СЕГОДНЯ 27 Июня 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ОТЛИЧИЕ СКОРОСТИ ЗВУКА НА МАРСЕ И ЗЕМЛЕ

18.05.2022 476

Ученые подтвердили, что скорость звука на Марсе сильно отличается от скорости звука на Земле. К такому выводу они пришли, проведя эксперимент с помощью оборудования марсохода Perseverance, который изучает Красную планету.

Результаты показывают, что попытка разговаривать на Марсе приведет к необычному эффекту. Оказалось, что более высокий звук распространяется там быстрее, чем низкий, пишет ScienceAlert.

Об итогах эксперимента планетолог Баптист Чид рассказал на 53-й конференции Lunar and Planetary Science Conference. По его словам, высокие колебания температуры на поверхности Марса требуют дальнейших исследований.

Скорость звука не является универсальной константой. Она может меняться в зависимости от плотности и температуры среды, через которую звук проходит: чем она плотнее, тем быстрее он распространяется. Вот почему в атмосфере Земли при 20°C звук идет со скоростью около 343 м/с, а в воде – 1480 м/с.

Поскольку атмосфера Марса разряжена гораздо сильнее земной, неудивительно, что скорость звука будет там другой, добавили астрономы. Дополнительные сложности создает слой атмосферы чуть выше поверхности, известный как планетарный пограничный слой: в течение дня потепление поверхности генерирует конвективные восходящие потоки, которые создают сильную турбулентность.

Чид и его команда измерили скорость звука на Красной планете с помощью микрофона и лазера Perseverance на высоте 2,1 м. Результаты подтвердили предположения ученых: звук вблизи поверхности Марса распространяется со скоростью примерно 240 м/с.

"Скорость звука, полученная с помощью этой техники, вычисляется по всему пути его распространения – от земли до высоты микрофона. Поэтому на любой заданной длине волны на него влияют изменения температуры, скорости и направления ветра вдоль этого пути", – пояснили планетологи. По их словам, явление вызывает эффект, при котором высокие звуки достигают слушателя гораздо раньше, чем более низкие. 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой