СЕГОДНЯ 26 Сентября 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"МОЙ ОТЕЦ - АЗЕРБАЙДЖАН, МОЯ МАТЬ - РОССИЯ"

10.08.2022 465

 

Мы с вами живем в мире накала важных мировых событий: Карабах, Украина, Косово, Тайвань... Наша редакция очень внимательно следит за ними. Однако, погружаясь в глобальные проблемы, нельзя забывать о вечных ценностях и людях, которые оставили свой неизгладимый след на Земле. 17 августа - 80 лет со дня рождения легендарного певца и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. Его неподражаемый голос знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Его имя стало символом музыкального искусства.

Во времена Советского Союза для того, чтобы стать известным и уважаемым артистом, нужно было пройти значительную подготовку: научиться петь, держаться на сцене, дышать, двигаться, красиво одеваться, чётко произносить слова, безу­пречно знать ноты. Это было непрос­то и давалось далеко не каждому. А для того, чтобы стать легендарным музыкантом, о котором знали не только в Союзе, но и в других странах и помнили даже сейчас, нужно было, помимо всего этого, обладать отменной харизмой. У Муслима Магомаева всё это было, даже в излишке. 

К сожалению, Магомаева не стало в 2008 году. Миллионы почитателей его таланта до сих пор вспоминают о его непрев­зойденном музыкальном творчестве, а вот о его необычной судьбе знают единицы. Сегодня мы расскажем о том, как проходила юность Муслима Магомаева, как он прошел путь от мальчика из консерватории до известного артиста и как были написаны его самые громкие хиты.

РАННИЕ ГОДЫ 

Будущий певец родился, когда шла Вторая мировая война, в 1942 году. Его семья жила в Баку. Несмотря на то что там не велись боевые действия, тягости войны всё равно ощущались. Его отец - Магомет Магомаев - был художником, но  и его забрали на фронт. Мальчик остался со своей мамой - Айшет Магомаевой, которая была артисткой театра. Она даже стала сталинской стипендианткой в 1941 году. 

Позже, говоря о своих родителях, Муслим Магомаев скажет, что родителями его матери были турок и адыгейка с русскими корнями, а родителями отца были азербайджанцы. Магомаев очень гордился своей кровью, говорил: "Мой отец - Азербайджан, моя мать - Россия".

Война сказалась на будущем артисте, притом довольно жестоко: его отец погиб на фронте за 15 дней до Великой Победы. Его мать тяжело переносила потерю суп­руга. Она решила целиком посвятить себя творческой карьере и переехала в Мурманск, где устроилась в областной театр. 
Муслим в это время рос в семье свое­го дяди - Джамала Муслимова. Тот пристроил его в музыкальную школу по классу фортепиано и композиции. 

У мальчика в роду было много талантливых людей, например, его дед - композитор Абдул-Муслим Магомаев. Хотя Муслим не был с ним знаком, но талант, видимо, передался генетически, - у него всё получалось на ходу. Вскоре Муслим поступил в Бакинское музыкальное училище им. Асафа Зейналлы, где продолжил оттачивать свои музыкальные навыки.

ПЕРВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Первое его выступление на сцене состоялось в Доме культуры бакинских моряков. Семья Магомаева была против этих выступлений, потому что боялась, что у него ещё не до конца сформирован голос: мальчику на тот момент было 15 лет. Но он выступал, причем очень хорошо: ему долго аплодировали, и это его вдохновляло развивать свой талант.

Он продолжил выступления, сначала с коллективами, а с 1963 года начал давать серьёзные сольные концерты.

В 1966 году он уже поехал на гаст­роли во Францию, в Париж. В1969 году, "по просьбам трудящихся", он вновь побывал в Париже с гастролями. Директор крупного французского театра предложил Магомаеву остаться и подписать контракт на год, но Министерство культуры СССР отклонило просьбу французов. 

