Свою точку зрения на события в Казахстане высказал Александр Гельевич Дугин - видный отечественный философ, писатель, общественный и политический деятель, доктор политических наук, профессор МГУ, лидер международного Евразийского движения, постоянный член Изборского клуба.
- Александр Гельевич, в чём, на ваш взгляд, состоят основные причины беспорядков, попыток захвата власти и осуществления терактов в Казахстане?
- Необходимо понимать, что в последние годы политика Казахстана в международной области строилась на трёхсторонних отношениях: с Китаем, Россией и Западом. При этом и Назарбаев, который является архитектором этой политики, и Токаев, который является преемником Назарбаева, считали, что такая "тройная ориентация" не позволит ни одной из этих глобальных держав стать гегемоном и полностью предопределять политику Казахстана извне.
Если американцы слишком давили, тогда Казахстан прибегал к Москве, а в экономике - к Китаю. Когда Россия слишком давила - в школах изучали английский язык и китайскую экономику впускали всё глубже и глубже. Когда Китай начинал говорить о своих претензиях на поглощение этой довольно экономически слабой державы, тогда опять возникали американские факторы.
Это была многовекторная политика. Она тогда была довольно действенной. Но расходилась с той евразийской инициативой, которую сам Нурсултан Назарбаев сформулировал ещё в 90-е годы. На самом деле балансирование между Западом, Китаем и Россией фактически оказалось очень хрупким с политической точки зрения.
- Сейчас много говорят о том, что попытка переворота была во многом вызвана извне, что перед нами очередная "оранжевая революция", просто настала очередь Казахстана. Как вы думаете, соответствует ли это действительности?
- Трёхсторонняя политика Казахстана дала свои негативные результаты. Но самое главное - велась политика, шедшая наперекор декларации объединения евразийского пространства, - в первую очередь с Россией и с другими странами ЕврАзЭС и ОДКБ. Назарбаев и его преемник Токаев тормозили многие интеграционные процессы, хотя формально декларировалось евразийство.
Приблизительно в этой же модели действовал и Минск. И точно так же, как Лукашенко, теперь Казахстан получил цветную революцию. Она стала возможной за счёт того, что Запад был слишком глубоко допущен в Казахстан и, конечно, делал своё дело.
Безусловно, то, с чем мы имеем дело в Казахстане, - цветная революция. С геополитической точки зрения, это расширение фронта Запада против России. Чтобы сбить внимание и рассредоточить волю России, атаки идут по периметру - не только на Украине, но и в Белоруссии, Грузии. А сейчас открывается ещё один фронт против евразийства - уже в Казахстане. Конечно, это направлено против России. Протестующие уже выдвигают тезисы о необходимости выхода Казахстана из Евразийского экономического союза, т.е. это типичная цветная революция, спонсируемая Западом в геополитических целях, как и все остальные.
- Жители Казахстана называют причиной кризиса внутренние проблемы республики. Мы понимаем, что они там есть, но какие из них оказали существенное влияние?
- Внутренние проблемы - это третий фактор протестов. В Казахстане существует конфликт между Токаевым и Назарбаевым. Назарбаев хочет контролировать всю политику, а Токаев постепенно чувствует себя более самостоятельной фигурой.
Четвёртый фактор - проблемная социальная и экономическая ситуация в Казахстане. Отсутствие социальной политики, закрытость элит, отсутствие национальной идеи, декларируемое евразийство - всё это привело к тому, что в Казахстане сложилось довольно коррумпированное общество, где элита интегрирована с Западом и хранит свои деньги в офшорах.
- В известной степени эти проблемы постигли все постсоветские республики?
- Конечно, такого рода постсоветские режимы исчерпали свой потенциал. Рано или поздно они должны чем-то смениться. Запад хочет, чтобы они сменились процессом распада и либеральной демократией, подконтрольной Западу.
В нынешних границах практически ни одно из этих государств никогда не существовало. Для того, чтобы состояться как государственность, надо в первую очередь выстроить отношения с главным фактором стабильности и процветания - с Москвой.
На самом деле в Казахстане или любой другой постсоветской республике вполне можно создать эффективно действующую, народно ориентированную, с национальной идеей и многополярную идеологию. Тем более что евразийство в Казахстане очень популярно. Начинали они очень убедительно. И с русским населением не было больших проблем, отношения с Москвой были хорошие. Одно время казалось, что если кому-то что-то и удалось, так это именно Казахстану. Но оказалось, что как раз непоследовательность в евразийстве сыграла злую шутку с Казахстаном.
- По какой причине ситуация в Казахстане резко изменилась?
- В какой-то момент власти Казахстана посчитали Москву второстепенным партнёром, хотя продолжали пользоваться определёнными экономическими моделями. Вместо того чтобы продвигать интеграцию, её подчас саботировали. На месте эффективной евразийской интеграции, сближения с Москвой возникало всё больше и больше национальных, местнических коррупционных процессов.
Как только начинается грызня мелких элит между собой за те или иные аспекты экономики, как только деньги выводятся в офшоры, тогда сразу в страну проникают западные фонды, западные ценности, английский язык начинает вытеснять русский. И тогда пожинайте свои плоды.
- Что теперь должна сделать Москва, чтобы восстановить стабильность и не допустить повторения нынешней ситуации?
- Я думаю, что Россия должна помочь Казахстану сохранить порядок, территориальную целостность Казахстана, поддержать существующее руководство, но не просто так. Мы должны поставить очень жёсткое условие: если мы вам помогаем, то вы заканчиваете с трёхвекторной ориентацией и мы интегрируемся по-настоящему.
Не надо забывать, что гарантом территориальной целостности всех государств постсоветского пространства является Россия. Это много раз доказано.
Если Россия не выполняет этой функции, если к ней не обращаются за сохранением территориальной целостности, то эта территориальная целостность оказывается под ударом. Мы видим это в Молдавии, Грузии, Азербайджане, на Украине.
Кто игнорирует Россию как главного, самого принципиального хранителя территориальной целостности страны, тот за это платит.
- Таким образом, действовать должна Россия, но без правильной политики со стороны Казахстана это будет невозможно?
- Если руководство Казахстана не сможет гарантировать дальнейший процесс интеграции и верность евразийской линии, то ситуация обострится. Судьба территориальной целостности Казахстана окажется под вопросом.
Если вы наши друзья, то вы не просто наши друзья, но ещё и враги наших врагов. Вот это называется евразийский альянс. А если это так, то будьте любезны поступать сообразно этому в рамках договоров и в международной сфере.
Если вы члены ОДКБ, то американцы должны идти вон из Казахстана. Ни одного американца, ни одного натовского представителя, никакого Евросоюза. Если это так, то мы помогаем вам в любой сложной ситуации - и не только с военной точки зрения, но и с экономической, и с политической, и с социальной. А если вы ищете, где вам больше заплатят или где вам выгоднее, то извините. Это называется не партнёр, не друг, не брат - это называется по-другому.
Пора из Евразийского экономического союза выбросить слово "экономический". Кстати, те же казахи настаивали на этом раньше. Надо просто говорить о Евразийском союзе как новом конфедеративном государстве.
//nstarikov.ru