СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

СУПЕРХИЩНИК ДЕРЖИТ В СТРАХЕ ОБИТАТЕЛЕЙ ОСТРОВОВ

17.11.2021 514

 

Комодский дракон - самая крупная, тяжелая  и агрессивная ящерица на планете. Обитает это большое чешуйчатое "чудище" на Индонезийских островах, поясняет zen.yandex.ru.

У этого хищника длинный хвост, который равен длине тела, сильная и подвижная шея, а также довольно крепкие конечности, с помощью которых на коротких дистанциях варан способен разгоняться до 20 км/ч.

При длине тела до 2,5-3 м и массе около 70-90 кг (а иногда и больше 100 кг) комодский дракон является суперхищником в своей экосистеме.

Кстати, большая разница в весе у отдельных особей связана с тем, что эти существа могут съесть до 80% своего веса за один прием пищи. 

Конечно, ничего хорошего в обжорстве нет. Да и любой хищник после обеденного пережора становится легкой мишенью, потому что не способен быстро передвигаться. Однако комодский варан не особо беспокоится по этому поводу - в случае опасности он может быстро опорожнить свой желудок. Таким образом он уменьшит свой вес и может убежать в укромное местечко. Этой  способностью комодский дракон пользуется редко, потому что бояться ему особо-то и некого.

Гигантская ящерица успешно охотится на любых животных: беспозвоночных, рептилий, птиц и млекопитающих (порой очень крупных - размером с кабана или буйвола).

В некоторых случаях комодский варан может нападать и на человека. Но не из-за голода, а потому что двуногий выводит его из себя или мешает охотиться.

Его мощная пасть имеет 60 зазубренных зубов длиной до 2,5 см.

Слюна комодского варана - целый рассадник патогенных бактерий. У него также есть две ядовитых железы в челюсти, которые выделяют токсичные белки. Даже одного укуса достаточно, чтобы серьезно ослабить жертву.

Помимо зубов и длинных когтей, оружием варана является и мощный хвост - одним ударом хвоста он может сбить с ног кабана или оленя.

Несмотря на то, что гигантская ящерица способна быстро передвигаться, ее стратегия охоты основана на скрытности и факторе внезапности.

Терпения варану не занимать - он может часами находиться в одном месте, ожидая, пока олень или другая крупная и питательная добыча не пройдет мимо.

Зрение и слух у варана развиты весьма посредственно.

На охоте ящерица предпочитает пользоваться обонянием - "пробует" воздух своим длинным раздвоенным языком. Эти рептилии могут чувствовать запах падали на расстоянии до 4-5 км.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18