СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ЭТОТ ОСТРОВ СПАСЛИ ОТ ГРЫЗУНОВ

08.12.2021 504

 

Два года назад на австралийском острове Лорд-Хау, расположенном в 600 км от восточного побережья материка, стартовала беспрецедентная программа по спасению местной флоры и фауны, пишет zen.yandex.ru.

На этом маленьком острове (Лорд-Хау имеет форму банана, вытянутого на 10 км с севера на юг) обитает большое количество эндемиков (видов, которые не встречаются больше нигде в мире). Остров внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Более 150 лет местные сообщества подвергаются уничтожению - завезенные грызуны, кошки и свиньи в разное время сильно подорвали биоразно­образие острова. Один из эндемичных видов - лесной пастушок (Hypotaenidia sylvestris), нелетающая птица,  был на грани полного исчезновения к 1980 году. Его удалось спасти, приняв решительные меры: несколько птиц было отловлено для размножения в неволе, а свиньи и одичавшие кошки были полностью истреблены. К середине 80-х на волю были выпущены десятки особей пастушков.

Но стабильной численности лесной пастушок, как и многие другие виды, не мог достичь из-за огромного количества грызунов, населявших остров. 

По оценкам ученых, еще пару лет назад на острове насчитывалось около 350 000 крыс и мышей - по тысяче на каждого   жителя острова. Мыши появились здесь примерно в 1850 году, а крысы чуть позже - в 1918 году, после крушения корабля в водах неподалеку.

Всеядные грызуны быстро стали бедствием - кроме прямого истребления беспозвоночных, яиц/птенцов птиц, растений, они стали пищевыми конкурентами многих местных видов. На "совести" грызунов - исчезновение как минимум 5 видов птиц, 13 видов беспозвоночных, 2 видов растений.

Грандиозный проект по спасению острова стартовал в начале лета 2019 года. Его стоимость составила 15,5 млн долларов, финансировали программу Экологический фонд Нового Южного Уэльса и Содружество наций. Было принято решение о размещении отравленных приманок на всей территории острова, в том числе в труднодоступных местах.

Ученые и правительство заверили местных жителей, что отравляющее вещество абсолютно безопасно для человека. Однако рисковать ослабленными популяциями особенно уязвимых видов было нельзя. Поэтому были предприняты совершенно удивительные меры.

Почти все лесные пастушки острова (около 230 особей) были отловлены на время проведения кампании по уничтожению грызунов. Затем птиц поместили в специальные вольеры под присмотром сотрудников зоопарка "Таронга". В июне 2019 года по всему острову было  установлено 22 000 ловушек с отравленной приманкой. 

Уже через 4 месяца масштабная операция по уничтожению грызунов дала свои плоды: уничтожено значительное количество крыс и мышей, а через пару месяцев проект был признан полностью успешным.

Начиная с октября 2019 года птиц стали постепенно возвращать на остров. Местные жители были рады снова увидеть пернатых - пас­тушки часто бродят по участкам, не боясь людей. Некоторые из птиц вскоре приступили к размножению. Спустя всего лишь год после освобождения острова от крыс популяция лесных пастушков выросла с 250 особей до 450. Самих грызунов на Лорд Хау пока не видели. Это подтверждает успешность операции и делает мероприятие очень важным не только с точки зрения сохранения одного острова, но и как прецедент в масштабах всей планеты. 

Инвазивные виды уничтожили и продолжают уничтожать огромное количество местных животных и растений по всему миру, и пример острова Лорд Хау очень показателен. Острова, как известно, - удобные "лаборатории", и нужно извлекать уроки из таких смелых, но продуманных проектов.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
203