СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

УБОЙНЫЙ ЗАПРЕТ

08.12.2021 1

 

Скучать аграриям не приходится: не успеют справиться с одной проблемой - другая подоспела. В последнее время руководителей хозяйств, фермеров, да и просто жителей села тревожит запрет на "домашний" убой животных.

В ЧЕМ ДЕЛО?

Дело в том, что, согласно Техничес­кому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", вступили в силу новые правила забоя скота. 

Скот на продажу теперь можно забивать только в специально оборудованных сертифицированных пунктах. А они имеются не в каждом районе.

Закон приняли, не подумав о его последствиях. Как это часто случается, сказали "б", а "а" забыли сказать. Государство опять осталось в стороне от сельхозпроизводителя.

Ветеринарная служба перестала выдавать сопроводительные документы на домашнее мясо. Подворный убой скота теперь разрешен только для личного потребления, отправить такую продукцию на продажу больше нельзя. По прогнозам предпринимателей, в ближайшее время мясо, заготовленное индивидуальными фермерами, будет уходить с прилавков, а цены - расти.

Кроме того, 17 ноября Правительством РФ внесен в Госдуму законопроект о маркировке всех сельскохозяйственных животных, включая и тех, что в личном подворье.

Ожидается, что маркировка и учет животных позволят государственной ветеринарной службе оперативно выяв-лять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или продовольственную безопасность.

ВЛАСТЬ ДЕЙСТВУЕТ ПО-РАЗНОМУ

Тема законодательных новшеств - достаточно резонансная и вызывает серь­езные возражения людей.

Жители деревень негодуют: животных с частных подворий теперь нужно везти в специальные пункты, иначе мясо не продать. Люди в отчаянии - многим просто не на что жить. 

В разных регионах по-разному справляются с проблемной ситуа­цией.

Например, в Бурятии не станут запрещать к продаже мясо домашнего убоя. Об этом 18 ноября заявил глава респуб­лики Алексей Цыденов: 

- Мы таких решений не принимали и не планируем. Более того, мы дополнительно выделили деньги на бесплатную для всех: и фермеров и частников - вакцинацию от ящура, чтобы не было ограничений на поставки нашего мяса в другие регионы. У нас никаких ограничений нет.

В Красноярском крае главный государственный ветеринарный инспектор Красноярского края Михаил Килин 25 ноя­бря отправил письмо ветеринарам региона, где сказано, что допускать мясо к продаже можно только в том случае, если скот забит в специализированных цехах. И ветеринары начали отказывать обычным фермерам в выдаче документов на туши, забитые на личном подворье.

Однако первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин заявил, что в крае запрета на домашний убой нет и не предвидится в будущем: "Та система, которая существует сегодня, остается". Как поясняет Минсельхоз края, весь коллапс возник по сути из-за перегибов на местах.

В Хакасии фермеры еще летом выступили против запрета на подворный убой скота. Здесь с 1 июля 2021 года вступил в силу приказ Минсельхозпрода республики от 22 июня, запрещающий подворный убой мелкого рогатого скота. С этого момента все хакасские фермеры обязаны были отправлять скот на лицензированные бойни.

После того, как владельцы частных подворий и небольших ферм обратились в Правительство Хакасии, власти региона дали отсрочку на несколько месяцев.

Между тем новые правила реализации "домашнего" мяса уже действуют в Новосибирской, Томской, Омской областях, Республике Алтай.

В Алтайском крае запрет на оформление ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое животных, действует с 11 ноября - когда идёт массовый забой скота. Местные жители опасаются, что к Новому году рынки опустеют или же их заполнят только промышленным мясом, а жители края начнут покупать мясо с машин и через интернет, что может спровоцировать вспышку разных инфекционных заболеваний.

Повсеместно наблюдаются народные волнения, поскольку сельские жители уже столкнулись с трудностями: очередь на бойню - не меньше месяца, как будут работать новые правила - неизвестно. Однако ясно одно: пострадают сельчане-труженики, а в конечном счете - и потребитель, покупающий мясо, ведь все дополнительные расходы и хлопоты лягут на плечи покупателей в виде повышения цен на мясные продукты.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС АЖИОТАЖ?

