Прошедшая неделя, безусловно, была отмечена многими важными событиями в жизни нашей республики. Однако самая мощная и самая резонансная новость, разумеется, была одна: федеральный центр отчего-то решил, что Хакасия по-прежнему… не готова к возможным лесным и степным пожарам. По этому поводу возмущались очень крупные чиновники в Москве. В ответ Хакасия тоже возмутилась: извините, конечно, "за наш французский", но было бы очень странным после прошлогодних трагических событий быть абсолютно не готовым к их повторению! Так что вы там у себя… того… протрите глаза. В итоге глаза были протерты - я бы даже сказал, насильно протерты властями Хакасии.
Хакасия (не) готова
Скандальная ситуация началась с выступления министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского на всероссийском совещании по противодействию лесным и природным пожарам. Он возмутился тем, что, как ему доложили, Хакасия к отпору огня не готова: "Я услышал опять Хакасию в числе не готовых регионов. После прошлого года это странно слышать, учитывая, что люди погибли именно в Хакасии. Понятно, много всяких оправданий в части того, что степные пожары и все развивалось очень быстро. Но, на мой взгляд, хакасские коллеги должны в десять раз внимательнее относиться к этой теме. Тут, мне кажется, не может быть каких-то оправданий, что они сейчас не готовы".
Вслед за этим глава Рослесхоза Иван Валентинк пояснил: регион (имеется в виду Хакасия) оказался не готов из-за того, что в нем не был создан лесопожарный центр, который должен получать задание по охране, защите и воспроизводству лесов.
И вот тут настала очередь возмутиться уже самой Хакасии! Власти официально заявили: республика в целом готова к прохождению пожароопасного сезона. Был даже приведен целый ряд доказательств такой готовности.
Что же произошло? Почему Москва посчитала, что мы не готовы? Может быть, федеральных чиновников кто-нибудь неправильно информировал, сознательно ввел в заблуждение - тогда чем, какими причинам (от политических до социальных) это объясняется?
Далее скандал получил свое развитие. Официально по поводу неготовности региона выступил Россельхоз, заявивший: "Федеральное агентство лесного хозяйства считает Республику Хакасия не готовой к лесопожарному сезону в связи с отсутствием в регионе полностью укомплектованного лесопожарного центра, который должен обеспечивать координацию всей работы по борьбе с пожарами и обеспечивать привлечение необходимых авиационных сил и средств для тушения лесных пожаров".
То есть никакие многочисленные проверки по всем возможным уровням (без замечаний), ни сбор в Сибири мощного "кулака" спасателей и их техники чиновников из Москвы не убедили… Очень жаль.
Я же не откажу себе в удовольствии процитировать своего коллегу из Агентства Информационных сообщений, высказавшегося по поводу всех этих высокопоставленных замечаний:
"Из ответа Рослесхоза следует, что по сути единственная претензия Москвы - это отсутствие в Хакасии собственной пожарной авиабазы, штата пожарных-десантников и самолетов для их доставки к местам возгорания. Но ничего этого в Хакасии вообще никогда не было, и ранее этот факт федеральный центр не смущал. Также понятно, что развернуть подобную структуру за один год для республики было непосильно ни технически, ни финансово.
Немногим дешевле обойдется наём самолетов и десантников у сторонних организаций, чем тоже пеняют в Рослехозе. Возникает подозрение, что на федеральном уровне кто-то пытается навязать Хакасии крайне дорогостоящие договоры с некими приближенными к федеральным ведомствам конторами.
Отметим, что авиапатрулирование лесов республикой уже заказано, но в Рослесхозе считают, что его время нужно увеличить. Приходится верить в то, что столичные чиновники понимают в этом больше, чем местные специалисты, которые уже не один десяток лет предупреждают и гасят пожары в лесах Хакасии.
И последнее. Самые опасные пожары для нашей республики происходят не в тайге, а в степях. А для тушения степных палов использовать пожарных-десантников нельзя. От слова совсем".
Ей-богу, лучше не скажешь…
Налоги для Хакасии: как быть?
Также на прошлой неделе власти республики всерьез взялись за вопрос поступления в республиканский бюджет налогов. На соответствующем совещании по этому поводу выяснилось: в Хакасии множество предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов из-за невведения в официальную эксплуатацию их торговых и производственных коммерческих помещений. То есть бизнесмен успешно работает, но денег за это республике предпочитает не платить - и в одном только Абакане таковых помещений насчитывается не менее семидесяти!
Ситуацию теперь решено срочно исправить - в течение месяца предприниматели республики должны зарегистрировать свое имущество, в противном случае к ним будут применены санкции. Руководитель региона Виктор Зимин обозначил при этом свою принципиальную позицию: рабочая группа, куда входят республиканские министерства имущественных и земельных отношений и финансов, а также ряд контролирующих органов должны разобраться едва ли не с каждым земельным участком и объектом недвижимости, которые не зарегистрированы.
Игорь Клебанский
//xakac.info