СЕГОДНЯ 27 Ноября 2021г. ВОЙТИ | ПОМОЩЬ | НАПИСАТЬ НАМ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Твой курьер



Погода, 10 Март
Погода в Минусинске booked.net
-1

Макс.: +2° Мин.: -10°

Влажность: 95%

Ветер: SE - 5 KPH

Погода в Абакане
-1

Макс.: 0° Мин.: -9°

Влажность: 94%

Ветер: SSE - 6 KPH

Погода в Мариинск
+4

Макс.: +4° Мин.: -4°

Влажность: 72%

Ветер: SW - 12 KPH

"БОСОНОГИЙ ГАРНИЗОН"

03.11.2021 513

Рассказ пойдет о мальчишках, живших в хуторе Вербовка Калачевского района Волгоградской области. В захваченном фашистами хуторе они организовали партизанский отряд, который позже стали называть "Босоногий гарнизон".

В составе партизанского отряда были мальчики 9-14 лет. Всего их было 20 человек. Командиром был самый старший из них - Аксен Тимонин. Ему было 14 лет. 

Ребята сказали: "Мы остались, мы должны уметь воевать". Эти слова стали их девизом. Юные герои не взрывали эшелоны, не были разведчиками, но все, что могли, делали для Победы!
В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропало и оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действует партизанский отряд.

Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры юные партизаны повесили лис­товку: "Товарищи! Немцы брешут, что советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".

Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачевского лагеря для военнопленных. 

Юные бойцы учились стрелять, мишенью для них был порт­рет Гитлера. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры красный флаг к годовщине Октябрьской революции.

Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались, кто является партизанами. 4 ноября 1942 года мальчишек схватили. Фашисты врывались в хаты, силой брали мальчиков и избивали их палками, нагайками, резиной. Затем выбрасывали детей на улицу и, издеваясь, требовали, чтобы каждый из детей оговаривал кого-нибудь из своих товарищей. Забрали 17 ребят. Избив детей до потери сознания, немцы бросили их в холодную машину. Фашисты врывались в машину по несколько раз в день, снова избивали детей. Дети были все в крови, с опухшими и окровавленными лицами.

Худенькие ребята могли бы сбежать из машины через окно, но, подумав о том, что за это немцы сожгут весь хутор, они приняли решение остаться. 7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал на площадь хутора всех его жителей. Измученных после пыток детей вывели связанными по пять человек к силосной яме, где и расстреляли 10 юных героев, 10 мальчишек.

Были расстреляны: Аксен Тимонин (14 лет), Тимофей Тимонин (12 лет), Василий Егоров (13 лет), Николай Егоров (12 лет), Семен Манжин (9 лет), Костя Головлев (13 лет), Никифор Назаркин (12 лет), Емельян Сафонов (12 лет), Василий Горин (13 лет), Иван Махин (11 лет).
В память о подвиге юных героев в хуторе Вербовка, где происходили эти страшные события, жители создали два мемориала: на месте расстрела ребят из "Босоногого гарнизона" и на месте их захоронения.

О подвиге мальчишек писатель Виктор Дроботов написал книгу "Босоногий гарнизон".
                                                               

                                                              Т.М. Могутова, Волгоградская область. //rosuchebnik.ru

Понравилась статья?
поделись ссылкой:
Комментариев 0
Оставить свой



Сегодня принято
объявлений:
18