СЕГОДНЯ 25 Ноября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Форпост на Востоке: зачем Россия превращает Курилы в крепость?

15.04.2016 1043

План экономического развития острова уже написан и подготовлен - к 2025 году планируется на треть увеличить население островов, добиться роста объема частных инвестиций и создать соответствующие условия для развития островной промышленности. Однако экономика - лишь часть амбициозного плана. Курилы постепенно превращаются еще и в мощный военный форпост, защищающий восточные рубежи России.

Стратегически важный район, который занимают острова, неизбежно нуждался в защите от любого возможного вторжения. Следует отметить, что, несмотря на сложную международную обстановку, вопрос развития островов прорабатывался постоянно.
Заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что военно-морской флот России рассматривает возможность базирования кораблей на Курилах отнюдь не выглядит чем-то неожиданным в виду постоянно меняющейся международной обстановки.
Курилы, как и любая приграничная территория, имеют своих защитников. 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия Минобороны России, в которой служат около трех с половиной тысяч человек, неплохо оснащена и вооружена - самоходная артиллерия, средства ПВО, реактивная артиллерия и несколько десятков танков. Однако, чтобы по-настоящему эффективно отражать любую атаку с моря, группировка войск на Курильских островах обзаведется ракетными комплексами "Бал" и "Бастион". Кроме того, в апреле текущего года моряки Тихоокеанского флота России отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды.
Основная цель, согласно заявлению Сергея Шойгу, - изучить возможность перспективного базирования сил тихоокеанского флота. Помимо ракетных комплексов, представляющих серьезную угрозу для кораблей любого вероятного противника, подразделения на Курильских островах получат и новейшие универсальные высокоавтоматизированные комплексы "Леер-3", в состав которых входят станция управления и беспилотники "Орлан-10" (могут использоваться разными родами войск - от мотострелков и артиллеристов до танковых войск и подразделений радиоэлектронной борьбы).
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что перспектива создания военно-морской базы ТОФ на Курилах не продиктована другими целями, кроме как необходимостью в перспективе обеспечить полную безопасность территории Российской Федерации. 

Секрет - в подготовке

Помимо того, что войска на Курильских островах оснащаются самой современной техникой, в Минобороны следят еще и за уровнем подготовки личного состава. Постоянные тренировки и небольшие антитеррористические учения с периодичностью до нескольких раз в месяц  для военных профессионалов - норма. К тому же, все военнослужащие, пожелавшие служить в непростых условиях на Курильских островах - контрактники. Срочников к службе на стратегическом направлении больше не привлекают.
Разведчики, снайперы, связисты - попасть служить на Курилы непросто, даже имея положительные характеристики с прежних мест службы. Экипировка и оборудование военнослужащих на Кунашире также подбираются, исходя из непростых погодных условий - ливни и ледяной ветер с Тихого океана считаются нормальной погодой для службы. 
Специалисты отмечают, что инфраструктурное и военно-техническое развитие островов Курильской гряды - вполне нормальное, предсказуемое мероприятие.
По словам военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, несмотря на сложные условия, в течение нескольких предыдущих лет на Курилах проделан большой объем работ: модернизация аэродрома "Буревестник", строительство военных городков для солдат и офицеров, причал, способный принимать в том числе и большие боевые корабли. Все выполненные работы важны, хотя и не являются конечным пунктом программы развития Курильских островов. "В данный момент на Курилах  комплексы "Тор" и "Бук" несут постоянное боевое дежурство. Размещением подобных комплексов мы посылаем совершенно четкий сигнал, что эту территорию мы никому отдавать не собираемся", - отметил Литовкин. 
Специалисты отмечают, что в случае необходимости на островах могут быть развернуты и более серьезные средства для воздушно-космического перехвата - такие как зенитные ракетные комплексы С-400, недавняя переброска которых в Сирию серьезно изменила планы сопредельных государств в отношении арабской республики.
Курильский вопрос у официального Токио всегда вызывал болезненную реакцию. Однако от сотрудничества с Японией по-прежнему никто не отказывается - предложения об организации совместных предприятий и других двухсторонних проектов есть до сих пор.
Одно в вопросе с Курильскими островами известно точно - позиция самых скандальных соседей со временем, может, и поменяется, но передовое российское вооружение, размещенное на Курильских островах, совершенно точно не будет лишним.

Дмитрий Юров 
Фото: Минобороны России

//nstarikov.livejournal.com

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
9