СЕГОДНЯ 27 Июня 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ПОЖАРЫ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

18.05.2022 490

Пожароопасный сезон открыт в 77 (из 85)  регионах России.­ Особый противопожарный режим введен в 49 регионах, а в 2 субъектах РФ - режим ЧС в лесах. Почему так происходит и что с этим делать?

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

Согласно информации МЧС России, причинами возникновения природных чрезвычайных ситуаций "в большей степени" являются происходящие изменения климатических условий. Так, только в 2021 году в 17 регионах России 24 ЧС, связанные с природными пожарами, стали результатом аномально высоких температур, сухих гроз и отсутствия осадков.
В редких случаях пожары вызваны попаданиями молний.

Нередко лесные пожары возникают по вине человека: из-за непотушенных сигарет, неправильно разведенных костров, перехода на лесные угодья весеннего пала травы или искр от автомобильного или железнодорожного транспорта. 

УЩЕРБ ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Как правило, большинство лесных пожаров регистрируется в тайге, вдали от населенных пунктов. 

Лесом покрыто почти 2/3 территории России. Общая площадь земель лесного фонда, по данным ФГБУ "Рослесинфорг" на 2021 год, составляет 1 млрд 187,6 млн га (включая леса на особо охраняемых природных территориях и в населенных пунктах). 

С 2019 года в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" ежегодно высаживается порядка 1 млн га саженцев деревьев. При этом в России в год регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до нескольких млн га. 

По подсчетам Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из них от 3 до 7 млрд - ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери - расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и т.д. 

ПОЖАРЫ-2022

МЧС РФ зафиксировало около 4 тыс. лесных пожаров на территории России с начала 2022 года. В общей сложности с начала года в России произошло более 138 тыс. пожаров: техногенных и природных. Первые природные возгорания возникли еще в январе, а в апреле пожароопасный сезон вошел в полную силу.

- С 28 апреля в Курганской области, а 6 мая в пяти субъектах Сибирского федерального округа - Кемеровской области (Кузбасс), Красноярском крае, Иркутской, Новгородской и Омской областях - в результате пожаров в 46 муниципальных образованиях, 72 населённых пунктах и 8 СНТ уничтожено огнём 1 298 строений, в т.ч. 730 жилых домов, в которых проживали 1 869 человек, в т.ч. 392 ребёнка. Пострадали 34 человека, из них 16 человек погибли. 16 человек госпитализированы, в т.ч. 6 пожарных, - сообщил 10 мая на совещании у президента РФ врио главы МЧС Александр Чуприян.

В числе причин пожаров, в частности в Красноярском крае, назывались обрывы линий электропередачи, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Стремительному распространению пожаров способствовал сильный ветер, порывы которого достигали 25-35 м/с. В итоге с небольшими временными интервалами в 60 населённых пунктах (29 муниципальных образований) возникли пожары. Огнём уничтожено или повреждено 518 домов и 309 строений, без крова остались более 1 200 человек, включая 239 детей, 8 человек погибли.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

25 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в ст. 261 Уголовного кодекса РФ ("Уничтожение или повреждение лесных насаждений"). 

Минимальным наказанием за уничтожение или повреждение лесных насаждений стал штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей, вместо прежних 200 - 400 тыс. 
Максимальная ответственность пре­дусмотрена в виде штрафа до 3 млн рублей или лишения свободы на срок до 10 лет. 

Согласно новой редакции ст. 261 УК РФ, уголовная ответственность наступает, если причинен "значительный" (более 10 тыс. рублей) или "крупный" (более 50 тыс. рублей) ущерб лесу. 
По информации врио главы МЧС Александра Чуприяна, свыше 7,5 тыс. должностных лиц и граждан были привлечены к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности с начала 2022 года. 

 УГРОЗЫ УСТРАНЕНЫ

Чуприян подчеркнул, что на данный момент ситуация с пожарами в РФ находится на контроле МЧС России, "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет".

Вместе с тем врио главы МЧС обратил внимание, что в весенне-летний период пожарная обстановка, как правило, сложная, "изменения могут происходить внезапно и очень быстро". Он заверил, что сил и средств для реагирования на пожары достаточно. "Система РСЧС готова к дальнейшему выполнению задач по предназначению", - отметил врио министра.

Ведомство взяло на контроль 24 тыс. населенных пунктов, находящихся в лесной черте, 1,5 тыс. детских оздоровительных лагерей, 5 тыс. садовых товариществ и 2,5 тыс. объектов экономики. Ведется космический мониторинг, снимки со спутников поступают в МЧС восемь раз в сутки. Информация с них доводится местным властям от 15 минут до двух часов.

КАК И КТО ДОЛЖЕН ТУШИТЬ ПОЖАРЫ

Владимир Путин на совещании по ситуации с пожарами, обращаясь к руководству МЧС, сказал, что привлечение дополнительных средств, техники и сил не должно строиться только на формальных признаках, и, если угроза разрастания огня реальна, помощь должна поступать в регионы немедленно, а не по нормативам. 

Оценивая нынешнюю работу на местах, Владимир Путин отметил:

- Если мы видим, что что-то не работает или работает не так, как нужно, нужно ситуацию менять.

В связи с этим президент поручил подготовить указ о целевом показателе по сокращению площади лесных пожаров для каждого региона и в целом по стране.

- Именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров.  Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы. Напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь, - подчеркнул президент.

 ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

На совещании у президента РФ главы регионов заверили, что всем пострадавщим прежде всего было обес­печено временное размещение, оказание первичной помощи, организованы денежные выплаты. 

Так, в Красноярском крае предусмотрены выплаты по 15 тыс. рублей на человека и до 50 тыс. рублей при утрате имущества, в случае гибели выплачивается 1 млн рублей семье.

В Кемеровской области, помимо выплат 10 тыс. рублей муниципалитета, область выделяет 100 тыс. рублей на семью. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости - 50 тыс. рублей на человека при частичной утрате, 100 тыс. рублей - при полной утрате имущества. Единовременное пособие в связи с гибелью члена семьи -­ 1 млн рублей. Единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью: 200 тыс. рублей - лёгкий вред, 400 тыс. руб­лей - средний и тяжкий вред здоровью. 

Президент также особо отметил, что "нужно сделать всё для того, чтобы на региональном, а если потребуется, и на федеральном уровне помочь организовать летний отдых детей, семьям которые пострадали от этих пожаров".

По словам Вдадимира Путина, "крайне важный вопрос - восстановление жилья": 
- Это вопрос, который должен быть решён на уровне регионов прежде всего, с привлечением возможностей муниципалитетов. Но, если нужна будет помощь со стороны федерации, просил бы строительный комплекс России тоже подключиться и соответствующим образом отреагировать.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой