СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

НЕГАСИМЫЙ СВЕТ ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ

12.01.2022 527

 

Новый год по старому стилю отмечается в России в ночь с 13 на 14 января. Официальным праздником в нашей стране он не является, тем не менее очень любим миллионами россиян, обычно посвящается семье, родным.

Старый Новый год появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики 14 февраля 1918 года перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Разница между календарями составляла 13 дней.

До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Русская православная церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого. Были у праздника и другие названия: Василий Свинятник, Свиной праздник - Василий считался покровителем свиноводства и земледелия. 

Очень ярким украшением праздника были щедривки, колядки и посевалки. Щед­ровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо - "водили Маланку". Одного из парней наряжали в женские одежды - символ Маланьи, а компанию ему составляли коза - символ достатка и богатства, баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр. Девушки тоже изображали невесту Маланку и ее жениха Василия. Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали. Не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой, ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.

Сжигание обрядового снопа соломы - "Дидуха" - самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.

На рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходили по домам родных и друзей посевальщики. У этого обычая есть свои правила: посевать могут только лица мужского пола, потому что считалось, что девушки счастье принести не могут. Зайдя в дом, посевают зерном и приветствуют домочадцев с пожеланиями счастья, здоровья и богатства. Щедрее всех принято одаривать первого гостя. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя - его тщательно собирали и хранили до посева.

Обязательные атрибуты этого праздника на Руси - запекание молодого поросенка, щедрая кутья, вареники с сюрпризами, блины и пироги. Также в этот вечер готовили зайца, который означал скорость и успех в делах, петуха, который говорил о легкости и свободе. Традиционными блюдами были каша с мясом или салом, холодец. В некоторых регионах подавали вареники с начинкой, по которой делались предсказания на будущий год: вареник с вишней - к искушению, с капустой - к деньгам, с кольцом - к свадьбе, с нитками - к дальней дороге, с пуговицей - к обновке, с солью - к огорчению, с монетами - к богатству, с сахаром - к сладкой жизни, с перцем - к острым ощущениям, с мукой - к мучениям, с фасолью - к детям.

Вечер 14-го января называли Щед­рым - люди проявляли щедрость во всем. Хозяйки накрывали пышные столы: у кого самый лучший стол - весь год будет преследовать удача. Ограничений на количество съеденного не было - старались наесться "от пуза", чтобы и год был сытым, щедрым, добрым.

На старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощение за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.

Сейчас многие обряды и традиции забыты или утеряны, но некоторые всё же дошли и до наших дней. Их на старый Новый год может беспрепятственно выполнить любой из нас.
В современном мире одним из главных обычаев в этот день является традиция лепить вареники с сюрпризом. Главное - предупредить гостей о "волшебной" начинке. 
Если вы хотите, чтобы в доме царила любовь, уют и тепло - отлично подойдет новогодняя традиция катания с горки на санках. Существует поверье, что если в старый Новый год прокатиться со своим любимым человеком с крутой горы на одних санях, то ваша жизнь наполнится радостными и яркими событиями, а отношения станут более крепкими. //fresh.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
203