СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ПОЛИЦИИ РАСШИРИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

12.01.2022 525

 

Главой государства подписан документ, вносящий поправки в Закон "О полиции". 

Подписанный президентом России документ ставит точку под спорами о наболевшей проблеме - праве полицейских входить в отсутствие собственников в частное жилье или вскрывать автомобили. Такое случается нечасто, но, увы, случается. И это не полицейский произвол, а жизненная, в буквальном смысле, необходимость. Хотя, конечно, собственнику от этого не легче, пишет rg.ru.

Напомним, статья 15 Закона "О полиции" разрешает проникать в жилье без присутствия собственника и даже со взломом, но при исключительных обстоятельствах. Это может произойти, если полицейские знают о нахождении в помещении преступников, нарколаборатории или наркопритона, незаконного оружия, взрывного устройства, если в этот момент здесь совершается преступление. Например, удерживаются заложники. Бывает и так, что кому-то стало плохо и срочно требуется помощь. Времени искать и вызывать хозяев, чтобы открыли дверь, просто нет, счет идет на секунды, и чьей-то жизни угрожает опасность.

Причины вскрытия машины в отсутствие хозяина в принципе такие же, как и вскрытия жилья. Например, при получении информации, что в автомобиле находятся наркотики, оружие или взрывчатка. Бывает, что в машине забывают ребенка, который может насмерть замерзнуть либо задохнуться. Теперь статья 15.1 напрямую разрешила полицейским вскрывать в оговоренных законом ситуациях машины.

Но президентская подпись под этим законом дает не только больше прав, но и налагает больше ответственности. Вскрытую машину, как и квартиру, должны охранять до прибытия хозяев полицейские. А этих хозяев о своем проникновении должны уведомить все те же сотрудники полиции в течение 24 часов.

 Как это сделать конкретно - прописано в двух специальных приказах МВД. Но чем скорее полицейские оповестят собственника, тем меньше у них самих будет хлопот.

Есть еще одно расширение прав полицейского. Он теперь не обязан представляться нарушителю в момент задержания, чтобы не потерять темп захвата преступника. Познакомиться с бандитом можно и после.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
204