СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

О ТРЕНДАХ И ТЕНДЕНЦИЯХ ПЕРЕПИСИ В РЕСПУБЛИКЕ

24.11.2021 217

 

Всероссийская перепись населения завершилась 14 ноября. В формате онлайн работала площадка на портале "Госуслуги", что и стало ее новшеством. Переписчиками в ходе Всероссийской переписи населения стали около 58 тысяч студентов из разных вузов страны, в том числе из Абакана.

Каждый волонтёр прошел специальное обучение для того, чтобы суметь ответить на вопросы жителей. Также добровольцев научили, как вести себя в нестандартных ситуациях. Каждый из них был экипирован бейджиком, жилетом и средствами индивидуальной защиты.

Студент третьего курса института истории и права главного вуза Хакасии Сергей Юрков поделился впечатлениями от участия во Всероссийской переписи населения. Молодой человек рассказал, что в работе переписчика есть свои сложности. Во-первых, непросто подобрать время, в которое можно застать всех проживающих, а некоторые и вовсе отказываются открыть двери. К примеру, на его участке очень небольшое количество людей прошли перепись самостоятельно на портале "Госуслуги".

- Мне удалось переписать 265 жителей. Особенно легко на контакт шли пожилые люди. Они охотно рассказывали о себе, подробно отвечали на вопросы и даже делились интересными случаями из жизни. Считаю, что перепись - масштабное и значимое событие. Она позволяет собрать информацию, которую практически невозможно получить другими способами. Это данные о том, кто именно живет в России, а также условиях проживания, владении языками, уровне образования, семейном положении, соотношении мужчин и женщин, рождаемости, миграции и др. Перепись охватывает широкий круг вопросов и считается наиболее полным и независимым источником получения информации. И, насколько мне известно, есть только один способ узнать, сколько людей конкретной национальности живет в стране, это перепись. Это единственный способ для граждан РФ заявить о своей национальной принадлежности, применить свое конституционное право определять и указывать свою национальную принадлежность. С отсутствием этой графы в паспорте это право человек нигде не может реализовать, кроме как один раз в 10 лет - в ходе Всероссийской переписи населения, - отметил Сергей.

По сообщению ТАСС, если говорить о трендах и тенденциях нынешней Всероссийской переписи населения, то они в целом совпадали с практикой использования онлайн-ресурсов и портала "Госуслуги" в частности. Активнее переписываются онлайн жители больших городов и молодежь. Одновременно высокий процент переписи онлайн показали отдельные труднодоступные районы страны. 

В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе на портале "Госуслуги" переписалось порядка 30% населения региона. А по данным Росстата, портал госуслуг показал, что население страны готово к цифровым форматам взаимодействия с властью. Уже в первый день переписи электронные переписные листы заполнили более миллиона человек, а к 10 ноября на портале их заполнили более 24 млн человек. Итоги первого этапа Всероссийской переписи населения будут опубликованы до 31 мая 2022 года, а второго - до 31 декабря.

Первая большая перепись в Российской империи в современном формате прошла 9 февраля 1897 года, когда переписали практически все население. Ею руководил известный российский учёный, географ и статистик Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. 

До этого 1,5 года шла масштабная подготовка, во время которой населению объясняли, что их будут переписывать не для увеличения налогов, а чтобы иметь представление о современном российском обществе.

В переписи принимали участие известные русские деятели, писатели и ученые: Лев Толстой, Антон Чехов, Дмит­рий Менделеев, который впоследствии написал книгу "К познанию Руси". Тогда перепись получилась качественной, масштабной, объемной. Полученные данные обрабатывались шесть лет, на их основе вышло 119 книг, в каждой из которых содержался краткий обзор наиболее важных данных в виде статистичес­ких таблиц. 

Было получено много интересной информации. Например, тогда выяснили, что в Российской империи проживает 49,7% женщин и 50,3% - мужчин, то есть практически поровну - этот показатель существенно отличается от современной ситуации. Там же были данные, которые отразили, что 87% населения проживали в деревнях, а в городе - всего 13%.

С тех пор в России проводилось много переписей. В 1989 году была последняя перепись перед распадом СССР. Данные этого года, например, показали, что в Тольятти на 1000 женщин проживает 1200-1300 мужчин. Тогда стали говорить, что Иваново - город невест, а Тольятти - город женихов.

Предыдущая перепись состоялась в 2010 году. Текущий опрос поможет оценить масштаб перемен за минувшее десятилетие.

Ирина Гусева.
Фото из архива автора

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18