СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

2022: ТЕМА ГОДА В РОССИИ И МИРЕ

12.01.2022 529

 

Традиционно на заседании Совета­ при Президенте РФ, а также на Генеральной ассамб­лее ООН определяют, какой будет глобальная тема грядущего года.

В России. Традиция тематики года 

Традиция выбирать глобальную тематику года в России достаточно молодая, ее закрепили на законодательном уровне всего несколько лет назад. Она продиктована необходимостью привлечь внимание к явлению или проблеме. 

Напомним, в последние годы в России были объявлены такие тематики:  2017 - Год экологии, 2018 - Год волонтерства, 2019 - Год театра, 2020 - Год памяти и славы в честь 75-летия Победы, 2021 - Год науки и технологий. 

В России. Год народного искусства и нематериального культурного наследия

Вопрос о том,  чему должен быть посвящен грядущий 2022 год в России, обсуждали на Совете РФ по межнациональным отношениям в Нальчике 29 ноя­бря 2019 года.

Среди предложенных вариантов были: охрана природы (предложил В.Фе­тисов), сохранность природных ресурсов (Р.Эдельгериев), народное искусство (В.Зорин). 

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Владимир Путин добавил, что важно хорошо и содержательно наполнить программу Года, учитывая особенности каждого региона. 

Важно понимать, что принятие решения о проведении Года народного искусства не означает, что национальные проблемы в России усугубились. Это только напоминание о том, что РФ - многонациональная держава, в которой государствообразующая нация, коренные и малые народы небольшой численности и более значительные по территории и составу субъекты федерации в равной степени уважаемы. 

Правительство намерено создать благоприятные условия для развития, оказать усиленную поддержку оригинальным и самобытным традициям, обычаям и искусству каждого народа в огромной России. 

Говоря о том, годом чего объявлен 2022 год в России и чему посвящен по Указу президента, глава государства акцентировал внимание на том, что решение принято совместно и основано на следующих соображениях: 

- создание и существование многогранного общества невозможно без народных патриотических ценностей, которые его скрепляют;

- основой согласия и правовым полем для этого выступает уважение к религиозным и национальным ценностям;

- культурное и образовательное пространство в значительной мере определяется национальной принадлежностью и вниманием государства к их сохранению и обеспечению;

- всех этих целей невозможно достичь, если не проявлять к ним должного и постоянного внимания.

 В России. Мероприятия 2022 года 

Название провозглашенной темы следующего года - "Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов" - раскрывает неоценимые возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им специфики. 

Содержательное направление регионального перечня мероприятий, посвященных тематике года, возложено на глав регионов. Это не означает, что они будут лично составлять планы - этим займутся соответствующие департаменты, которые есть в любой структуре местной власти.

В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности, музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы. Их предложения и инициативы будут учитываться в первую очередь, чтобы сделать максимально эффективной намеченную программу. 

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции и семинары, концерты народных коллективов, мастер-классы для детей и взрослых. 

Остается только дождаться списка утвержденных в регионах мероприятий, чтобы составить свой персональный план путешествия по стране для более детального знакомства с такой многогранной и самобытной культурой нашей Родины.

В мире. Год кустарного рыболовства и аквакультуры 

На протяжении многих лет (с 1959 года) Организация Объединенных Наций выбирает международную глобальную тематику для каждого года. 

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА), сообщает 2022-god.com.

Проведение МГКРА-2022 - это важный акт признания миллионов тружеников, занятых в маломасштабном рыболовстве и аквакультуре, и работников мелких предприятий рыбной отрасли, которые вносят свой вклад в достижение нулевого голода, снабжая миллиарды людей здоровой и питательной пищей. 

Ведущая роль в проведении МГКРА-2022 отводится Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая намерена сотрудничать с соответствующими учреждениями и структурами системы ООН. 

Проведение МГКРА-2022 преследует двойную цель: привлечь внимание мировой общественности к вкладу занятых в маломасштабном секторе рыболовов, рыбоводов и работников мелких предприятий рыбного хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности; ликвидацию нищеты и устойчивое использование природных ресурсов; добиться глобального понимания важной роли, которую они играют, и активизации их поддержки. 

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
217