Эти три короткие, но такие глубокие по смыслу слова всегда согревают душу. С приходом последнего месяца весны многие россияне вспоминают о первомайских демонстрациях, радости, с которой шагали в колоннах труженики, гордости за свои успехи и достижения всей страны. Так пусть, как в этом советском лозунге, будет мир на Земле, возможность трудиться за достойную оплату и вечный май в сердце! С 1 Мая, друзья!
Как всё начиналось?
1 мая 1886 года чикагские рабочие вышли на митинг - люди обращались к правительству с требованием улучшить условия труда: установить 8-часовой рабочий день вместо 12-15-часового, повысить заработную плату, прекратить эксплуатацию детского труда. Забастовки проходили в Нью-Йорке, Детройте и других городах, но самой горячей точкой на карте Соединенных Штатов оказалось именно Чикаго.
4 мая после массовых увольнений чикагские рабочие объявили вторую забастовку. Потом был митинг на Хеймаркет-сквер - анархисты заверили, что акция будет мирной, но человек из толпы бросил в людей бомбу. Погибло несколько рабочих, десятки людей были ранены, пострадали полицейские.
Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.
Такие массовые выступления не остались незамеченными. Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Кроме того, на Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.
Первомай в Российской империи, СССР и современной России
Традиционные первомайские шашлыки, которые мы все так любим, появились еще до революции. 1 мая по всей стране проходили маёвки с семейными посиделками, пикниками и прогулками на природе. Правда, вскоре они стали носить еще и оппозиционный характер. Под видом безобидных пикников начали проводить нелегальные собрания рабочих. Сходки были запрещены на государственном уровне и преследовались полицией.
В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первый митинг в Санкт-Петербурге. В сходке участвовал рабочий класс.
Спустя годы, уже после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться Днем Интернационала. В том же году прошел и первый в истории СССР парад, посвященный Первомаю.
Через 9 лет, летом 1928 года, официальными праздничными выходными были объявлены целых два дня - 1 и 2 мая.
Если сейчас мы все привыкли видеть военную технику и самолеты на Параде Победы 9 мая, то раньше воздушные парады с легендами советского авиастроения проводились именно на Первомай.
1970-й год - еще одна знаменательная веха в истории праздника. Теперь первые дни мая официально стали называть Днями международной солидарности трудящихся.
Праздник традиционно носил сугубо политический оттенок - на первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства. Первомай воспевал революционеров, был настоящим символом народного равенства. Оптимистичные девизы, плакаты с бодрыми призывами, флаги, транспаранты, воздушные шарики и цветы - народ действительно ощущал неподдельное единение. Это был по-настоящему праздничный весенний день, когда радовались все - взрослые и дети, старики и молодежь. Но люди не забывали и о традиционной идее, ведь демонстрации проводились, чтобы выразить солидарность с рабочими по всему миру.
С течением времени и со сменой эпох в стране политический оттенок праздника сошел на нет.
С 1992 года он стал называться Праздником весны и труда.
После многочисленных тяжелых споров и оппозиционных митингов с печальным исходом для большинства людей нашей страны Первомай остался традиционными дополнительными выходными, которые любят и празднуют во многих семьях.
1 Мая в мире
Этот день отмечается не только в США и России. Число стран, которые присоединились к празднованию знаменательной даты, равняется 142. Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 странах.
В разных странах праздник называют по-разному: День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда. Большинство из них отмечают его 1 мая, но есть государства, где торжества проводятся в другие даты, например, в США - в первый понедельник сентября, в Австралии - в первый понедельник марта.
У каждой страны свои традиции празднования Первомая.
1 Мая - прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.