СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

КОТЫ, ГОЛУБИ И ПЕНЬ: В ШПИОНАЖЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

24.11.2021 212

 

Штаты в попытке проследить за Советским Союзом прорабатывали множество вариантов, и некоторые из них были весьма абсурдны. Предлагаем вам узнать о самых странных методах, как США пытались прорваться под железный занавес.

Туризма в СССР, как и кое-чего другого, не было. Точнее, он был, но весьма ограниченный: пожалуй, пределом мечтаний была поездка в ГДР, но позволить ее могли лишь единицы советских граждан. В другие страны все же можно было отправиться, и одним из самых популярных способов был круиз, когда корабли совершали короткую остановку в том или ином городе, пишет travelask.ru.

Конечно, не только жители СССР не могли попасть за границу, правило действовало и в обратном порядке. Еще в 1946 году Уинстон Черчилль назвал эту ситуацию "железным занавесом", и эти слова ознаменовали начало холодной войны. Все социалистические страны оказались изолированы от капиталистических государств, и Запад предпринимал всяческие попытки заглянуть под "занавес". Внедряли своих разведчиков обе стороны, но иногда методы шпионажа были весьма странными. Особенно отличились Штаты, которые прибегали к самым абсурдным способам, чтобы разведать тайны коммунис­тических стран.

Туннель на другую сторону

В начале 1950-х годов в Лондоне обсуждалась сверхсекретная операция: прорыть туннель из Западного Берлина прямо к телефонным линиям ГДР, чтобы прослушивать разговоры советского правительства. Операция получила название "Золото" и вроде бы успешно прошла: почти год Штаты и британская разведка подслушивали разговоры. Однако все оказалось зря, так как СССР был в курсе операции еще с начала ее плана: на обсуждении строительства туннеля присутствовал советский агент Джордж Блейк.

Чтобы не подставлять его, решено было не мешать ЦРУ, а действовать в обратном направлении: на протяжении нескольких лет по этой телефонной линии передавали ложную информацию. Которую, кстати, изучали больше 600 человек. За 11 месяцев было записано 40 тысяч часов разговоров, пока туннель случайно не обнаружили советские солдаты. О том, что записи разговоров были фикцией, стало известно лишь в начале 1960-х годов, когда арестовали Блейка.

Подкоп под посольством

Думаете, подкопы и секретные тоннели - удел фантастических фильмов? Не всегда, ведь под посольство Советского Союза в США действительно совершили подкоп. Тоннель построили в 1970-х годах и через него прослушивали информацию из посольства.

Однако, как и в случае с прослушкой в Берлине, СССР был в курсе о подкопе, поэтому почти на протяжении 20 лет коммунисты "кормили" американских агентов ложной информацией. По некоторым данным, туннелем пользовались вплоть до 1995 года.

"Акустическая кошечка"

В качестве агентов порой выступали не только люди, но и… коты. Несколько лет ЦРУ готовило передовую разработку - крохотный микрофон, который можно было вживить прямо в ухо животного. В качестве шпиона решили использовать кота: за час ветеринар успешно справился с задачей, установив микрофон прямо в ушную раковину, и гаджет сразу же начал работать. План был весьма прост: выпустить "Acoustic Kitty" (что дословно переводится как "Акустическая кошечка") у посольства СССР, где бы его приютили. Однако разведка не учла одного: кота не так просто отправить на переговоры, ведь все же это животное, которое гуляет само по себе.

Правда, так и не удалось узнать, как быстро усатый шпион справился бы с задачей, ведь уже первое испытание провалилось с треском. Кота выпустили погулять в парк, чтобы он сел и подслушал разговор людей на скамейке, однако пушистый агент увлекся пролетающими бабочками и выбежал на дорогу, где попал под колеса автомобиля. Так что операция, к которой готовились около пяти лет, так и не была воплощена в жизнь.

Агент-голубь

Не кот, так голубь - решили американцы и вживили в птиц маленькие микрофоны. Идея была в том, что голуби будут прилетать к советскому посольству и сидеть на окне, тем самым подслушивая разговоры.

Увы, неизвестно, сколько птичьих агентов удалось отправить на задания. Также непонятно, насколько хорошо птицы справились.

Агент-пень

Ну и напоследок еще один абсурдный метод - передатчик секретной информации в виде… пня. Оборудование, замаскированное под ничем не примечательный пень, разместили возле одной из военных баз в Московской области.

Устройство должно было собирать данные о военной технике и передавать их в штаб агентов. Пень в итоге обнаружили в 1972 году, предположив, что это дело рук американцев. Насколько успешной была работа пня, остается загадкой.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
16