СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

КАРТОШКА БЫЛА ПРОСТАЯ, А СТАЛА "ЗОЛОТАЯ"

24.11.2021 222

 

В России дорожает картофель. Это удивительно, ведь собран урожай, на дворе осень, а картошка на глазах становится "золотой". Покупатели могут заметить, что каждую неделю картофель и некоторые другие овощи в среднем становятся дороже на несколько рублей. И так по всей стране.

 Традиционно цены на овощи так называемого борщевого набора начинают снижаться с началом уборки урожая, однако в этом году продукты чудят. Летом беспрецедентных высот достигли цены на морковь, сейчас растёт в цене картошка. По данным Росстата, в прошлом году картофель в октябре стоил в среднем около 25 рублей, и это была почти самая низкая цена за год. В этом  же году на региональных рынках царит самая пестрая ценовая картина: на прилавках можно встретить картошку за 45, 50 и даже за 100 рублей.  

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ?

Эксперты рассказали, что заставляет неумолимо дорожать самый базовый продукт и ждать ли когда-нибудь снижения цен.

Министр экономики России Максим Решетников объяснил, почему в разгар сезона в стране дорожает картофель. По его мнению, это произошло из-за низких темпов сбора урожая. Так, за первую неделю октября картофеля было собрано на 19% меньше, в целом овощей - на 7%. Сказались, опять же, непогода, нехватка рабочих рук и т.д. 

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, говорит, что необычное поведение цен обусловлено пандемией:

- Сегодняшний и прошлый годы совершенно нельзя сравнивать с предыдущими, - объясняет он. - Вопрос даже не в картошке, а во всех товарах и услугах: мы видим, что происходит на рынке металлов, газа, стройматериалов. Сравнивать с трендами прошлых лет сегодняшний год нельзя - он форс-мажорный, пандемийный: нарушаются поставки, контракты, дорожают импортные составляющие:семенные материалы, уборочные комбайны, поливальные машины, упаковочный материал. В мире выброшено эмиссионных денег, не обеспеченных товарами и услугами, порядка 15 трлн долларов. Это квадриллион рублей в разных валютах гуляет по планете. Что делает производитель? Он под эти дешёвые деньги повышает стоимость своих товаров.

В Союзе участников рынка картофеля и овощей говорят, что выросли в цене не только товары, но и услуги, например, транспортные. Перевозки выросли в цене на 20%. Негативно сказалась и погода - из-за аномальных погодных явлений в ряде регионов даже пришлось вводить ЧС, в результате где-то картофель засох, а где-то утонул из-за ливней.

- Мы ощущаем недобор относительно прошлого года на уровне 10-15%, где-то - 20%. В некоторых регионах посевы полностью погибли, - говорит Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей. - Важную роль играет сокращение выращивания борщевого набора в личных подсобных хозяйствах. Такую тенденцию мы наблюдаем уже больше 15 лет, она отражена в данных сельхозпереписи, Росстата и Минсельхоза.

 Доктор экономических наук, профессор Леонид Холод отмечает, что картошка - один из самых необходимых продуктов: если доходы отстают от инфляции, денег у людей становится меньше, им не хватает на приобретение дорогих рыбы или мяса, поэтому они покупают дешёвые продукты. Это рождает дополнительный спрос, который по законам рынка приводит к росту цен.

По оценкам Национального плодоовощного союза, из-за нехватки мощностей хранения аграрии теряют до трети овощей. 

Еще одно "слабое звено" российского АПК - сбыт продукции. В особенности это актуально для субъектов малого и среднего бизнеса. В последние годы уменьшается количество розничных рынков и ярмарок, а сетевые супермаркеты зачастую предпочитают работать с крупными производителями. При этом на малые формы агробизнеса приходится более половины объема выпуска по ряду категорий продовольственной продукции. В 2020 году в стране функционировали 911 розничных рынков, которые предоставляли 251,4 тыс. торговых мест. 

- В докризисном 2006 году количество розничных рынков составляло 5,6 тыс., а число торговых мест на них - 1 214,1 тыс. Для сравнения: в Испании действует более 1 300 рынков, в США - только фермерских рынков более 8 000, - говорит аналитик института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ?

Свои предложения по стабилизации ситуации на рынке высказали отраслевые союзы и ассоциации:

• Компенсация в размере 30 тыс. руб­лей на 1 га посевных площадей под картофелем и овощами при общих затратах 200-250 тыс. рублей на 1 га при условии софинансирования регионов.

• В Национальном плодоовощном союзе считают, что господдержка должна быть адресной. Дисбаланс на рынке овощей возникает, поскольку у аграриев нет понимания, в каких объемах и в каких именно овощах нуждается государство. Если бы затраты компенсировались на производство овощей, на которые потенциально может возникнуть дефицит, то такой механизм работал бы куда эффективнее, чем равномерное "размазывание" финансов по всем хозяйствам.

• Повышение размера компенсации бизнесу за строительство овоще­хранилищ. Сейчас государство субсидирует 20% от стоимости проекта при максимальной стоимости хранения 25 тыс. рублей за тонну. А нужно, как считают представители отрасли, 70%.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Государство окажет дополнительную поддержку отрасли сельского хозяйства, чтобы не допустить роста цен, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в эфире телеканала "Россия 1" .

В условиях мирового кризиса цены на продукты продолжают расти, поэтому важно "отвязать внутренние цены от тех цен, которые присутствуют на мировых рынках", добавил Патрушев.
Минсельхоз рассчитывает, что в 2022 году  в России заработает федеральный проект по поддержке производства овощей и картофеля. 

Субсидии из федерального бюджета выделят на следующие цели:
- вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиорацию, 
- увеличение объемов производства овощей открытого и закрытого грунта, 
- техническое переоснащение производственных мощностей, 
- строительство овоще- и картофелехранилищ, 
- льготная транспортировка овощей,
- льготное кредитование, 
- создание селекционно-семено­во­д­ческих центров. 

По мнению Минсельхоза, эти мероприятия позволять нарастить уже в краткосрочной перспективе объем производства картофеля и овощей в организованном секторе примерно на 15%.

На финансирование мероприятий в отношении овощеводства и картофелеводства планируется в 2022 году дополнительно направить около 5 млрд руб-  лей. В 2023-2024 годах также планируется предусмотреть увеличение финансирования отрасли. 

Однако программа только разрабатывается, поэтому в лучшем случае эффект от планируемых мер будет заметен только в следующем сезоне.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
16