После этого певец выступал на сценических площадках с коллективом Ростовской филармонии. Изначально он договорился получить за один концерт 202 рубля, ему же заплатили 600 рублей, на что певец возмутился. Но ему сказали, что он это заслужил и никаких проблем не будет. Когда об этом узнало министерство культуры, на Магомаева завели уголовное дело. В этот момент он находился во Франции, местные опять предложили ему остаться, но певец вернулся на Родину, даже зная, что его могут посадить в тюрьму. Он не представлял свою жизнь без родного Азербайджана. В итоге власти запретили ему выступать за пределами Азербайджанской ССР. Через несколько лет это решение было отменено лично председателем КГБ Андроповым.

ПОПУЛЯРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 

В 60-70-е годы популярность певца в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. Он часто ездил за рубеж во Францию, Болгарию, Германию, Польшу и многие другие страны.

Великий певец был автором более 600 прекрасных произведений (азербайджанские композиции, русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). 

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков. 

Он сочинил более 20 песен, музыку к кинофильмам, снялся в фильмах "Поет Муслим Магомаев", "Низами", "Москва в нотах".  

Он также является автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе. 

У Магомаева был обширный музыкальный репертуар. 

Самой популярной и узнаваемой песней стала "Синяя вечность" ("О море, море...").
В 1969 году, когда музыкант сидел в одном из популярных бакинских ресторанов вместе с друзьями, он вдохновился красотой Каспийского моря. В его голове возникла музыка, и ему пришлось писать её на том, что попалось под руку, - на бумажной салфетке. Он захотел сделать из этого песню и обратился к своему товарищу - поэту Геннадию Козловскому. У друзей получился хит на все времена, который приятно слушать и сейчас. 

Другая его популярна песня - "Королева красоты" - родилась в Ереване, когда Магомаев побывал на первом конкурсе женской красоты в Советском Союзе. Ничего подобного раньше не было - тогда не принято было решать, кто красавица, а кто нет. Судили женщин по тому, как они ведут домашнее хозяйство и как хорошо показывают себя в работе. Но в 60-х уже не было такой острой необходимости работать, все хотели развлечений.

На этом конкурсе также был известный армянский поэт и композитор Арно Бабаджанян. Он уже работал с Магомаевым - вместе они создали песню "Лучший город Земли", которая стала хитом в 1964 году. "Королеву красоты" ждала похожая судьба.

У песни "Лучший город Земли" тоже довольно интересная история: после выхода песни в свет её крутили по радио сутками напролёт, пока о ней не узнал Никита Хрущёв. Первый секретарь ЦК КПСС возмутился: "Твист о Москве? Быстро запретить!" После этого песню перестали транслировать по радио. Но через несколько месяцев Хрущёва отправили в отставку. Слушатели посмеялись над этим, кто-то выстроил даже такую параллель: "Ты запрещаешь песни Магомаева, а затем запрещают тебя". Песня вновь попала на радио, а талантливый музыкант был полностью реабилитирован.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Муслим Магомаев, один из лучших баритонов мира, получил самую ценную награду, какая только возможна в жизни артиста: бесконечную любовь своего слушателя. Его вклад в развитие музыкального искусства неоценим, он всегда будет являться верным ориентиром для многих поколений исполнителей во всем мире.

Ещё при жизни, в 1997 году, его именем названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

29 октября 2022 года на сцене Crocus City Hall пройдёт большой концерт к 80-ле­тию со дня рождения Муслима Магомаева. В программе, посвящённой творчес­тву выдающегося артиста, примут участие звёзды эстрадной и оперной сцены: Лев Лещенко, Григорий Лепс, EMIN, Алексей Чумаков, Ольга Кормухина, Александр Панайотов, группа "Земляне", Зара, Tsoy, Ваня Дмитриенко и др.

Пока помним, слушаем и поем песни Муслима Магомаева - он для нас исключительно живой. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах, в его замечательных песнях.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой