же сначала за ножницы, откромсаем, потом в затылке чешем - лишнее отмахали. Тут мы неисправимы".
• "Наше нормальное состояние - это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет - на дёснах".
Так сложилось, что именно острый язык сильнее всего мешал Лебедю. Руководство Минобороны не раз демонстрировало раздражение поведением своенравного и амбициозного генерала. Из-за колкости у него не было политических союзников, зато была репутация непредсказуемого и неуправляемого. СМИ давали команду его игнорировать. После смерти Лебедя в авиакатастрофе даже выдвигались теории заговора, однако они не нашли подтверждения. А его скоропостижный уход из жизни окончательно сделал из генерала легенду.
• "Дурак - это не отсутствие ума, это такой ум".
• "Голова - кость. Она болеть не может".
• "Коней на переправе не меняют, а ослов нужно менять".
• "Последним смеется тот, кто стреляет первым".
• "Если виновных нет, их назначают".
• "В этом и есть суть подлинной демократии - подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо!"