СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА БАНИ: ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ

03.11.2021 513

 

Баня для русского человека - это место поистине сакральное, очищающее не только тело, но и душу. Именно поэтому важно качество материала для внутренней отделки. Ведь от его правильного выбора зависит не только вид, но и в целом общая комфортность пребывания в бане, пишет hozayindoma.ru. 

Классический материал для внутренней отделки, так же как и для строительства, конечно, дерево, точнее, вагонка. Отделку стен следует производить тогда, когда сруб даст усадку, не ранее чем через год после завершения строительства. Вагонка, как правило, набивается на обрешетку и крепится перпендикулярно или параллельно полу. Обрешетка необходима для того, чтобы оставалось пространство между стенами и обшивкой. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Лучшим материалом для обшивки стен всегда считалась древесина липы или осины. Древесина хвойных пород хоть и выделяет полезные для организма эфирные масла, но чрезмерно нагревается, и прикасание к нагретой стене из сосны или ели может вызвать ожог.
К тому же стены из хвойного дерева "плачут", то есть при нагревании выделяют смолу, что тоже не слишком приятно. Но даже если таких неприятностей удастся избежать, то потемнения отдельных участков вагонки или полков из хвойных пород деревьев не избежать.

Традиционно стены в бане обшивали липовыми досками. Липа не только имеет приятный запах и цвет, который не изменяется под воздействием влаги, она еще обладает низкой теплопровод­ностью, поэтому не нагревается.

Осина тоже не плоха, к тому же это дерево наименее подвержено гниению. Но при нагревании осиновая древесина выделяет специфический горьковатый запах, который не всем нравится. 

Менее распространена отделка стен вагонкой из ольхи. Хоть ольха устойчива к воздействию высоких температур и влажности, красива и приятна на ощупь, но ее древесина имеет много сучков, что вызывает определенные сложности.

Тем, кто любит в бане аромат хвойного дерева, подойдет обшивка стен кед­ром. Он из всех хвойных пород наименее подвержен нагреванию, однако кед­ровая вагонка встречается редко и довольно дорогая.

Следует обратить внимание на один важный нюанс. Красить стены в бане категорически не рекомендуется, так как при нагревании химические вещества краски будут испаряться и отравлять воздух.

Однако для пропитки деревянных поверхностей при внутренней отделке бани вполне допустимо и даже рекомендовано использование специальных защитных средств. 

В заключение хотелось бы заострить внимание на одном моменте. Не старайтесь сэкономить на приобретении вагонки для парной за счёт снижения качества материала. Лучше купить качественный материал, хоть и дороже, и вы никогда не пожалеете об этом.

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
16