СЕГОДНЯ 24 Января 2022г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ГРИМАСЫ ЭВОЛЮЦИИ: ПОЧЕМУ ЖАБЫ СТАЛИ КАННИБАЛАМИ

01.12.2021 487

Менее чем за столетие жабы-ага расплодились на Зеленом континенте в таком количестве, что из-за нехватки продовольствия стали питаться себе подобными.

В 1935 году в Австралию с Гавайев завезли 102 жабы-аги. Фермеры надеялись, что амфибия поможет в борьбе с жуками, наносящими ущерб сахарному тростнику. Однако аг заинтересовали не столько жуки, сколько размножение: в 2021 году, по подсчетам, их было в Австралии уже около 200 млн.

Ученые из Сиднейского университета, опубликовавшие исследование в журнале PNAS, пытались выяснить, каким образом агам удается столь успешно выживать в непростых условиях Зеленого континента. В процессе они обнаружили, что, сменив место жительства, жабы превратились в каннибалов, пишет Daily Mail.

Биологи сравнили головастиков аги из Австралии и Южной Америки и выяснили, что первые в 2,5 раза охотнее поедают младших сородичей. Почуяв, что в их пруду вылупляются яйца, головастики бросаются туда и пожирают яйца и мальков. Исследователи предполагают, что это связано с высочайшей конкуренцией, а также с тем, что у головастиков развился вкус к токсинам, которые жаба-мать вводит в оплодотворенную яйцеклетку. Поедая мальков и яйца, головастики убивают двух зайцев разом: насыщаются и снижают поголовье будущих конкурентов.

Любопытно, что каннибализм привел к эволюционной реакции и у мальков, которые разработали новые способы защиты. Они теперь развиваются быстрее, чтобы не стать жертвами "дедов". Ощущая поблизости запах головастиков-каннибалов, мальки ускоряют в ответ свое развитие. "Как только мальки превращаются в головастиков, другие головастики больше не могут их каннибализировать. Так что, если тебя ищут каннибалы, чем быстрее ты станешь головастиком, тем лучше!" - отмечают исследователи.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
203