СЕГОДНЯ 25 Октября 2020г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



 

Почему Россия не Сингапур

07.05.2015 2337
Всю прошлую неделю самый маленький по территории "азиатский тигр" носил траур по бывшему премьер-министру Ли Куан Ю, скончавшемуся в возрасте 91 года. А весь мир, включая Россию, вспоминает созданное им рукотворное чудо. 
За 30 лет скромный юрист, выходец из бедной семьи китайских эмигрантов вывел страну из третьего мира в первый, превратил колониальный Сингапур из заплеванного, загаженного центра наркоторговли и проституции в сверкающую витрину мировой цивилизации, предмет нынешней зависти и Запада, и Востока.
Среднедушевой ВВП здесь вырос с 400 долларов в 1959 году до 63,6 тысячи в 2014-м (в 159 раз!). Годовой доход среднестатистического жителя достиг 36 тысяч долларов (рекорд Азиатского региона). Прогрессивный налог на доходы не превышает 20%, а налоги на прирост капитала, на дивиденды и наследство вовсе отменены.
"Моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину доли в богатстве страны и места в ее будущем. Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев", - говорил Ли Куан Ю. И вот сегодня почти все сингапурцы являются собственниками жилья, около 75% владеют акциями различных предприятий. Ну чем не народный капитализм?
По уровню образования и медицинского обслуживания Сингапур входит в пятерку мировых лидеров. Уличная преступность практически отсутствует. На бывшем заболоченном и загаженном острове сейчас повсюду идеальная чистота, фонтаны, цветы и пальмы. Средняя продолжительность жизни - 80,5 года. Учтем: у Сингапура нет не только нефти и газа, но вообще никаких полезных ископаемых. Даже питьевая вода и песок завозятся из соседней Индонезии.
Невольно возникает вопрос: почему все это счастье у них, а не у нас? На излете горбачевской перестройки, когда вице-премьером и куратором экономических реформ назначили академика Леонида Абалкина, его спросили, почему при разработке нового курса страны он не предлагает идти по китайскому пути, уже показавшему большую эффективность. Академик ответил просто: пойти-то можно, но где взять столько китайцев? Но если всерьез проанализировать сходства и различия России и Сингапура, можно обнаружить немало любопытных параллелей. Начиная с фразы местного путеводителя о стартовых условиях будущего "азиатского тигра": "Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения сочувствовала коммунистам...".
Как известно, Сингапур традиционно был колониальным хабом. Побывавший там в XIX веке на фрегате "Паллада" Иван Андреевич Гончаров провидчески написал: "Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией и островами Индийского архипелага, не заглохнет никогда".
Товарный транзит через крупнейший сингапурский порт и сегодня приносит миллиарды долларов. Россия тем более обладает уникальным географическим положением, позволяющим использовать Транссиб для регулярного грузового сообщения из Азии в Европу как альтернативу традиционному морскому пути вокруг Африки и через Суэцкий канал - с экономией в 300 долларов на каждом большегрузном контейнере. Годовые объемы межконтинентальных перевозок превышают 20 млн TEU (20-футовый международный контейнер), из которых ОАО "РЖД" когда-то претендовало на долю в 300-400 тысяч. Но на практике перевозит почти в 10 раз меньше. Китай уже начал параллельно формировать свой "новый шелковый путь" - скоростную железнодорожную магистраль от Тихого океана в Европу через Среднюю Азию.
Сингапур насчитывает около 130 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса - 92% всех предприятий страны. Но это еще и один из трех крупнейших мировых центров нефтепереработки - без собственной нефтедобычи, но с годовым экспортом высококачественных нефтепродуктов в 70 млн тонн. Россия экспортирует вдвое больше - 135-140 млн тонн, но из них более 2/3 - мазут и низкокачественная солярка. В результате средняя цена корзины экспортируемых нефтепродуктов едва превышает цену сырой нефти.
А еще Сингапур занимает 70% мирового рынка самоподъемного бурового оборудования и 70% рынка плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти. На страну приходится 20% мирового рынка ремонта кораблей - от танкеров до авианосцев включительно. А российские судостроительные и судоремонтные предприятия обеспечивают не более 10% российских же заказов на постройку судов, военных и гражданских. И ведь не сказать, что не умеем: самые большие в мире подводная лодка и ледокол были разработаны и построены на российских верфях...
А вот и главный секрет ошеломительного прогресса: самую большую славу принесла Сингапуру нулевая коррупция, основанная на трех принципах: наверху не воруют, наказание неотвратимо для всех, зарплата чиновника не ниже топ-менеджерской. Ли Куан Ю любил объяснять, с чего начинать: "посадить трех своих друзей - вы точно знаете за что, и они знают".
В России же самое громкое дело "Оборонсервиса" и экс-министра обороны спущено на тормозах. Анатолий Сердюков амнистирован. Его протеже и бывшая дама сердца госпожа Васильева, промаявшись под домашним арестом (бутики, занятия живописью, выпуск собственных стишков и музыкальных клипов с воспеванием тапочек), уверенно движется по тому же пути. Знающие люди говорят, что "арестантка" выйдет на свободу из своего шикарного заточения по амнистии в честь 70-летия Победы. И это будет еще одним плевком в лицо общественного мнения, ну да не привыкать. А тем временем на взятках пойман уже высокопоставленный чиновник Минобороны следующего поколения - заместитель начальника департамента имущественных отношений Александр Горшколепов. А в СМИ появилась информация, что сын экс-министра занялся скупкой имущества Минобороны, ранее "приватизированного" при участии папы...
А еще в Сингапуре борьба с коррупцией сопровождалась тотальным "упрощением процедур принятия решений и удалением всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования". Результат: уже более двух десятков лет в ежегодных рейтингах экономической свободы Сингапур стабильно занимает место в первой тройке. У России в 2014 году было 143-е место (среди 178 стран мира). Мы сердимся, пеняем на зеркало, но положа руку на сердце: так уж врут эти "недружественные" рейтинги? Ведь только на то, чтобы сократить число административных согласований в строительстве с 240 до 126, в нашей стране ушло около 20 лет. При таких темпах сердиться можно только на себя и на власть, установившую такие правила игры в экономике, когда "не подмажешь - не поедешь", как ни старайся.
"Мне пришлось делать кое-какие ужасные вещи, сажая людей без суда, - признавался Ли Куан Ю в одном из интервью. - Не скажу, что все, что я делал, было правильным. Но все, что я делал, было ради почтенной цели".
При этом отец сингапурского чуда не отрицал либеральную демократию и даже не исключал, что в его стране за ней будущее. Но только после того, как появится "определенный уровень развития экономики, грамотность населения, растущий средний класс, гражданское общество и политические институты".
В России же спрямили эту дорогу. В средний класс произвели чиновничество, а оголтелый либерализм - в путеводную звезду. Результат налицо. //trud.ru
Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
9