Марш "День Победы" впервые прозвучал в 1975 году
В 70-е годы два раза в год преступность скатывалась почти до нуля, потому что вся наша страна собиралась у телевизора. Первый раз - чтобы посмотреть очередной фильм сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи", второй - 10 ноября, ради концерта посвященного Дню милиции, который собирал самую большую аудиторию. Засветиться в мероприятии любой актёр считал за честь. По количеству появлений на нём можно было раздавать артистические звания. Но концерт 1975 года превзошёл себя.
Всё было как обычно, пока на сцену не вышел Лев Лещенко с хором МВД. Тогда впервые вся страна услышала марш "День Победы". По окончании зал зашёлся в овациях. Небывалый случай - песню потребовали исполнить на бис. Исполнили с тем же результатом.
Композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов, к тому времени написавшие по несколько десятков хитов, заново проснулись знаменитыми.
Беседуем с Василием Харитоновым, сыном автора слов:
- Василий Владимирович, сейчас мог бы родиться "День Победы"?
- Он родился тогда, когда он должен был родиться. Вы же видите в последнее время лирико-патриотических гражданских песен не пишут. Старые мастера ушли, а новые ориентированы на совершенно другие ценности, на более лёгкое восприятие окружающей среды. Я, кажется, знаю все наши военные песни: "Священная война", "Тёмная ночь", "Смуглянка", "Катюша"… А современные как-то не запомнились. Разве что "Комбат" группы "Любэ". Остальные-то сплошь про лютики-цветочки... Папа говорил, что писал её всю жизнь, а выложил на бумагу за несколько часов.
В феврале 1975 года Союз композиторов СССР объявил конкурс песен, посвященный 30-летию Победы. В нём приняли участие известнейшие мастера жанра. Авторы "Дня Победы" поначалу подавать заявку не собирались. Но…
- Где-то в апреле позвонила супруга Тухманова Татьяна Сашко, - рассказывает Василий Владимирович. - У неё был дар понимать, какая песня станет популярной, а какая нет. Она же впоследствии стала первой исполнительницей "Дня Победы". Она спросила у отца, над чем он сейчас работает. Папа сказал, мол, только что написал стих о войне. "Можете прочитать?"., спросила она. Папа прочитал. "Давайте я запишу", - сказала Татьяна. Буквально через пару дней - они жили рядом с нами - Татьяна звонит и говорит: "Давид написал музыку, заходите - послушайте". Обычно поэт с композитором песню вместе дорабатывают. А тут как было написано, так и осталось, ничего не изменили. Когда Давид сыграл, так сразу всем стало понятно: песня неординарная.
К словам у комиссии претензий не было - фронтовик Владимир Харитонов с начала 1950-х годов сотрудничал с заслуженнейшими советскими композиторами вроде Мурадели или Новикова. Но к музыке… Да кто такой этот Тухманов? Пусть и дальше свои шлягеры пишет. Говорили, что музыка какая-то фривольная, синкопы фокстротные, бас-гитара в аранжировке… И вообще - молодой ты ещё, Давид, и в Союзе композиторов всего два года, и заявка слишком поздно подана... Словом, зарубили песню. Это сейчас многие чиновники от искусства рассказывают, как сразу разглядели шедевр и бросились его отстаивать. А тогда начался тернистый путь песни к зрителю.
"День Победы" всё-таки исполнил Леонид Сметанников в майском "Голубом огоньке". Песня получила хорошую почту, но больше в ротации её не было. Хотя некоторые специалисты утверждают, будто первым исполнителем был ВИА "Лейся, песня!".
Потом её взял в репертуар Лев Лещенко. Проверил на зрителе на концерте в Алма-Ате и по реакции зала понял, что разжился мегахитом. Тут же позвонил супруге Тухманова и радостно рассказал о фуроре.