СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

КАМЕНЬ-ГОВОРУН

01.12.2021 489

В Витебской области на севере Беларуси есть лес, в котором, как и в любом другом лесу, лежат камни. Однако один из этих камней не похож на другие, пишет esoreiter.ru. Местным жителям об удивительных свойствах данного куска горной породы известно как минимум с начала прошлого века. Его называют здесь по-разному: камнем-говоруном, камнем-крикуном, камнем-ревуном, камнем-свистуном, и все в таком духе.

Доподлинно известно, что за последние несколько десятилетий камень самопроизвольно сдвинулся более чем на сотню метров. Как известно, подобные ходячие камни встречаются и в других частях света. Но белорусский ползущий камень, как можно было догадаться по его указанным выше прозвищам, наиболее знаменит другой своей особенностью. Он способен "разговаривать". 

Еще во времена СССР сюда сбегалась ребятня, чтобы послушать утробные звуки, доносящиеся изнутри валуна. Иногда камень ревел, иногда гудел, иногда словно что-то нечленораздельно лепетал. Раньше поблизости находилась деревня Дашки, откуда к глыбе и приходили поиграть дети, однако сейчас село заброшено, поэтому камень-ревун растерял всех своих прежних почитателей. Тем не менее исследователи паранормальных явлений время от времени наведываются к аномалии, чтобы проверить ее передвижение и своими ушами услышать производимые ею таинственные звуки.

Еще интереснее то, что камень-говорун имеет привычку отзываться на свист. Если встать поодаль от него и хорошенько свистнуть, то со стороны замшелой глыбы в ответ послышится характерный высокий звук: тихий и протяжный, совсем не похожий на ваш свист. Можно сколько угодно кричать, выть и хлопать в ладоши, пытаясь обнаружить здесь эхо, но его в этом месте нет и никогда не было. Отзывается аномальный камень только на свист, игнорируя другие звуки.

Примечательно, что звукозаписывающая аппаратура не в состоянии зафиксировать звуковые волны, исходящие из камня. Специалисты многократно подносили к глыбе высокочувствительные микрофоны, но безрезультатно. 

Одни считают, что это инопланетный камень, когда-то упавший в данную местность из космоса. Другие предполагают, что необычный валун обладает уникальной энергетикой, заставляющей его вибрировать. Третьи вообще склонны полагать, что в глыбе живут привидение или лесной дух. Одним словом, гипотез много, но сказать что-либо с абсолютной точностью невозможно.

Может, кому-нибудь из ученых придет в голову увезти камень-ревун и изучить его в лабораторных условиях? Или все же стоит дать валуну сгинуть в трясине, как, вероятно, и было задумано природой? Не вечно же ему развлекать человека своими удивительными свойствами…

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
207