СЕГОДНЯ 26 Мая 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ПОЖАР НА САМОХВАЛЕ ТУШИЛИ БОЛЕЕ 40 ЧАСОВ

11.05.2022 454

В Абакане продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации местного уровня реагирования, который был введён в связи с пожаром на горе Самохвал. 9 мая Глава города Абакана Алексей Лемин провёл очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где обсудили ход ликвидации последствий пожара.

От пожара больше всего пострадали садовые участки СНТ "Южное", а также участки в СНТ "Строитель". По данным пожарно-спасательного отряда № 1 ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, пожар на горе Самохвал в общей сложности тушили более 40 часов. В целом на тушении пожара работали 41 единица техники, 186 человек личного состава. Тушение пожара осложнялось узкими проездами, высоким травостоем на заброшенных участках, низкой влажностью.

В результате пожара пострадало два человека - женщина 77 лет и мужчина 43 лет. По факту пожара возбуждено уголовное дело, идёт расследование причин возникновения пожара.

Алексей Лемин при обсуждении текущей ситуации уточнил:

- Перед комиссией, которая работает по ликвидации последствий ЧС, стоит несколько задач: определить границы, в которых произошёл пожар, установить участки поадресно. Предварительно в границы вошли два садовых общества, но повторюсь - это предварительно, и порядка 900 садовых участков. При этом пострадали и дачные участки, и есть и жилые дома, которые построены на садовых участках. Сейчас у нас главное - это ликвидация последствий: вывоз мусора, расчистка проездов. У садовых обществ есть возможность воспользоваться грантовой поддержкой от Правительства Республики Хакасия - это один из источников финансовых средств для проведения работ по восстановлению инфраструктуры СНТ, пострадавшей в результате ЧС.

Что касается материальной помощи. Здесь законодательство говорит чётко: на помощь могут претендовать те люди, которые постоянно проживали на данной территории и факт проживания подтверждается регистрацией. Комиссия будет выявлять таких людей, сформирует список и направит материалы в Правительство Республики Хакасия для выделения материальной помощи. Законодательство также говорит о том, что здесь исключительно заявительный характер, поэтому мы с председателями обществ обсудили их действия. Председатели должны максимально оперативно и доступно довести это до своих садоводов, с образцами документов.

В СНТ при пожаре частично пострадали линии электропередач и сети водоснабжения. По данным Белоярского РЭС филиала ПАО Россети Сибирь, в настоящее время без электричества остаются 34 садовых участка, не затронутых пожаром, восстановительные работы продолжаются. По словам председателей СНТ, в течение недели планируется восстановить водоснабжение. Пока водоснабжение не восстановлено, прорабатывается возможность доставки воды водоналивной техникой городских коммунальных служб в рамках ЧС.

Управлению внутренних дел России по городу Абакану рекомендовано организовать усиленное патрулирование дачных массивов города Абакана, пострадавших в результате ЧС.

От председателей пострадавших от пожаров СНТ ожидается информацию об адресах участков в СНТ, где граждане проживали постоянно, в том числе - зарегистрированные в установленном порядке договоры аренды, ипотека, вложение материнского капитала. Списки пострадавших должны быть предоставлены в Правительство Республики Хакасия в течение месяца после возникновения ЧС.

За справками о пожаре граждане могут обращаться в рабочие дни в отдел надзорной деятельности города Абакана по адресу: Абакан, ул. Вяткина, 10.

Глава Абакана Алексей Лемин подчеркнул:

- Причины пожаров, которые произошли на территории садовых обществ в последний месяц, а СНТ "Южное" и "Строитель" у нас, к сожалению, не единственные, - это старые, брошенные, заросшие травой участки и очень сильный ветер. Достаточно одной искры, небольшого возгорания - и массив выгорает практически полностью. У нас сохраняется пожароопасная обстановка. Это связано с тем, что довольно тепло и ветрено. Призываю всех быть предельно бдительными и следить за своим имуществом!

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой