СЕГОДНЯ 20 Августа 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

В РОССИИ ВЕРНУТ КУПЮРЫ В 5 И 10 РУБЛЕЙ. ЗАЧЕМ?

03.08.2022 441

 

Зампред Центробанка (ЦБ) России Сергей Белов сообщил "Известиям", что регулятор планирует возобновить в конце 2022 года печать денежных купюр номиналом в десять рублей.

"В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии: например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30 процентов", - сказал Сергей Белов, зампред Центробанка РФ

По словам зампреда ЦБ, технология лакирования банкнот прошла обкатку, Центробанк ей полностью доверяет и будет использовать в дальнейшей работе.

Кроме того, в Центробанке обсуждают вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. При этом Белов подчеркнул, что речи о полной замене металлических денег номиналом в пять и десять рублей не идет. Купюры и монеты будут вместе находиться в обращении.

Аргументы Центробанка

Также Белов объяснил, что с 2009 года выросла стоимость металла, из-за чего чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. За счет увеличения срока службы банкнот этого номинала "мы получаем экономический эффект". В Центробанке считают возвращение десятирублевых купюр целесо­образным.

Помимо этого, Белов заметил, что монеты, в том числе и десятирублевые, плохо возвращаются в обращение, поскольку оседают в копилках граждан. Идею поддержал и ретейл.

"Ретейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать. Металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить, поэтому они заинтересованы в более легких и удобных в обращении купюрах" - заявил Белов.

Зампред Центробанка уточнил, что в конце года планируется возобновить выпуск десятирублевой купюры образца 1997-го, а модификация этой банкноты пройдет по утвержденному плану - в 2025 году. Если регулятор примет решение о печати пятирублевых банкнот, вероятно, они тоже будут обновлены. Это решится при разработке "Основных направлений развития наличного денежного обращения на 2026-2030 годы", приводит слова Белова lenta.ru.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой