СЕГОДНЯ 31 Мая 2023г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ЖЕНЩИНА В КУЛЬТУРАХ МИРА: ОТНОШЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ

09.03.2022 706

 

Социальное положение женщины, её роль в обществе имеют свои исторически сложившиеся особенности в культурах мира. 

Часто неравенство в правах исходило из религиозных норм и было характерно для большинства религий. Во многом формирование этих норм вызвано тем, что для большинства женщин, в связи с рождением и воспитанием детей, основные жизненные цели находились исключительно внутри семьи. Как пишет liveinternet.ru, в большинстве культурных традиций особенное значение придавалось подготовке девушки к браку и, в частности, сохранению девственности до брака.

В России

На отношения между мужчиной и женщиной в России большое влияние оказала идеология христианства. Регулирующей основой отношений был "Домострой", который приписывал женщине повиноваться во всем своему мужу (отцу, брату). 

В "Домострое" подробно перечисляются обязанности женщин, в основе которых - неустанный труд, повиновение мужу, отцу, хозяину; ответственность матерей за детей своих, ведение хозяйства. Но, наряду с этим, есть и указание мужу почитать свою жену, наставлять ее и любить. Воздается должное женщине как хозяйке дома, хранительнице очага и добродетели в семье, верной помощнице и другу.

С детства мальчиков учили мужским премудростям, а девочек - женским. В отношениях парней и девушек вовсе не существовало какого-то патриархального педантизма. С отрочества знакомства и увлечения менялись, молодые люди как бы "притирались" друг к другу, искали себе пару по душе и характеру. Существовали вполне четкие границы дозволенного. Обе стороны, и мужская и женская, старались соблюдать целомудрие. Но все же женщина воспринималась как "дополнение" к мужчине, а не как самостоятельный, полноправный человек. Существовавшая семья была строго пат­риархальной.

Существенные изменения в положении женщин произошли во многом под влиянием Великой Октябрьской революции. Декретами советской власти были отменены законы, ставившие женщину в неравноправное положение с мужчиной в семье, в отношении детей, в правах на имущество, при разводе и даже при выборе места жительства. 

После Октябрьской революции женщины России впервые приобрели право свободно выбирать профессию, получать образование. Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской Конституции (1918 год). Рядом актов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд.

В наши дни женщина теснит мужчин с традиционных социально-экономи­чес­ких позиций, она стала более активной и независимой, все чаще занимает руководящие посты, открывает свой бизнес и в целом берет на себя роли, скорее свойственные мужчине.  

На Западе

Долгое время в западной культуре существовало неравенство в правах мужчины и женщины, отчасти это было связано с особенностями религиозных обычаев (например, в христианстве женщина до сих пор не может входить в клир (собрание священно- и церковнослужителей), отчасти из-за стереотипов о неспособности женщины принимать ответственные решения.

В настоящее время во многих западных странах Европы, а также в США наблюдается тенденция уравнивания в правах женщины и мужчины. Перемены, произошедшие в отношении к женщине в XX веке на Западе, наиболее ярко характеризуются такими процессами, как сексуальная революция и активизация феминизма как крайнего проявления стремления к равноправию мужчины и женщины.

В исламских странах

Несмотря на то что, с точки зрения правоверных мусульман, женщина должна занимать в мусульманском обществе одно из самых возвышенных и почётных положений, фактически женщина обладает меньшими правами, чем мужчина. Это, в частности, касается семейных отношений, где мужчины имеют право на полигамию, брак с женщиной другой веры и т.п. Женщины аналогичных прав не имеют.

В некоторых исламских странах существуют ограничения прав женщин юридического характера, такие как запрет на вождение автомобиля, появление на пуб­лике без сопровождения родственника-мужчины, запрет на участие "во всем, что связано с музыкой и костюмированными представлениями" (эти ограничения действуют в Саудовской Аравии). 

В настоящее время не наблюдается серьёзных изменений в вопросе равноправия женщины в исламских странах, единичные случаи протеста не влияют на сложившуюся ситуацию.

Обращение к женщине

В странах мира приняты разные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т.п.). 

В англоязычных странах: к незамужней женщине - леди, мисс; к замужней - миссис, к пожилой женщине - гос­пожа, общее обращение к женщине - мадам.
 Во Франции:  к молодым девушкам -  мадемуазель, в деловом общении - мадам, вне зависимости от возраста.
В Германии: к незамужней женщине - фрейлейн, к замужней - фрау.
 В скандинавских странах: к замужней женщине - фру, к незамужней даме - фрекен.
В Испании: к незамужней женщине - сеньорита; к замужней: сеньора - к представительницам среднего поколения, донья - старшего поколения.
В Италии: к незамужней женщине - синьорина, к замужней женщине - синь­ора, почтительное к даме - донна.
В Польше, Чехии, Словакии, Сербии, на Украине: ко взрослой даме -  пани, к незамужней девушке - панна.
В России вообще не принято использовать обращения, в этом случае вместо них используется обращение по имени и отчеству либо гендерное: гражданка, женщина, девушка, мать (грубо), сударыня (устар.), товарищ, барышня, хозяйка; в деловой прессе, при письменном обращении - госпожа (далее следует фамилия); обращение ребёнка к матери - мама и др.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой