СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ЗАГАДКА КАМНЯ САЙВИТЕ

10.11.2021 501

 

Цивилизации доколумбовой Америки после своего исчезновения оставили множество памятников. Учёным ещё долго предстоит разбираться, каким образом и с помощью каких инструментов и приспособлений строились пирамиды, храмы и прочие объекты из камня.

Одним из мест сосредоточения древних памятников является Перу. Именно там находится ещё один из примеров искусной обработки камня древними мастерами.

В трёх часах езды от Куско, в провинции Абанкай, лежит камень, именуемый Сайвите. Необычность этой андезитовой глыбы, размером два с лишним метра на четыре метра, заключается в том, что, предположительно, на ней изображён древний город. И это не просто изображение города, а его макет. На камне отображено более двухсот зооморфных и геометрических фигур.

Этот памятник относят к культуре инков. Известно, что в этом месте инки совершали ритуалы, посвящённые воде. Помимо рептилий, лягушек и кошек, на камне выделяются реки, террасы и оросительные каналы.

Мастер, или несколько мастеров, создавшие этот исторический памятник, безусловно, имели представление об инженерном деле и обладали превосход­ными навыками обработки камня.

На данный момент точно не известно, для каких целей был создан этот артефакт. Но есть очень правдоподобная гипотеза, которая кажется недалека от истины.

Некоторые исследователи считают, что Сайвите на самом деле не макет города, а макет всей империи инков.

Животные отображают определённые регионы. Например, обезьяна находится на месте джунглей, а пеликан - на прибрежном районе. Если полить камень водой, то можно отследить, как поток будет распределяться по камню и соответственно орошать поля или снабжать регионы водой. На камне имеются сточные отверстия для отвода пролитой на него жидкости.
Нельзя исключить, что этот камень являлся неким устройством, на котором инженеры и аграрии инкской империи тестировали планы проведения новых оросительных каналов и постройки акведуков.

Так это или нет, мы, пожалуй, никогда не узнаем.

К древнему камню не иссякает поток туристов, пишет zen.yandex.ru. Это и понятно, ведь всегда приятно взглянуть собственными глазами на загадочный артефакт, дошедший к нам из глубины веков.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18