Запрет на убой скота в подворьях не свалился как снег на голову. Регламент Таможенного союза, запрещающий реализацию мяса скота, убитого на подворь­ях, был принят еще в 2014 году. 

Почему же именно сейчас возник ажиотаж вокруг этой темы? 

Начальник отдела обеспечения вете­ринарно-санитарной безопасности уп­равления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая поясняет:

- До апреля 2020 года в России действовали правила внутрихозяйственного убоя от 1977 года, согласно которым в районах и селах, где нет боенских предприятий, как исключение допускался убой в ЛПХ. Причем это мог делать не сам владелец животного, а аттестованные, квалифицированные бойцы. После их отмены эта деятельность стала регламентироваться исключительно правилами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Других нормативных документов в этом отношении нет. Это не прихоть ветеринаров, которые будут вынуждены отказывать в выдаче сопроводительных документов на мясо животного, а федеральные требования.

"ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ"

Во время прямой линии с жителями региона губернатор Алтайского края Виктор Томенко сразу отметил важный момент: как раньше, уже не будет.

- Вопрос не новый, и возмущение понятно. Алтайский край был в числе последних мест, где сохранился подворовой убой. Тянуть дальше - значит получать санкции от надзорных органов, вплоть до дисквалификации должностных лиц, которые отвечают за эту сферу деятельности. Решения были приняты окончательно. На этом ажиотаже, слухах, возмущении цены на мясо выросли. Но ситуация постепенно успокоится. Поймите одно: обратной дороги нет, и подворовой убой скота на продажу невозможен. Это реальность, и сейчас надо сконцентрироваться на вопросах: как будут функционировать бойни, где они должны быть. Мы все заинтересованы, чтобы эта ситуация нашла свое нормальное разрешение, - подчеркнул Виктор Томенко.

В Правительстве Алтайского края пообещали, что предпринимателям, которые включились в работу по формированию инфраструктуры для забоя скота, будет оказана помощь - и по линии грантов, субсидирования, и с разрешительной деятельностью.

А что ждать жителям других регионов? Ведь очевидно, что запрет нововведения - это общее правило для всех россиян. В настоящее время на региональных комиссиях с участием властей регионов, Роспотребнадзора и других служб принимаются коллегиальные решения: запретить подворный убой скота или дать отсрочку. Но какова дальнейшая перспектива?

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Николай Яшкин, директор СПК "Жерелёво" Куйбышевского района, депутат Законодательного собрания Калужской области предлагает:

- Если уж невозможно изменить установленные правила забоя скота, то с подключением федерального, регионального и муниципальных бюджетов необходимо строить скотобойные площадки. Считаю, что в районе должна быть хотя бы одна такая площадка, где бы были обученный персонал, ветврачи, где была бы горячая и холодная вода, короче, все как положено. И делать это надо срочно. Иначе мы придем к тому, что население откажется держать скот в личном хозяйстве. Его и так осталось всего ничего. У государства, а значит, и у области, района должен быть на счету каждый товаропроизводитель, о нем должна проявляться забота не на словах, а на деле.

Безусловно, есть и другие мнения.

ОБСУДИМ ПРАВИЛА!

На Федеральном портале проек­тов нормативных правовых актов: https://regulation.gov.ru/projects­#npa=122603 размещен для проведения публичных обсуждений с 19 ноября по 16 декабря проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки или реализации".

Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет - до 1 сентября 2028 года.

Специалистам в области ветеринарии и всем заинтересованным лицам предлагается ознакомиться с текстом проекта документа, принять активное участие в обсуждении и при наличии предложений направить их на указанный сайт.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 1
Оставить свой
Вера / ответить
13 Декабря 2021г. 23:41:35
Да, убиваете крестьян! А за одно и своих детей! Дети то ваши знают вкус настоящего мяса? И не узнают! Ни один мелкий крестьянин не повезёт на бойню скот даже в соседнюю деревню, не говоря уже в другой район. Секрет вам раскрою, самое качественное и полезное мясо может вырастить только мелкий крестьянин. А знаете почему? Да потому что ростит без химии, без антибиотиков, да на солнышке и на травке. К чему шли к тому пришли!!!



Сегодня принято
объявлений:
203