Несмотря на то, что введение на всей территории Хакасии пожароопасного режима спровоцировало запрет в регионе весенней охоты, Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды РХ все-таки провел публичные слушания и общественный совет, на котором были оглашены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в республике с 1 августа этого года до 1 августа года следующего.
Осеннюю-то охоту никто пока, к счастью, не отменял. Цифры того, сколько животных можно в итоге добыть в Хакасии, для человека, не имеющего отношения к этой мужской забаве (а иногда и к работе в виде охотничьего промысла), поражают воображение..
Итак, как показали данные учета животного мира, в Хакасии по сравнению с прошлым годом серьезно, на 15%, выросла популяция косули (вероятно, сказался прошлогодний запрет на весеннюю охоту) и марала (на 7%).
Что же касается соболя, то его популяция в Хакасии стабильна.
В итоге на общественном совете было решено, что добыть в Хакасии можно: 150 косуль, 147 маралов, 135 медведей (!), 2301 соболя и 260 барсуков.
Рысь и лось находятся в аннотированном списке к Красной книге РХ как виды животных, нуждающиеся в особом контроле за состоянием их численности, поэтому охота на них по-прежнему под запретом, сообщает пресс-служба Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.
Так что - готовьтесь, господа охотники, искать добычу. Если, конечно, не подведет оружие, меткий глаз, верная собака и пытливый охотничий ум…